Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Саратове задержали продавцов телефонных прослушек
6 Февраля 2007

Давно замечено, что в России прослушивают телефонные разговоры многих. Но особенно жестко карают за этот бизнес в провинции.

Как сообщает саратовская газета "Взгляд", в по делу проходят три человека, двое из которых являются оперуполномоченными УБОПа (одному из них предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - подписка о невыезде). Третий участник - бывший сотрудник управления Сергей Кулагин, который пока выступает в качестве свидетеля.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил заказ на прослушку телефонных разговоров крупных чиновников областного правительства.

Оперативные мероприятия ФСБ начала еще до нового года. В ходе мероприятий установили два случая продажи сотрудниками УБОП дисков с записью телефонных переговоров, на третьем эпизоде преступная схема была пресечена. Во время обыска найдены дополнительные доказательства вины оперативников. В настоящий момент доказательная база по данному делу собрана в полном объеме.

По данным следствия, преступная группа действовала следующим образом: Сергей Кулагин, представляющий интересы неких коммерческих структур, выступил в качестве заказчика своим бывшим коллегам нелегального прослушивания телефонных переговоров чиновников. Такая прослушка могла быть организована только в рамках оперативно-розыскной деятельности с получением санкции областного суда, для чего должны быть веские мотивированные основания. Вероятно, опера представили в суд ложные сведения. Собственно прослушку организовывал оперативник М., а его подельник Г. являлся посредником в передаче материалов Кулагину.

Сам Кулагин является небезызвестной для журналистов личностью. Он засветился в скандальной истории, произошедшей 27 января прошлого года в здании «Саратовпромпроект», которым через ООО «Плаза» владеет самарская группа компаний «RBE». Группа журналистов из разных СМИ ожидали в вестибюле «Саратовпромпроекта» судебных приставов, которые должны были арестовать здание по решению суда в связи с нарушением правил противопожарной безопасности. Согласно заявлению главного редактора газеты «Богатей» Александра Свешникова, которое он написал в прокуратуру, «С. Кулагин в грубой форме, с оскорблениями и угрозами физического насилия, с помощью охраны выгнал журналистов, находившихся в вестибюле института при исполнении служебных обязанностей... У телеоператора телеканала «ТВЦ-Саратов» Юрия Смирнова Кулагин на улице силой вырвал камеру и унес в здание».

По имеющейся информации, сотрудниками милиции неоднократно проводились «прослушивания» высокопоставленных чиновников и депутатов в пользу коммерческих структур.

УФСБ подтвердило факт разглашения гостайны и сообщило дополнительную информацию. Противоправная деятельность велась организованной преступной группой, в состав которой входили сотрудники негосударственных структур безопасности (ЧОП) и правоохранительных органов. Контрразведчики установили, что эта группа за материальное вознаграждение передавала информацию о результатах проводимых правоохранительными органами оперативных мероприятий. Эта информация значилась под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

От редакции

Под пристальным взглядом

Политики, чиновники, бизнесмены прослушивают телефонные переговоры друг друга, а правоохранительные органы, пользуясь случаем, слушают их всех вкупе, накапливая компромат. И такой факт в кругах саратовской элиты не является секретом. В это дело вовлечены спецподразделения милиции, УФСБ и других ведомств.

Поэтому все влиятельные лица, которые опасаются, что их информация станет достоянием лиц, которые ее используют против них же, обзаводятся секретными телефонами, зарегистрированными на других лиц, для общения со своими компаньонами и соратниками, часто меняют номера. При разговорах общаются полунамеками, шифрофразами, понятными только их собеседникам.

Нечто похожее было во времена фашистской Германии и сталинской деспотии. Только теперь целью прослушивания разговоров является не безопасность режима, а более банальные интересы - коммерческая выгода и политический шантаж.

И вот впервые в Саратове официально зафиксированы случаи нелегальной прослушки. В каком-нибудь Париже или Нью-Йорке это бы стало грандиозным скандалом, который обсуждался бы всеми СМИ, политиками и правоохранителями на протяжении нескольких недель. Вспомните самый громкий скандал о политическом шпионаже - Уотергейт, когда некие люди были пойманы при попытке установить прослушивающие устройства в штаб-квартире демократов. Расследование этого факта потянуло длинную нить шпионажа и коррупции к Никсону и в результате привело к отставке президента.

У нас же аналогичному случаю не придали особого значения. Факт того, что по заказу неких коммерсантов прослушивали высокопоставленных чиновников, потянул лишь на главную новость одного дня. Ни один чиновник, ни одни политик не дал по этому поводу ни одного комментария. Потому что в элитных кругах это считается обычным делом, к которому все привыкли и потому не удивляются

Поделиться:

Обсуждение статьи

ifo216
Feb 7 2007 12:28AM

Главное в идеальном убийстве не сам факт убийства а грамотно продуманные пути отступления.Тоже самое и тут . Ведь можно было реально после установки жучка сделать так что он будет посылать радио сигнал и приспокойненько записывать .... А жучок пусть и лежит ( своя шкура всё таки дороже )

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)