Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Расследователь Андрей Калитин - несчастье Первого канала
25 Сентября 2006

Андрей Калитин. Фото www.gitr.ru
Где-то в конце июня мне позвонил юноша с Первого канала телевидения, некий Андрей Калитин, специальный корреспондент программы «Спецрасследование». Раньше он служил в телекомпании «Совершенно секретно».

Юноша попросил дать интервью по поводу гибели американского журналиста Павла Хлебникова, редактора русского варианта журнала «Форбс». Близилась вторая годовщина со дня смерти Павла. В мае нынешнего года Генпрокуратура вышла на суд с обвинениями против подозреваемых в убийстве Хлебникова – трех чеченцев, и провалилась.

Большого желания давать интервью человеку, который сам себя считает «расследователем», у меня не было, так как я считаю, что этой профессии в российской журналистике давно не существует, а есть только спекуляции на более или менее горячих темах. Поэтому я сразу заявила «расследователю» Калитину, что ничего сенсационного ему поведать не могу.

А поскольку давно настроена к коллегам скептически, я всегда записываю то, что им говорю, на диктофон. Так и поступила на этот раз. Запись сказанного мною, приведу ниже, потому что оно на 100% расходится с тем, что навалял позже этот же Калитин в некоей к счастью, малоизвестной газете «Аргументы недели», подобранною мною в одной кофейне. Моему изумлению, когда я прочла свое якобы «сенсационное интервью», данное этому самому юноше Калитину, не было предела. Видела я фантазеров, но чтобы таких…

Вот, что пишет этот фантазер от моего имени, в кавычках:

«Вскоре после убийства журналиста одна его знакомая, главный редактор интернет-издания «Стрингер» Елена Токарева вспомнит: «В начале июня Пол обратился ко мне за помощью. Он сказал, что начал писать книгу о хищениях госсредств, шедших на восстановление Чечни. И что якобы у него уже есть серьезный источник. Кто он, Хлебников не сказал. Меня же он попросил подобрать материалы по своим каналам. Некоторые документы я ему передала в 20-х числах июня. Он сказал – этого мало. Я хочу настоящей сенсации!» («Аргументы недели», 14 сентября 2006 года, выпуск N19 «Кто убил Пола Хлебникова. Часть третья. Сговор)

Теперь возвращаюсь к своей привычке писать все свои разговоры на диктофон. Я его включила нынче и обнаружила, что сказала Калитину ровно вот что:

«Один мой бывший сотрудник, а именно, Андрей Архипов, решил устроиться на работу в «Форбс» и спросил Хлебникова, какие темы его занимают. Хлебников дал ему задание – найти материалы о том, как большие люди разворовывают бюджетные деньги, выделенные на восстановление Чечни. Архипов собрал материалы по столам в Госдуме, опросил своих знакомых, типа Леши Митрофанова, собрал все это в папку и принес Хлебникову. Но тот остался недоволен работой Архипова. Не заплатил ему ни копейки. И сказал, что все собранное Архиповым, полная ерунда, потому что нужны имена больших чиновников, нужна сенсация».

Таким образом, Калитин придумал, что, якобы, Пол Хлебников обращался за этой темой лично ко мне. Тем более, смешно просить меня «подобрать ему материалы». Я никогда не стала бы ничего подбирать конкурирующей фирме, а Пол Хлебников представлял конкурирующую фирму. Во-вторых, без предварительной оплаты я, как любой профессионал, ничего бы делать для Хлебникова не стала, отлично зная его скупость и полную уверенность в том, что ему все должны помогать за так и служить верой и правдой.

Говорю об этом честно и открыто потому, что ценные материалы на информационном рынке давно уже являются товаром, и не надо вводить читателей, даже бесплатной газеты, в заблуждение, а то они подумают, что снова живут при коммунизме.

Теперь я понимаю, что Андрей Калитин – тот еще расследователь. В его лице Первый канал обрел настоящего «первопроходца». Думаю, судебные иски не за горами. Лучше уж заранее гнать мальчугана в шею – целее будет.

А в завершение, могу в порядке ответного хода рассказать версию самого Калитина, которую он мне изложил страшным шепотом. Дескать, в тот вечер 9 июля, когда Павла убили, «улицу специально перекрыли, чтобы убивать было удобнее. Павла, якобы, убил сотрудник ФСБ по фамилии Сазонов. Это, якобы, всем было известно. Естественно, сотрудник был русский и блондин».

Ох, уж эти мне молодые журналисты, ну, что они себе позволяют!

Жаль и газетку под полуворованным названием «Аргументы недели». Понимаю, что это не «Большая советская энциклопедия», но уж опускаться до уровня детского сада не следует.

В суд на Калитина подавать не буду – лень. Пишу это все для того, чтобы бедняги из Генпрокуратуры не подумали бы, что я и впрямь предоставила Хлебникову что-то ценное и не ухватились бы за эту порочную мысль. Все, что я считала ценным, я в Генпрокуратуре на допросе изложила.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
May 1 2018 9:49PM

Сайт древний, наткнулся на него 1 мая 18 года. Всё же решил поделиться.

Книги П.Хлебникова не читал, но лицо у него - честное. Внешность А.Калитина тоже не противная. Может, Калитин в чём-то и перегнул, как без этого в журналистике, но возмущение его по поводу подлейшего поведения властей - искреннее, что конечно же вызывает симпатию. Правда, текст Токаревой - тоже искренний, но возмущения по поводу гнусного убийства Пола Хлебникова в нём почему-то нет...

Наташа Музафарова
Oct 6 2006 12:54PM

Молодец, Елена!

У меня тоже есть что сказать по поводу Калитина - о том, как он "выуживает" сенсации, в частности по роддому в Ивантеевке, прославившемуся на всю страну.

Dodi
Sep 27 2006 12:58PM

Испугались что ли Прокуратуры, а, Елена?

Бояться надо людей осуждать живых и покойных...,

если Хлебников и был не прав-омыл кровью,

а Калитин - а чей заказ он выполняет?

Шеломов
Sep 26 2006 5:29AM

И за что же это интересно прибили Хлебникова???...

Курбан
Sep 25 2006 7:22PM

Написали бы об экономике

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)