Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Аркадий Гайдамак снова попал в поле зрения спецслужб
30 Марта 2007

Вчера началась новая атака на миллиардера Аркадия Гайдамака, владельца газеты "Московские новости", радио "Бизнес FM". По центральным каналам российского ТВ был показан большой сюжет о том, как Аркадия Гайдамака преследуют власти Франции и Израиля. Франция - за нелегальную торговлю оружием. Израиль - за "отмывание денег через банк Hapoalim".

Проблемы Аркадия Гайдамака начались не вчера и продолжаются не один год. Аркадий Александрович объявлен персоной нон грата во Франции, где у него имеется богатое поместье, галерея искусств, а также семья.

Израильская газета "Едиот Ахронот", принадлежащая Нуни Мозес, сообщила, что Генеральный прокурор Парижа Жан-Клод Марин подал в суд обвинительное заключение против израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, подозреваемого в незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции. Кроме Гайдамака, обвинительное заключение по "Анголгейту" было подано против примерно 40 человек, включая старшего сына бывшего президента Франции Жана-Кристофа Миттерана и бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа.

Сегодня "Анголгейт" – одна из главных тем французских СМИ, о громких обвинениях пишут Le Figaro, Liberation, L'Express и другие издания.

Согласно обвинительному заключению, состоящему из 500 страниц текста, Гайдамак, вместе со своим партнером, гражданином Франции Пьером Фальконом, во время гражданской войны в Анголе поставил ангольским властям оружия на сумму в 791 миллион долларов, заработав на этом 185 миллионов долларов.

Прокуратура утверждает, что Гайдамак и Фалькон, в период с 1993 по 2000 год, поставляли оружие войскам президента Анголы Хосе Эдуардо душ Сантуша через словацкую компанию ZTZ. Правительственные войска получили танки, вертолеты, шесть боевых кораблей, мины и огромное количество амуниции. В итоге, с помощью полученного оружия, правительственным войскам удалось разбить повстанцев и положить конец 20-летней гражданской войне.

В вину бизнесменам вменяется заключение на территории Франции сделок по продаже оружия без получения разрешения правительства, а также подкуп чиновников. Так, согласно утверждениям французской прокуратуры, старший сын Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, которого во Франции называли не иначе, как "Мой папа сказал", занимавший пост советника отца по вопросам Африки, получил от Гайдамака и Фалькона 2,5 миллиона долларов. Еще один советник Миттерана, Жак Этели, получил 160 тысяч долларов, а бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа – 450 тысяч долларов.

Стоит отметить, что двое главных обвиняемых – Гайдамак и Фалькон, не находятся на территории Франции. Оба бизнесмена считаются друзьями ангольского режима, который они спасли от краха. Фалькон даже назначен послом Анголы в UNESCO.

Адвокат Гайдамака Уильям Голденэдель заявил вчера, что все это дело является политическим преследованием чистой воды. По его словам, французские власти вообще не имеют права вести расследование по данному делу. "Для того, чтобы местные власти имели право начинать следствие по подозрению в незаконной торговле оружием, необходимо, чтобы оружие прошло через территорию Франции. В данном случае ничего подобного не было, - заявил адвокат. Он также подчеркнул, что поставки оружия помогли законному правительству Анголы покончить с двадцатилетним кровопролитием и подавить повстанцев, которых ООН определило как террористов.

Сам Аркадий Гайдамак в одном из интервью так говорил о выдвигаемых против него обвинениях: "Меня никто никогда не только не судил за нарушения законодательства в области торговли оружием, мне ни одна страна не предъявляла обвинений по этому поводу. И не может предъявить. Я никогда не совершал никаких сделок по торговле оружием. У моих адвокатов есть официальные документы министерства обороны Франции, согласно которым у них нет данных о том, что я совершал сделки с оружием. Кстати, ООН никогда не вводила эмбарго на поставки оружия законному правительству Анголы... Единственное преступление, которое я совершил в этой жизни – и я согласен, что это преступление – неявка на допрос к следователю, который, на мой взгляд, однозначно является преступником и садистом. Кстати, по французскому законодательству, в камере предварительного заключения можно просидеть всю жизнь. Всю жизнь. И таких случаев очень много. Поэтому, будучи ответственным за свою судьбу и судьбу своей семьи, я решил не дать им такой возможности и не явился на допрос. Но даже этот следователь, через семь лет после начала следствия, до сих пор не предъявил мне обвинения"...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)