Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

След прапорщика ФСБ в деле черкизовских националистов
27 Сентября 2006

«Специальные мероприятия»

В деле о взрыве на Черкизовском рынке появился еще один задержанный, который, похоже, на сегодняшний день является ключевой фигурой среди группы задержанных. «МК» уже сообщал о его аресте в среду. Сегодня стали известны некоторые подробности. Речь идет о некоем Сергее Климуке, известном в «патриотических» кругах и среди скинхедов под кличкой Шаман. По нашим данным, именно Шаман подбил Илью Тихомирова и остальных членов группы на теракт в Черкизове.

«МК» удалось встретиться с одним из руководителей Российского общенародного союза - организации, которую многие считают руководящей и направляющей для большинства военно-патриотических клубов, к которым принадлежал и «Спас». Напомним, что практически все террористы с рынка являлись членами клуба «Спас». Наш собеседник - Александр Н., заместитель председателя РОНС.

- То, что сейчас происходит с патриотическим движением, в итоге приведет к неуправляемым и непредсказуемым акциям. В том числе и подобным черкизовской. В этой ситуации уже невозможно отслеживать действия мелких групп, которые имеют притяжение к нашей организации, но фактически в нее не входят. Они уходят в подполье. И что на уме у молодых ребят, которым теперь негде выпускать пар, я сказать не берусь.

- Но вы же не будете отрицать, что клуб «Спас» принадлежал к вашей организации…

- Клубов, аналогичных «Спасу», очень много. Они перекочевывают от одной организации к другой. Сегодня им понравились одни, завтра другие. Да, «Спас» около года был близок нам. Но последние 2-3 месяца мы почти не общались. Хотя я не буду отрицать, что прекрасно знаю и Королева, и Тихомирова. С другими задержанными по Черкизову не встречался.

- Как вы думаете, что подтолкнуло их на теракт?

- Я не думаю, что они дошли до этого своим умом. В нашей организации время от времени появляются провокаторы, которые говорят: хватит болтать, надо выходить на улицы, надо заниматься диверсиями.

- Но ведь кто-то все-таки подбил «спасовцев» на теракт.

- Мы прекрасно знаем, кто это. Это Шаман. Он появился в наших лагерях под Владимиром год назад и стал сбивать ребят с толку. Тогда нам удалось его нейтрализовать и объяснить, что в нашей среде ему делать нечего. Но он регулярно появлялся на патриотических собраниях, вел свою пропаганду. Надо сказать, что язык у него подвешен хорошо и убеждать молодежь он умеет.

- Что еще про него известно?

- По некоторым данным, Шаман из Казахстана. Занимался единоборствами. Хвалился, что работает в комендатуре ФСБ, работает с бандитами, имеет хорошие контакты «наверху». В открытую предлагал ребятам создать преступную группировку. (По данным «МК», Климук - прапорщик ФСБ).

- А как он сблизился со «Спасом»?

- На чем-то они сошлись с Королевым. Шаман постоянно предлагал свои услуги по аренде спортзалов. Не только «спасовцам». У него действительно было много друзей среди спортсменов и бонусы на аренду залов. По нашим данным, он работал с двумя залами. Один - «спасовский», а еще один - где-то на ВДНХ. Очень быстро загорался, когда слышал о какой-то маленькой молодежной организации. Сразу начинал искать контакты. Появился он в «Спасе» около трех месяцев назад и сразу развел агитацию. Впервые именно Шаманом была озвучена идея взрывов. Как уверяют сами ребята, в какой-то момент он и назвал в качестве объекта пресловутый Черкизовский рынок. Объяснял, где и как сделать закладку. Илья Тихомиров, по словам ребят, - один из тех, кто слушал Шамана внимательнее других. А в понедельник узнали обо всем из новостей.

- Как вы думаете, есть ли кто-то, кто руководит Шаманом?

- Думаю, да. Он ведь ходил по клубам не один. С ним часто видели некоего Олега. Чем-то даже похожего на Шамана. О его задержании я ничего не слышал. А вот кто над ним - не знаю. Я вообще не уверен, что Шаман представлялся своим настоящим именем…

Источник: «Московский комсомолец»

* * *

[...]«Известия» выяснили, что Николай Королев до момента ареста руководил военно-спортивным клубом «СПАС». Он - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. В детском доме творчества на улице Радужной, где располагался его клуб, он обучал пацанов армейскому рукопашному бою. Высшего образования у него не было, но среди друзей и учеников он слыл большим знатоком русской истории.

- В армии он не служил из-за болезни, - рассказал Известиям» отец обвиняемого Валентин Королев. - В юности он в какой-то момент увлекся наркотиками и подхватил гепатит. Но потом взялся за ум. Начал обучать молодых ребят основам русского рукопашного боя. Женился, стал примерным отцом. Сейчас у него двое детей. Одному год и три месяца, другому три месяца. Но к чужим детям он относится с такой же любовью, как к своим. Все лето проводил с ними в спортивных лагерях. Однажды он привел в дом пацана и сказал, что родители у него пьют, они его лупят, не кормят. Теперь, говорит, он будет жить с нами. Потребовал, чтобы мы относились к нему как к родному. Потом даже стал крестным отцом этого пацана.

По словам Валентина Королева, его сын глубоко религиозен. Он старовер, соблюдал все посты и каждое воскресенье ходил в храм у Рогожского кладбища. Его бабушка и мама тоже были староверами, так что этой верой он проникся с детства.

- Еще он русский патриот, - продолжает Валентин Королев, - таких сейчас мало. Когда о русских отзываются плохо - воспринимает это с болью.

Когда прогремел взрыв на Черкизовском рынке и обнародовали имена подрывателей, Николай сказал, что одного из них он знает. Он занимался у него в клубе. Мне даже кажется, что он приходил к нам домой. Про двух других сказал, что впервые слышит их фамилии.

Когда к нам нагрянули с обыском, это было для меня со снохой потрясением. Милиционеры искали взрывчатку. Но не нашли. Зато вцепились в муляжи автоматов - пособия для рукопашного боя. Искали какую-то литературу. Но тоже не нашли. В результате изъяли компьютер и увели Николая.

Я спросил: «В чем его обвиняют?» Милиционеры ответили, что он проходит как соучастник теракта на Черкизовском рынке.

Возможно, именно в компьютере Королева следователи обнаружили какие-то материалы, которые сделали его одним из подозреваемых. Не исключено, что это были какие-то националистические статьи или описание технологии изготовления взрывчатки. По крайней мере, обвиняется он не в подстрекательстве, а именно в соучастии в убийстве.

На сайте военно-спортивного клуба «СПАС» указаны его основные направления деятельности. Это армейский рукопашный бой: русский стиль и стиль папоротника; основы войсковой разведки; огневая подготовка; вождение; парашютные прыжки и походы. Не исключено, что в разделе, к примеру, войсковой разведки члены клуба изучали подрывное дело. Хотя Королев-старший отрицает это наотрез.»

Источник: «Известия» 07.09.2006

* * *

«...правоохранительные органы задержали еще одного подозреваемого - 25-летнего Николая Королева. Он руководитель некоего военно-спортивного клуба «СПАС», в котором, по сведениям «Известий», в разное время занимались все подозреваемые. Молодые ребята обучались армейскому рукопашному бою, основам разведдеятельности, прыжкам с парашютом и другим дисциплинам. Арестованный Николай Королев, как нам рассказал его отец, рьяный патриот и старовер. Он увлекался историей России и проводил занятия в своем клубе. По сведениям «Известий», члены клуба очень тесно контактировали с РОНСом - вплоть до совместных поездок в летние лагеря. Поэтому не исключено, что трое подозреваемых посещали мероприятия и клуба, и РОНСа».

Источник: «Известия» 08.09.2006

* * *

«...25-летний москвич Николай Королев, задержанный два дня назад, был идейным вдохновителем трех студентов, взорвавших торговцев-азиатов утром 21 августа. Как удалось выяснить «МК», этот арест - не единственный. Стражи порядка арестовали еще одного члена шайки националистов. И благодаря этому приблизились к раскрытию другого преступления - убийства армянского подростка на перроне станции метро «Пушкинская» весной этого года.

По данным следствия, при самом взрыве Королев не присутствовал - ему пока инкриминируется только участие в подготовке теракта. Именно Николай «родил» идею взорвать Черкизовский рынок. Также он присутствовал и при других акциях, которые устраивали его друзья -Олег Костарев и Илья Тихомиров. Например, при подрыве тонара на улице Островитянова.

Вообще, Королев - личность довольно примечательная. Он является руководителем военно-спортивного клуба «Спас», работавшего при Центре творчества на улице 1905 года. Как говорится в объявлении на сайте, клуб производит набор детей и подростков с 10 до 18 лет. Их учат рукопашному бою, основам войсковой разведки, горной подготовке, огневой подготовке…

Кроме того, Николай - человек очень набожный, как и его родители. Он посещал тот же старообрядческий храм в Рогожском поселке, что и Тихомиров. Там они и познакомились. По неофициальным данным, батюшка из храма знает всех задержанных террористов. И даже собирается навестить их в тюрьме.

Странно, что после ареста Тихомирова и Костарева их приятель не сбежал. Хотя он чувствовал, что земля под ногами горит. Вроде бы Николай хотел укрыться в Подмосковье и даже ездил на станцию Бескудниково, чтобы там сесть на самую дальнюю электричку. Но в последний момент что-то его удержало. Возможно, семья - у Николая жена и двое маленьких детей (3 месяца и 1 год и 3 месяца). Правда, с ними идеолог террористов уже не живет. Чаще он появлялся на Бабушкинской, в квартире родителей. Кроме него там же жили отец, мать, а до замужества еще и сестра.

Не исключено, что набожный наци готовил новую акцию. За день до ареста, в День города, возле памятника героям-коммунарам 1905 года Королев и пятеро его учеников тренировались в работе с ножами. Правда, ножи были пластмассовыми.

Когда опера пришли к Королеву домой, в проезд Дежнева, он не слишком удивился. Да и родители вели себя спокойно - словно ждали ареста. Между прочим, вместе с Николаем забрали и его друга, 19-летнего жителя Коломенского района Подмосковья Даниила по кличке Худой. Очевидно, подросток также был соратником Королева. Его, в частности, подозревают в участии в той памятной драке на «Пушкинской», закончившейся убийством.

[...]По версии оперативников, «Спас» являлся боевой группой Российского общенационального союза, хотя и не имел к нему прямого отношения. Как правило, такие группы перебегают от одной националистической организации к другой. В последнее время это был РОНС. Со «Спасом» связан инцидент в июне 2004 года. Тогда несколько военно-патриотических клубов Москвы: «Пересвет», «Князь Даниил», «Спас», «Святогор» и другие - отправились на марш-бросок под Истру, к деревне Лисавино. На место отправилась опергруппа, которая задержала юных патриотов. У них было оружие, похожее на боевое, и отсутствовали документы, удостоверяющие личности и дающие право на ношение оружия. В числе изъятого оказались макеты автоматов АКМ, пулемета РПК, пневматические пистолеты, учебные гранаты и мины, снайперский прицел и имитатор выстрела огнемета «Шмель».

Источник: «Московский комсомолец» 08.09.2006

* * *

«...На учащегося 1-го колледжа ГУВД Москвы Николая Сенюкова сыщики вышли в результате расследования взрыва на Черкизовском рынке. Он, как и задержанные на месте преступления студенты Костырев и Тихомиров, мог посещать занятия по рукопашному и ножевому бою в военно-патриотическом клубе «Спас». Известен под псевдонимом Змей. Эксперты определили - Абрамянц убит одним точным, профессиональным ударом в сердце. Занимающиеся в «Спасе» умеют наносить такие удары. Учил этому мальчишек некто Николай Королев, представлявшийся ветераном спецподразделений - псевдоним Никола. А идейным вдохновителем взрыва на рынке и других акций против нерусских, по версии адвоката бомбистов, был Сергей Климук, псевдоним Шаман. Оба сейчас задержаны.

«Королев - один из организаторов этого взрыва вместе с так называемым Шаманом-Сергеем. Судя с его слов, это военнослужащий», - считает адвокат Олега Костырева Юрий Ефименко.

Следователи считают - задержанные по обоим уголовным делам «спасовцы» имеют отношение к право-радикальной организации Российский общенациональный союз, но там все отрицают. Однако, судя по диалогам на Интернет-форуме этой организации, и Змей - курсант Сенюков, и Никола - тренер Королев, и Шаман - Сергей Климук хорошо знакомы членам РОНСа.

Источник: Вести.ру 16.09.2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

A.B.K.Lusek
Mar 27 2007 12:41AM

"Королев - один из организаторов этого взрыва вместе с так называемым Шаманом-Сергеем. Судя с его слов, это военнослужащий», - считает адвокат Олега Костырева Юрий Ефименко."

чет мне не верится что такой хороший человек как Николай Королев(таких щя очень мало) мог быть организатором теракта(ну или чего там?)

Адвокат
Oct 16 2006 4:35PM

На руководителя данного проекта Елену Токареву поступил ИСК от Воюшина К.В. за клевету. Как раз... выше написанную...

Что удивительно инструктор ЦСН ФСБ, уважаемый человек и главное, консультант СМИ по вопросам терроризма и т.д., оклеветан и обвинен в терроризме... Даже не удивило авторов то, что вышел нижеуказанный сюжет в программе "Вести-Москва", где было все указано и рассказано и объяснено.

Теперь будут очень интересно развиваться события, т.к. на руках все документы и факты клеветы...

Обвиняемая в клевете и ее доверенные лица от общения отказались...

Воюшин К.В.
Oct 16 2006 1:14PM

Вот опровержение от 30.09.2006 года программа "Вести-Москва" http://www.vesti.ru/comments.html?id=51535&date=30-09-2006

Смотрите - а это фольсификация, требующая судебного разбирательства, за клевету...

Alone_in_the_dark
Sep 28 2006 5:36PM

Деревянный - а действительно,откуда у "МК" свои ПОСТОЯННЫЕ информаторы в ФСБ?

Их всегда использовали как сливное ведро.

Скажут тоже....по "нашим данным".

Нескажукто
Sep 28 2006 2:01PM

Ой, Паша, опасно мыслишь! Не накликай беду себе...

Лучше следующим же постом откажись от своих слов!

Грек
Sep 28 2006 1:09PM

Волчий крюк, ты не представляешь как мне хотелось бы в это верить. Однин вопрос к ним, к нормальны - чего они ждут? Как терпят этот беспредел? Они же офицеры, присягу давали...

Деревянный
Sep 28 2006 12:33PM

"По нашим данным, именно Шаман подбил Илью Тихомирова и остальных членов группы на теракт в Черкизове".

__________

И откуда только у "МК" постоянно "наши данные"? И кто на них дает добро?

Кажется, кому-то понадобилось много-много крайних. Иначе откуда такие "общие" оценки о кнтингенте таких обществ?

ВОЛЧИЙ КРЮК
Sep 28 2006 11:34AM

Грек, ты не прав! В "конторе" полно нормальных офицеров, есть конечно гниды! В основном вся тупость и мразь сидит на генеральских креслах!

Нескажукто
Sep 28 2006 11:24AM

Ой, Паша, опасно мыслишь! Не накликай беду себе...

Лучше следующим же постом откажись от своих слов!

паша
Sep 27 2006 1:55PM

наши люди не знают, что на преступление их могут загипнотизировать спецы

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)