Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Глеб Павловский - о смерти Анны Политковской
8 Октября 2006

Павловский путанно пытается сказать, что Россия стоит на пороге Гражданской войны: все против всех! Но сказать это честно и просто он не сумел.

Жертва ритуала

Комментарий к событию

7 Октябрь 2006

Глеб Павловский, главный редактор Русского Журнала

Политковская одна из немногих в 90-е честно занялась безнадежным делом - журналистикой расследований. И по натуре она, неразборчивая в темах, абсолютно нерефлектирующая, идеально подходила для репортера-расследователя. Но качественная, независимая, непартийная журналистика не имела спроса; ни редакторам, ни собственникам, ни читателям она была не нужна, и Анне пришлось сдвигаться в ангажированное расследование, «расследование за своих» (и «против чужих»), чистая модель которого представлена «Новой газетой». Русская Ориана Фалаччи не состоялась. Трагедия, от нее лично не зависевшая, превратила ее, себе вопреки, в одну из самых «партийных», страстно односторонних журналисток страны. Садизм русской жизни, для нее лично непереносимый, здесь, в кругу своих, находил слишком простого виновника. Оттого не состоялись и её «Записки охотника». Зато в своем стане она была белой вороной - единственной непродажной.

Ну, убили. Сразу возникло несколько версий.

Одна из них - бытовая: «рядовое преступление» - враги, мафия, долги... Но тот, кто не сможет доказать, что это «случайное совпадение», попадает в трудное положение: дело обернется едва ли не провокацией, - не просто заказным, а демонстрационным политическим преступлением.

Версия Березовского заслуживает отдельного рассмотрения и, на мой взгляд, является полуправдой: «РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПУТИНА». Но пропущено важное звено. Он не договаривает: демонстративное ритуальное убийство. Но тогда ясно, что для Кремля Политковская не представляла интереса. Ценность Анны, столько дразнившей своей враждебностью и Кремль, и Рамазана Кадырова, в том, что она выполнила роль ритуальной мишени. Ее место - я об этом не раз говорил - в ряду схожих историй, от Гонгадзе и Ющенко до Рыбкина, Харири и т.п. Она была интересна заказчику как «НОМИНАЛЬНЫЙ ВРАГ», участница в его сценарии пускового убийства. Мы видели, как оппозиция искала этот пусковой сценарий месяцами, кидаясь на всякую новость, - не здесь ли? Беслан? Украина? Нефть? «Восьмерка»?.. Они буквально молили о том, чтобы Событие пришло и сгребло, стоптало их в толпу. Им нужен не «свой Ющенко», как многие думали, а свой отравленный. Оттого либералы немедленно выступили в роли провокаторов, требующих эскалации. Какой? Любой. Сколь угодно молниеносной. Ну, Березовскому положено... Но Сатаров повторил то, что сказал Березовский, с прибавлением отчаянной мольбы - неужто И ЭТО теперь нас не сгребёт в толпу?! То, что»сгрёбанным» потребуется господин-программист, ему не важно. Он сам программист.

В результате такой быстрой цепной реакции сейчас необходимы следующие меры:

Важна быстрота расследования, не исключающего того, что убийца - из органов, из той низовой разложившейся части среды, сплошной криминально-бригадной массы, где мерзавцы внутри московской милиции, а может быть, платные провокаторы пытались придать расистский характер последним противогрузинским мерам. (Собственно, все сценарии предполагают - и набирают - убийц с погонами).

Должна быть полная, спокойная готовность к развертыванию происходящего в международный контекст - «предъяву», управляемый кризис, в ходе которого единый пакет тем - Грузии, убийства Политковской, Закона об НКО - будет представлен в обвинение государству. Те, кто особенно будет усердствовать с криминально-политическими формулами, скорей всего работают уже внутри сценария.

ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА в результате происшедшего, когда каждый вскричал «Ага!..», имея в виду свою излюбленную проекцию -»причину» - особое действующее лицо. Взаимная ненависть всех реальных групп страны, каждая из которых живет в своем воображаемом «нормальном мире», игнорируя реальные. Почитайте комментаторов - сплошь приписки собственного садизма другому, одни проекции. Презумпция ненависти. Я ненавижу, следовательно, я искренен. «Ненависть дает мне права» - да какие?.. Полемику заменяет слалом - у каждой банды он свой, и можно научиться увертываться от ударов. Ученое название такого стиля - «расизация»: изолирующее и изничтожающее описание других. Презрение к ценности. Не человек - пес мердящий, смерд пердящий, «стадо, окормляемое программой «Время». Расизация безразлична (до поры!) к этническим аксессуарам - партнер принимается как дичь, отстреливаемая, либо временно - тактически - оставленная в живых. Зато мечты, мечты… почитайте ЖЖ.

Это жалкое состояние среды открывает путь к манипуляции ею - кем угодно - и к лепке из месива «стоптанных» коллективного мерзавца. Точней нескольких коллективных мерзавцев, которые дальше будут гнать пургу, добираясь до глотки и кошелька друг друга. Один мерзавец имени Другой России, мерзавец имени ДПНИ, мерзавец имени МВД и т.п.

Тотальная победа любого означала бы применение к оставшимся всей силы накопленного потенциала садизма (каталог проекций которого представлен в ЖЖ). На что другой имел бы право ответить адекватно - и, сознавая это, уже сейчас приготовляется... Процесс расизации идет, рефлексивно ускоряясь, имея предельным горизонтом Россию - как поле и как конечную мишень.

Обесцвечиванье жизненного пространства 90-х продолжается. Но жаль таких «крайних», как Анна Политковская. Ее тип радикализма истеричен, но некорыстен, брезглив к садизму, не чужд слабости и жалости к слабым. На ней забег в мерзавцы несколько притормаживал.


Источник:

«Русский журнал»

Поделиться:

Обсуждение статьи

домохозяйка
Oct 9 2006 1:49PM

О мертвых ...или ничего...

Но неужели ГБ не знает, на чьи деньги выходит НГ...

Журналист не бывает неподкупным - неподкупным может быть только издатель...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)