Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Член Общественной палаты А. Чадаев - о смерти Анны Политковской
8 Октября 2006

От «Stringer»: Первые 17 страниц текста Чадаева пришлось сократить, так как они посвящены автором лично себе. Но поскольку у этого человека пока еще нет личной биографии, и он не заслужил, чтобы убили его, то читать его излияния неинтересно. Главный «цимес» поэзии Чадаева: «Анна Политковская была старуха за 40... и поэтому в ней нет никакой ценности».

{...}«В день убийства я слушал какую-то её передачу на «Эхе Москвы», где она зачем-то пыталась убедить слушательниц, что Путин на самом деле неинтересен как мужчина, делая это со всей категоричной неуверенностью немолодой уже тётки. Хмыкнув, я подумал, что вовсе не случайно в ядерной группе поддержки Путина столь высок процент таких, как она, - женщин за сорок с активной гражданской позицией. Её оппозиционность именно поэтому считывалась как часть климата, неизменный атрибут жизни, скорее привычный, нежели опасный. В предыдущем цикле такую роль занимала Галина Старовойтова - и тоже оказалась убита; и тоже это убийство воспринималось тогда как слишком бессмысленное, чтобы быть политическим, и оттого оказывалось ещё более ощутимым ударом по порядку вещей.

Проблема в одном. Запах жертвы витал в нашем политическом воздухе, многие призывали его, заклинали, как вызывают духов. Она нужна была всем - как нужен был украинцам обезглавленный Гонгадзе, для того чтобы катализировать зашедший в тупик и стухший политический процесс. И жертвы не заставили себя ждать - с очень коротким интервалом: сначала банкир Андрей Козлов, а теперь и журналист Анна Политковская. И можно не сомневаться, будут ещё: то, что происходит, выглядит как «разведка кровью», тест на реакцию общества по поводу политического убийства.

Слабость и хрупкость порядка вещей - главное, что понимаешь в этой ситуации. Защищать его - неблагодарная работа. Те, кто хотят борьбы и бури, хотят крови врага, а ты не можешь позволить себе желать того же самого собственным врагам; для тебя сам факт любой крови - «своей» или «чужой», абсолютно не важно - уже личное поражение. Кровь Политковской - это поражение особенно для тех, кто предпочитает худой мир и борется за мир даже тогда, когда он окончательно становится худым.

Разумеется, её превратят в икону и тем самым одновременно в улику. Гибель Политковской - это готовая англоязычная история о том, как обстоит дело со свободой слова и гарантиями журналистской деятельности в путинской России, - хоть сейчас в любую газету. А и поделом нам, если до сих пор профессия киллера является гораздо более спокойной и безопасной, чем, к примеру, банковского чиновника или журналиста. Во всяком случае, если даже вдруг кого-нибудь из таковых пришьют, никто не скажет в прямом эфире классическую формулировку «убийство связано с профессиональной деятельностью покойного».

А без Анны Политковской всё же, как к ней ни относиться, невозможно представить себе историю развития политической журналистики новейшего времени. Пусть даже и приведшую её в гетто; это - тоже расплата за позицию. Я, признаться, не любил её читать; не по «партийным» причинам (мне всегда была интересна её «партия»), а именно из-за психоэмоционального несовпадения, того духа невротической неустойчивости, которым были пронизаны даже репортажные её материалы. Но теперь мы с ней ещё и соседи по подъезду - хотя я там давно не живу, а её там убили. И, более того, сегодня все мы в каком-то смысле живём в одном подъезде, часто толком даже не догадываясь об этом.


Источник:

«Русский журнал» 7 октября

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лёва
Nov 14 2006 7:29AM

Малоуважаемые господа!

Политковская была журналистом, а для журналиста есть одно преступление - ложь. Политковскую никто не уличил во лжи, да и не обвиняли никогда. А правда, даже горькая, остаётся правдой.Фактически ура-патриоты говорят - не нужна нам такая правда, она наносит ущерб имиджу России. Что тут скажешь, давайте разобьём все зеркала в доме, чтобы не любоваться своей звероподобной харей.

ЛЕЛЯ
Nov 3 2006 3:04PM

Я вот чего не понимаю. Объясните, люди добрые! Я искренне пытаюсь разобраться, включив на полную катушку последние капли логики.

Прочла одну статью Политковской - поразил не смысл, коего там, похоже не было вообще, а голимый поток малопристойной ругани, неприличной в приличном обществе. Ну, когда пьяный мужик, обнимая фонарный столб, кроет матом все подряд, от тещи до правительства - это понятно. Но такой стиль идет "на ура" в бомжовнике или подворотне - приличный человек таким восхищаться не будет по причине естественной брезгливости и хорошего воспитания. Поэтому среди приличных или хоть сколько-то приличных людей у Политковской читателей быть не могло по определению, а в бомжовнике, где такой стиль востребован, политика неактуальна - вопрос, где бы опхмелиться на халяву куда важней.

Поэтому президент был неточен, утверждая, что ее влияние было ничтожным. Точнее было бы сказать, что ее влияние по определению равно нулю - а каким может быть влияние журналиста, у которого НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ?

Добавьте к этому ее высказывания в стиле доктора Геббельса о неполноценности русской нации в умственном отношении.

Так для кого она писала? Кто ее аудитория?

Вероятно, те, кому подобные высказывания могли бы понравиться. В России таких людей нет. Правда был лакей Смердяков (у Достоевского), который говорил "Я ненавижу Россию и все русское... Как было бы хорошо, если бы Наполеон завоевал Россию - умная нация завоевала бы глупую". Похоже, родственная душа был с г-й Политковской...

Тогда где они есть?

А вообще на ум, по прочтенни Политковской приходит бессмертный рассказ М.Твена "Журналистика в Теннеси". Там редактор газенты изъяснялся тем же стилем, что и Политковская, а журналист, работавший в этой газете, в конце рассказа был прострелен из револьвера, взорван бомбой, ударен по голове кочергой и выброшен из окна. Похоже, старина М.Твен еще двести лет назад понимал, чем кончают подобные "журналисты"!

Не из Теннеси ли те, кто учил Политковскую так работать? Традиции, знаете ли...

Ranger
Oct 11 2006 5:17PM

Ah, Ivan Vladimirovich,

How close you follow the discussion! And, as you see, this FSB rubbish of yours works!

You may congratulate your former boss Vladimir Putin with another false decision. He won't get out so easily from the Politkovskaya murder.

sergei
Oct 9 2006 4:05AM

Zapad naglo podkupaet nashih pisak ,chtobi gadit' Rossii iznutri...Oni polivayut gryaz'yu vse russkoe nazional'noe i dorogoe nam..poslushaite Eho moskvi -sploshoi jidovskii kagal v antirusskom ispolnenii... Nado viyavit' vseh,kto rabotaet za zapadnie den'gi...Eto budet seichas samoi vajnoi zadachei organov....Eto rasrushitel'naya 5 kolonna protiv russkih... No krome etogo nado i samoi vlasti ochishat'sya ot kriminala vnutri... Prodajnie sudi, prokurori-mafiozi.., vsyakaya poliziya -miliziya -vse prestupno i amoral'no-prodajno..Esli Putin ne voz;metsya za etih tvarei,razlagayusjih obshestvo.., -narod vos'metsya za vseh nih..-i za putina toje...Spasenie Putina,esli on ne hochet sug'bi Chaushesku _eto stat' na storony russkogo i korennih narodov stat' za interesi millionov , ne zashishat' interesi ediniz..Vse ravno ved' budet etomu konez!

sergei
Oct 9 2006 3:53AM

sem yasno,chto jurnalisti rabotayut za den'gi....Ee ispol'zovali po polnoi...snachala ona gadila Rossii i russkim soldatam..,potom ee zastrelili,chtobi pyatno leglo na patriotov... A v obshem ploho ,chto ih jurnalistov ubivayut...eto opasno dlya obshestva. Esli jurnalist narushaet zakon(ljet ,naprimer-sudite) a esli govorit pravdu-eto ego dolg... A pomnite ,kak ubivali vseh,kto kritikoval pravitel'stvo....Shekochihina,

naprimer,drugih deputatov...Pochemu-to ne ubili ni odnogo is komandi jopolizov i prismikatelei....?Stranno ne pravda -li???

Иван Владимирович
Oct 8 2006 9:10PM

Несколько дней назад Washington Post напечатала статью Политковской "Сталинизм навеки". Статья типична - надрывный тон, густо-черные краски, вселенские обобщения, основанные на единственном примере (пусть даже ужасном - несправедливом обвинении в терроризме двух жителей Грозного). Немало и фактической лжи. Политковская утверждает что "... в России открыто писать об этом больше не разрешено", хотя более подробно она сама описывала этот случай в "Новой Газете". Она умалчивает, что подозреваемые были полностью оправданы в суде.

Можно по разному относиться к г-же Политковской, но одно нельзя не признать: При всей сложности её характера, она была неподкупна.

Коль скоро это так, то с точки зрения западных спонсоров, как журналист, она не имела никаких перспектив. Другими словами, с ней нельзя было договориться и заставить за деньги писать заказной материал.

Однако, Политковская - личность известная, а значит ценна в качестве "жертвы режима". В этом её ключевая роль.

На реализацию этого сценария недвусмысленно указывает цепочка совпадений, чётко прослеживающихся в докладе Фалина-Евстафьева:

"...Содействие "тихому саботажу" политики Кремля со стороны российских СМИ... давление по линии создания т.н. общественного (а на деле - прозападного) телевидения. Активизация работы Запада с медийным сообществом... дискредитация Кремля в глазах россиян руками лояльных средств массовой информации. Адресная работа с ведущими журналистами на восстание против вранья...".

http://www.compromat.ru/main/vragi/falindokl.htm

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)