Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Башкирская нефтепереработка как фактор криминальной и политической жизни
22 Августа 2006

Завершилось первичное размещение на мировом рынке акций «Роснефти», она получила примерно за 15 процентов своей независимости 10,6 миллиарда долларов, капитализация всей компании теперь оценивается около 80 миллиардов. До мировых «семи сестер» пока далеко, но ведь главное, как учил нас Михаил Сергеевич, начать.

Теперь полученными средствами «Роснефть» расплатится за долги, в том числе – и образовавшиеся в ходе поглощения «Юганскнефтегаза», вырванного из сердца империи ЮКОСа стараниями кремлевских силовиков, один из которых, Игорь Сечин, является председателем совета директоров обогащенной «Роснефти». Именно «Юганскнефтегаз» сделал рядовую, даже по российским меркам, госкомпанию объектом желанных инвестиций мирового масштаба. Деньги пришли, и даже после выплаты всех долгов останется еще пара-тройка миллиардов. Не вкладывать же их, как стабфонд какой-то, прости господи, в чужие ценные бумаги!

По уму, вкладывать их надо в нефтепереработку, даже самый простой бензин дороже на мировом рынке сырой, да и не слишком качественной, российской нефти. О подобных намерениях спросили президента «Роснефти» Сергея Богданчикова на пресс-конференции, посвященной итогам размещения акций. И уточнили, не хочет ли он вслед за «Юганском» присебячить и юкосовские нефтезаводы. Богданчиков ответил в том смысле, что они не являются аппетитной добычей из-за малой мощности и плохого состояния. Тогда ему подсказали, что башкирские заводы выглядят гораздо привлекательней. Богданчиков деликатно выразился, что они, конечно, неплохи, да кто ж их продаст…

Когда-то крупнейший в Европе «куст» башкирской нефтехимии был способен перерабатывать более 40 миллионов тонн нефти в год. В Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Мелеузе строились установки, которые должны были вырабатывать из поволжской и сибирской нефти сотни наименований необходимых отечественной промышленности и дорогих на мировом рынке продуктов: от ракетного топлива до полиэтилена. В смутные годы первоначального «хапка» заводы скатились, в основном, к отгрузке бензина, но и в этом качестве приносят руководству Республики Башкортостан, которое не выпустило нефтехимию из своих личных рук, миллиарды долларов. На этот вот жирный кусок и покушаются теперь многие московские «акулы».

Случайно или нет, но высказывания главы компании «Роснефть» Богданчикова наложились на ряд разноплановых и разноуровневых сюжетов, связанных с башкирскими заводами.

В этот сюжетный ряд входят визиты в Уфу первого вице-премьера – и представителей Генпрокуратуры, различные судебные иски - и даже исчезновение одного из бывших башкирских менеджеров, некоего Юрия Бушева, о котором сообщили СМИ неделю назад.

Неужели все эти события связаны с деликатным желанием Богданчикова как-то завладеть башкирскими активами?

Начнем со следствия. Незадолго перед пресс-конференцией следственные органы вдруг вспомнили, что пять лет назад был убит некто Сперанский, личный ближайший друг Урала Рахимова, как здесь говорят, его интимный друг, когда-то вместе с президентским сыном Уралом создававший холдинг «Башнефтехим».

Следователи внезапно явились к Рахимову-младшему, сыну президента Башкортостана, в офис, чтобы покопаться в бумагах давно уже исчезнувшего «Башнефтехима», в котором Урал Рахимов работал председателем совета директоров.

Потом в тот же офис опять пришли представители прокуратуры, уже в поисках денег, когда-то, перед кончиной Сперанского и всего холдинга в целом, недоплаченных некой ирландской фирме холдингом «Башнефтехим». Точнее, деньги-то переводила фирма, а «Башнефтехим» за это поставлял нефтепродукты. И поставил «Башнефтехим» продукции, по мнению ирландцев, на 26 миллионов долларов меньше, чем должен был. По этому поводу тянутся международные суды, а тут вдруг солидарность с Западом проявили наши правоохранители.

Самое интересное, что пропавший в те же дни в Подмосковье предприниматель Юрий Бушев, большой шустряк («Stringer» писал о нем в материале «Оборотни с адвокатскими удостоверениями») сначала работал на башкирских заводах, а потом представлял ту самую ирландскую компанию…

Башкирские власти хотят дружить с «Газпромом», а не с «Роснефтью»

Ответные ходы башкирских владельцев нефтезаводов оказались не лишены изящества. Из публичных ходов самым ярким было приглашение Дмитрия Медведева, который со времен работы в администрации президента заодно трудится и председателем совета директоров «Газпрома». Вместе с газпромовскими менеджерами и Рахимовым-старшим Медведев осмотрел социальные объекты, построенные в республике с помощью «Газпрома». Как известно, именно «Газпром» является основным соперником «Роснефти» в битвах за передел собственности, он тоже полюбил солнечную Башкирию.

Хотя в прежние времена эта любовь была коварной со стороны Рахимовых. Еще не забыто, как клан Муртазы Рахимова был приперт к стенке во время выборов за махинации на избирательных участках, и угроза признать соперников на выборах победителями была близка, как никогда, и тут башкиры согласились передать четыре завода «Газпрому», - а потом надули! Вместо четырех обещанных заводов передали два, да и то окружили их такими хитрыми условиями, что весь контроль над входящими и выходящими потоками оставили за собой. Так что трудная у Рахимовых любовь «под газом».

Зная за собой склонность к «кидалову» и понимая, что это знают и все остальные участники процесса передела собственности, включая АФК «Система», которая тоже напрасно попыталась за свои инвестиции получить возможность управлять заводами, Рахимовы задумали и чисто финансовую операцию, не требующую вмешательства могущественных, но опасных москвичей. Когда-то, ликвидируя «Башнефтехим», они не оставили акции, формально принадлежащие башкирскому правительству, без присмотра. Путем слияний и перекрестного опыления они создали в 2003 году ООО «Башкирский капитал», фонд, получивший все госпакеты акций. Во главе него сел, конечно, когда-то обученный Сперанским Рахимов-младший.

Структура получилась мощная, но уязвимая сверху. Москва могла потребовать посадить своего человека присматривать за госпакетами, пусть и принадлежащими Башкирии, как это сделали на «АвтоВАЗе». И Урал Рахимов, пока «Роснефть» собирала деньги на лондонской бирже и в родных сберкассах, уничтожил эту опасность. ООО «Башкирский капитал» раскассировали, все пакеты вернули предприятиям. А с каждым поодиночке уже труднее разбираться.

В самом крайнем и печальном случае можно будет долго торговаться.

Василий НЕПРИБРАННЫЙ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)