Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Очередная чеченская сказка про жену Басаева - Элину Эрсеноеву
28 Августа 2006

Боевик готовил жену в шахидки.

«МК» уже писал, что в конце прошлой недели похитили вдову Шамиля Басаева Элину. Версий, кто и зачем это сделал, не так уж и много. А родственники похищенной намекают на то, что к похищению причастны так называемые кадыровцы, которые ищут архив Басаева и его миллионы.

Бабушка Элины Олимпиада Магомедовна утверждает, что только после исчезновения внучки узнала, за кого та вышла замуж.

- Мы думали, что жениха зовут Алихан Абуязидов. Нас не смущало то, что мы его никогда не видели. У нас родственники невесты не должны видеть жениха ни до свадьбы, ни какое-то время после нее. Бывает, родители девушки впервые встречаются с ее мужем через 5-6 месяцев после свадьбы, а то и через год. Сперва в дом к родителям девушки ходят мать, отец парня, его сестры.

Правда, Элина рассказывала бабушке, что собирается выйти замуж совсем за другого:

- У нее был жених Салман из Ачхой-Мартана. Они любили друг друга. Уже и свадьба была намечена. И вдруг мне звонит Рита: «Приезжай, Элину украли!» Ее сватали по всем правилам: после того как ее украли, в дом родителей, как и положено, пришли старики, принесли калым. Вместе с ними родители Элины поехали к «родителям» жениха. Я теперь понимаю, что все это была комедия. Потом я спрашивала Элину: «Нельзя ли на твоего мужа посмотреть хоть издали?». Она говорила: «Он сейчас в Канаде, вернется, тогда и познакомитесь».

По отзывам окружающих, Элина - почти как Нина из «Кавказской пленницы»: красавица, студентка, спортсменка. С красным дипломом закончила факультет журналистики Грозненского университета. Возможно, все это и привлекло Басаева: умная, образованная девушка, про которую никому и в голову не придет, что она может быть связана с террористами, работает по программам Комитета правительства Чечни, всюду ездит, бывает в Москве, как журналистка имеет доступ к людям, занимающим высокое положение. Не собирался ли он использовать ее впоследствии для выполнения более важных заданий, чем сбор информации в Интернете? Известно, что псевдосватовство боевика часто становится началом пути, в конце которого чеченская девушка превращается в шахидку.

Роль вербовщицы или наводчицы в этой истории сыграла дальняя родственница Элины Хеда Цацаева, вдова убитого «президента Ичкерии» Абдул-Халима Сайдуллаева. Именно от нее боевики узнали о редких достоинствах девушки, главным из которых, с их точки зрения, была ее глубокая религиозность. Зачем Цацаевой понадобилось разрушать жизнь ее родственницы, ведь она наверняка знала о существовании Салмана из Ачхой-Мартана? Известно, что вдовам боевиков их соратники зачастую оставляют один путь - в шахидки. Возможно, вдова взялась поставить Басаеву ценный кадр в обмен на индульгенцию для себя?

Самой Элине Хеда Цацаева не объяснила, кто на самом деле ее жених. Но это тоже обычное в Чечне дело: часто девушка впервые встречается с женихом только тогда, когда ее привозят к нему домой.

- Это не может считаться настоящим браком: на самом деле мою дочь просто изнасиловали, - плачет мать девушки Маргарита Исаевна. - Моя девочка принесла себя в жертву ради меня: ведь чтобы вынудить ее выйти замуж за «Алихана Абуязидова», меня в течение семи месяцев избивали, всей нашей семье угрожали! Еще они угрожали мужу за то, что тот «работал на федералов».

29 ноября Элину Эрсеноеву похитили и с благословения муллы выдали замуж за «Алихана Абуязидова». Обряд совершили в одном из частных домов в Грозном. После обряда один из «родственников жениха» отвел Элину в комнату и произнес: «Можешь выходить». Только тогда девушка поняла, кто стал ее мужем.

- После смерти Басаева к нам пришли люди из ФСБ, - рассказала мать девушки. - Они сказали: мы знаем, за кого вышла Элина, и давно за вами следим. К вам претензий нет.

Сама Элина написала письмо в несколько правозащитных организаций с просьбой о помощи. Правозащитники получили ее письмо за день до похищения и ничего сделать не успели.

- Мы не знали, кто был этот боевик, муж Элины, - говорит руководитель центра «Демос» Татьяна Локшина. - Хотели выяснить это, но на следующий день Элину похитили.

По мнению некоторых источников в Чечне, девушку похитили для того, чтобы получить дипломат с архивом Басаева и деньгами, который тот якобы мог отдать на хранение жене. Называют и сумму - 7 миллионов долларов.

Итак, федеральные структуры, в частности ФСБ, говорят, что к Элине Эрсеноевой нет никаких претензий. Ни о каком дипломате речи нет. Могли ведь просто вызвать повесткой. Запуганная девушка отдала бы все, что имела. Или дело в том, что в этом случае «миллионы Басаева» придется сдавать в государственную кассу? А так можно договориться неофициально, а деньги «распилить» между собой. И вот структуры Рамзана Кадырова похищают девушку и по сути требуют выкуп за ее освобождение. То есть занимаются чистой самодеятельностью, но тень при этом падает на федералов, на Москву. Что особенно некстати в свете объявленной Патрушевым амнистии.

Источник:

«Московский комсомолец»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)