Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не торопитесь вступать в акционерные общества и ТСЖ
28 Февраля 2007

Судом было отказано в удовлетворении исковых требований о выделении земельной доли, так как суд установил, что свою земельную долю истица внесла в качества вклада в уставный капитал акционерного общества, которое и стало ее собственником, а в соответствии с действующим в настоящее время акционерным и земельным законодательством акционеры не наделены правом требовать выделения им в натуре имущества акционерного общества.

Комментарий юриста по поводу того, что случилось в Рузском районе с земельными паями:

Гражданка У. обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО имени Л.М. Доватора о признании незаконным отказа ответчика в выделении земельного участка и обязании выдать протокол общего собрания о месте расположения земельного участка.

Решением Арбитражного суда Московской области от 13 мая 2004 г. в удовлетворении иска было отказано.

Постановлением арбитражного апелляционного суда от 03.09.2004 решение было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции оставил судебные акты нижестоящих инстанций в силе.

29 декабря 1991 года в целях реорганизации колхозов и совхозов и приведения их статуса в соответствие с действовавшим на тот момент законодательством было издано Постановление Правительства РФ N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", согласно которому все члены колхозов и работники совхозов, в том числе и ушедшие на пенсию, были наделены правом на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. Таким правом обладала и гражданка У. в комментируемом случае. Также в соответствии с Постановлением N 86 владелец пая обязан был подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем форму использования своего пая. Одной из форм распоряжения земельным паем была передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество. Именно таким способом, как было установлено судом, истица распорядилась своим земельным паем.

Постановлением Правительства РФ от 06.03.1992 N 138 "О ходе и развитии аграрной реформы РФ" (пункт 6) было установлено, что в случае принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется перерегистрация колхозов и совхозов с закреплением за ними земли в соответствии с действующим законодательством. При этом согласно Постановлению N 138 должно было обеспечиваться безоговорочное право выхода со своим земельным и имущественным паем любого члена колхоза (работника совхоза), кооператива, товарищества, акционерного общества, ассоциации и других предпринимательских структур из их состава для создания крестьянского (фермерского) хозяйства без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия (организации). То есть Постановление Правительства РФ N 138 предусматривало определенные юридические основания для предъявления требований о выделе земельного пая в натуре бывшими колхозниками и работниками совхозов при определенных условиях.

Следует, однако, отметить, что данная общая норма никакого развития не получила, а с момента вступления в силу Федерального закона N 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" данное Постановление применительно к акционерным обществам, созданным в процессе приватизации колхозов и совхозов, в части права акционеров на выход из общества и получения земельного пая в натуре вообще перестало действовать.

Это объясняется следующим. Согласно пункту 4 статьи 1 ФЗ "Об акционерных обществах" (в первоначальной редакции этого закона) особенности создания и правового положения акционерных обществ, созданных на базе реорганизованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, должны были определяться федеральными законами. То есть именно специальный федеральный закон должен был предусмотреть право бывших колхозников и рабочих совхозов на выход из созданных на базе колхозов и совхозов акционерных обществ. Однако соответствующие федеральные законы приняты не были. Это значит, что правовой статус акционеров в акционерных обществах, образованных на базе бывших колхозов и совхозов, ничем не отличается от правового статуса акционеров любых иных обществ. К тому же Постановление Правительства РФ N 138 утратило силу с 27 января 2003 года на основании Постановления Правительства РФ от 20.12.2002 N 912.

В настоящее время отношения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения регулируются новыми законодательными актами, в том числе Земельным кодексом РФ, Федеральным законом N 101-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и другими. Глава III ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предполагает возможность выдела в натуре земельного пая для организации фермерского хозяйства. Однако положения этой главы распространяются лишь на те случаи, когда имеет место долевая собственность на землю. В рассматриваемом же случае, как можно понять из комментируемого постановления, таковая отсутствует.

Дело здесь в следующем.

Как уже было отмечено, еще в 1992 году истица распорядилась своим земельным паем и внесла его в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества закрытого типа (ныне - ЗАО имени Л.М. Доватора). В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество является собственником имущества, в том числе внесенного в счет оплаты за акции. Как уже было указано, правовой статус акционеров акционерных обществ, созданных на базе совхозов и колхозов, ничем не отличается от правового статуса акционеров иных обществ. Это значит, что права и обязанности истицы, вытекающие из ее участия в акционерном обществе, должны определяться общими нормами Федерального закона "Об акционерных обществах". Из статей 31 и 32 ФЗ "Об акционерных обществах" следует, что акционеры никакими вещными правами на имущество общества не обладают. Единственное исключение - это ликвидация акционерного общества, когда после расчетов со всеми кредиторами акционер получает право на получение части оставшегося имущества общества пропорционально количеству принадлежащих акционеру акций. Как уже отмечалось, каких-либо специальных законодательных актов, которые предоставляли бы акционерам право требовать выделения земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих акционерному обществу, в настоящее время также не имеется. Таким образом, передав свою земельную долю в уставный капитал акционерного общества, истица утратила на нее право (так как доля перешла в собственность акционерного общества) и лишилась возможности требовать ее обратно. В связи с этим в иске было отказано.

----------------------

Однако в своих жалобах в правоохранительные органы и в уголовном деле №248509 пайщикик указанного совхоза именно и оспаривают тот факт, что они принимали решение о передаче своих паев в уставный капитал созданного в 1992 г. закрытого акционерного общества (на тот момент АОЗТ), которое позже - в 2003 г. - от своего имени распорядилось указанными паями.

Так как, по мнению пайщиков, а также по версии следствия (ГУ МВД России по Центральному федеральному округу тел. (495) 958-63-89, адрес: 117049, г. Москва, ул. Шаболовка, 6; Начальник ГУ МВД РФ по ЦФО, Генерал-майор милиции Н.Аулов) указанное завладение паями было совершено обманным способом (на основе поддельных документов), то сделка по передаче паев в уставный капитал АОЗТ является ничтожной.

Также необходимо отметить, что имущественные права на землю были зарегистрированы гораздо позднее, чем в 1992 г., а именно: следствие полагает, что документы (протокол о проведении учредительного собрания АОЗТ "Имени Доватора", протокол правления АОЗТ о принятии земельных паев сельчан в уставный фонд общества и устав общества, который юридически закреплял передачу земельных паев сельчанам) были сфабрикованы "задним числом" в 2002-2003 г., а позднее - представлены для государственной регистрации.

В Арбитражном суде Московской области отдельные пайщики были бессильны доказать свою правоту, хотя и ссылались на неучастие в указанном "собрании", так как, по мнению судебных инстанций, неучастие отдельных пайщиков в общем собрании (из 831 пайщика макс. спис. численности) не влекло недействительности его результатов.

Необходимо отметить, что срок исковой давности о признании недействительными ничтожных сделок исчисляется (3 года) с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

В указаной ситуации:

- это либо дата собрания (1992 г.), если оно реально проводилось с тем перечнем вопросов, котоыре в нем указаны

- либо дата, когда это могло стать известно людям из каких-либо публичных источников

- либо, что наиболее вероятно, дата оглашения информации о совершенном преступлении, так как именно с этого момента большинству пайщиков совхоза стало известно об изъятии у них имущества обманным способом.

Таким образом, можно в известной степени утверждать, что срок исковой давности не истек, и пайщики ЗАО "Имени Доватора" вправе предъявлять иски об обспаривании соответствующих решений (и сделок) указанного общества и дальнейших владельцев земли

Также необходимо указать, что имущество, которое выбыло из владения собственника против его воли в результате хищения, может быть истребовано законным собственником в том числе и у добросовестного приобретателя (т.е. у любого лица).

Приговор суда по уголовному делу №248509, если он установит факт хищения (приобретения прав на) указанные паи путем обмана, будет иметь преюдициальное (т.е. обязательное) значение для последующих споров между пайщиками и текущими собственниками земли, будь то Вашъ финансовый попечитель или кто-либо другой.

_________________

адвокат Воробейников Михаил Александрович,

кандидат юридических наук, доцент . Сайт vip advokat.ru

www.vip-advocat.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)