Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Открытое, но личное письмо Игорю Сечину
20 Апреля 2007

Источник: Антикомпромат

Лариса ВОЛОДИМЕРОВА [однокурсница Игоря Сечина]

[Письмо Сечину; а также о Сечине]

Открытое, но личное письмо Игорю Сечину

Игорь, я смотрю на твою фотографию в нидерландском журнале "Проспект", в котором твое имя названо первым в администрации Путина. Обращал ли ты внимание, что все комсомольско-коммунистические деятели нашей страны выглядят на одно лицо - заматеревшее и в своей тупости сытое, - как когда-то сливались для нас тени зомбированных солдат, серых от брома?.. Я пытаюсь разглядеть сквозь твою фотографию того чистого, честного мальчика, с которым мы провели 5 лет в группке португалистов, - пока еще нахожу.

Посмотри, как кардинально расходятся судьбы. Один человек вынужденно эмигрирует, не желая молчаливо участвовать в произволе властей - а другой карабкается по трупам... Но я же помню, что при твоей безотцовщине вам с простой, тихой мамой и сестренкой-близнячкой хватало того аскетизма, который тебе позволял учиться думать, любить литературу, чувствовать и расти!

Наша краткая жизнь давно перевалила за середину, и всех богатств мира не унесем мы в могилы, - да разве золото - ценность?! Политика меняется так поспешно, еще виток - и от тебя не останется даже имени "силовика". - Только позор достанется по наследству потомкам.

Напротив, твой невольный соперник, лишившийся всех тех благ, что ты узурпировал без суда и совести, - вознесен на недосягаемую высоту. Как гуманист и страдалец, как несломленный заключенный, познавший главное: ни при каких условиях не лишить человека свободы!

Глядя утром в зеркало, сравни вас обоих. Себя - добровольного раба (и кого бы? марионетки!), - и именинника, которого чествует просвещенное человечество, интеллигенция мира.

Ты ошибся, дорогой Игорь. Твоя шкала ценностей ведет в обратную сторону, к смерти при жизни. У тебя есть чуточка времени остаться наедине с собой в суете сует. Ты ответственнен лично за голодных ветеранов и инвалидов, бездомных сирот и беженцев. Один в поле воин, - и это т ы не спас, вместе со своей непокаянной душой, разбомбленных мирных чеченцев, грузин - и в конце концов тех москвичей, что составляют начало бескрайнего списка жертв в правление Твоей власти.

А мог бы!

Поздравляю тебя с днем рождения Михаила [Ходорковского - публ.; 26 июня]. Может быть, этот день когда-нибудь станет и твоим возрождением. Будь здоров, справедлив и высок! - Как всем нам мечталось когда-то.

Л.Володимерова, Амстердам.

Параллельная юность(Беседа Ларисы Володимеровой с Тамарой Ган. Амстердам - Иерусалим).

Между двумя днями рождения – короткий срок; между именинниками – зияет пропасть. 7 сентября [2005 г. - публ.] Игорю Сечину исполняется 45 лет; поздравим и мы! Так, как делали 5 лет в группке португалистов, - нас всего-то 10 студентов. Листаю выцветшие телефонные книжки – вожу за собой в эмиграции. «2261478, Петра Смородина, 14-79». «Рабочий 3199474» - уже «Игорь Иванович», мэрия... Вглядываюсь в фотографии, не стертые цензурой на сайтах, читаю статьи. «По тарелке» вещают нашисты-фашисты. Вспоминается юность.

На вогнутых кедами-каблучками ступенях филфака толпились абитуриенты – «золотая плесень», как нас справедливо прозвали. Вбегая, по-бычьи смотрели на мрамор под ноги, - чтоб не упасть. Дипломатические дочки – будущие светские жены; сынки высокопоставленных работников, намертво связанных с партией и кгб. Перешептывались о беспроигрышном «ректорском списке», в который по наводке афориста-дяди Хочинского попала и я, – потом полгода не могла отмыться: брезглива. Запускали нас в разные комнаты: из одной, для еврейских и простонародных детей, выходили с двойками-тройками; в другой – вовсе не спрашивали, на билет отвечали за нас. Поступали мы по совокупности баллов – школьный плюс экзаменационный. Так, я всегда была двоечницей, и университетскую планку опустили специально для меня: на болгарское отделение требовалось 23 балла, то есть три моих школьных - и 4 пятерки вступительных. А через неделю уже можно было перевестись на португальское, к блатникам еще большим.

Вот они и галдели, отшлифовывая крыльцо. – Романо-германцы знакомились. В зеркалах отражались наши юные ноги от шеи (филфак красотками славился), лысины сонных преподов и смех наших будущих принцев.

И звезд. - За последующие четверть века Игорь только заматерел - но не изменился. Был таким же невзрачным и тихим, серая лошадка с неживыми рыбьми, мелкими глазками, - а все же ни рыбо, ни мясо. Никак не овеян героикой. Ни с кем не дружил и никого не любил. Со всеми был ровен, приветлив; разговаривал мало. Но наш товарищ, свой парень!

Окружали-то самые разные люди. Быстро сделавшиеся стукачами ребята постарше, будущие таможенники и дипломаты; но и живые, интеллигентные парни, попадавшие в передряги и под угрозу исключения с курса за разгильдяйство и честность. Владик Бутомо; сын актрисы театра Райкина Женя Муравич… Один иногородний, уже отслуживший (для них были льготы) приступил к занятиям с нами. - Обнаружился туберкулез, и тут сразу стало понятно, кто свой и чужой: не все ринулись в купчинскую больницу, большинство – побоялось.

Мы все находили «своих» и группировались. Я сдружилась с интеллигентной отличницей Леной, уже тогда тараторившей по-итальянски. (Только через полтора года мы обе узнали, что – сестры). Интересовали нас психология, беспартийная философия, литература. Априори иное, чем незаметного Сечина.

Между тем, сколько общих баек и происшествий! Одногруппница Анечка из близнячек (таких, как Игорь с сестрой) боялась экзамена по ненавистной латыни и научила домашнего попугая спрягать глаголы. Сессия кончилась... Попугай болтал – до последнего!

Мы с другой одногруппницей рискнули сдавать зарубежную литературу досрочно, чтоб подработать летом в пионерлагере (повышенная стипендия была всего 40 рублей) . Договорились: моя тезка ничего не учит, зато придет в декольте. Я - из принципа вызубрю все, но надену свитер с воротником до бровей. Получили мы по пятерке... Только подружка отвечала что-то нейтральное, а мне достался «Декамерон». Я цитировала Бокаччо часа полтора, и вышла такой же пунцовой…

Сдавали мы и психологию - злющей старухе, ненавидевшей… джинсы, на всех. Переодевались по очереди и ждали друг друга в уборной. Гроза курса меня заметила раньше, и отправила на пересдачу. Через пару месяцев хохотала вся группа: я пришла в юбке, одолженной мною у бабушки, - нечесанная и немытая. Открываю дверь в аудиторию – а экзамен принимает почти наш ровесник! По билету отвечала последней, и вышли мы вместе, разговорившись друг с другом... Преподаватель ждал меня возле дамской комнаты – и обо всем догадался, когда я оттуда вернулась в цивильном мини, - самой собой. Впрочем, на набережной нас встречал - как всегда, с корзиночкой цикламенов - бывший зять бывшего президента страны: мы были помолвлены.

Все мы жили в таком фейерверке – и только Игорь ни во что не влезал, пошучивая с компанией – но как-то со стороны. Поднимались уголки губ и зарождалась усмешка, - но не улыбка. Не помню его специальных вечерних приездов на чужие спецкурсы, куда ломились друзья. Это был еще филфак знаменитого Бялого и сурового Макогоненко;

в духоте мы балансировали на подоконниках, висели на занавесках – и даже не конспектировали, чтобы не пропустить ни единого слова. Эти стены все еще помнили

Мандельштама, Гумилева и Г.Адамовича, когда романо-германское было штаб-квартирой крепнущего акмеизма...

По секрету передавали друг другу, что БГ даст концерт для студентов ( - запрещенный на середине). Рвались на Курехина, дирижировавшего козой и военным оркестром. Но Сечин туда не ходил. Оставаясь обычным приятелем. - До четвертого курса.

Вспомнив о метаморфозе, я обратилась к мудрому, нравственному человеку - настоящей ведьме, члену Совета Бюро Научной астрологии, ведущему ученому Израиля в этой области, а также физику с 20-летним стажем в области космической электроники, - Тамаре Ган. Почему? Потому, что не верю гадалкам и гороскопам, составленным главным редактором. И потому, что за 10 лет нашей дружбы Тамара помогла массе общих знакомых, но при мне не ошиблась – ни разу.

ЛВ: - Занимаясь разработкой радионавигационных систем для спутников и космических кораблей, Вы пришли к звездам, Тамара. А что можно сказать о моем бывшем университетском спутнике, теперешнем общем светиле Игоре Сечине?

ТГ: - Натура независимая, оригинальный характер, изо всех сил стремится к оригинальности в жизни. Избирает необычную профессию. Захочет уехать или посетить экзотические места. Не материалист, но обладает тонким чутьем направления на материальное и обычно имеет достойный уровень жизни, причем только благодаря своей смышленности, изобретательности и поиску необычных видов деятельности. Эти качества могли бы ему помочь стать известным творческим деятелем - поэтом, писателем, художником. Но его успех целиком зависит от новаторских идей и от способности следовать своим путем, а не быть исполнителем чужих начинаний.

ЛВ: - Поразительно! Применимо ли это к конкретному человеку, скрывающемуся в тени, за спиной у другого?..

ТГ: - В его жизни будет множество изменений, поездок, перемены мест работы и жительства. В принципе он гуманный человек, даже филантроп по натуре, но его амбиция и стремление "выбиться", сделать блестящую карьеру заставляет даже добрые качества натуры работать на эту карьеру. Интуиция поразительная. Он, как чуткая антенна, моментально улавливает настроения начальника, родителей, жены и предвидит их реакции. При этом он изменчив и беспокоен, часто меняет объекты своих симпатий, особенно в молодости. Вот и ответ на вопрос, почему он не стал художником – для творчества требуется "священная жертва Аполлона", а он не готов поступиться комфортом и безопасностью.

ЛВ: - Еще по поводу «молодости», конкретно. Мы все, конечно, бывали и друг у друга. Этот двойной день рождения в сентябре отмечали однажды у Игоря. Тогда я познакомилась и с сестренкой, и с мамой. Близнецы обычно похожи, эти - любили друг друга, заботились, сестра показалась мне доброй, тихой, милой - и скучной, как брат. Но особое впечатление произвела мама, которой я несколько раз потом специально звонила – чтоб поддержать, сказать что-то хорошее: ведь жили они в нищете, при безотцовщине, и мама Игоря не скрывала слез счастья и гордости от того, что сын стал студентом. Ее было попросту жаль, - хотя о ней очень заботились.

Кто же знал (кроме астролога), что от серой мышки шаг - до серого кардинала, отодвинувшего локтями Россию на несколько лет! Посадившего интеллигенцию, обобравшего честных и умных. Поддержавшего бойню в Чечне ради сребреников. Расстрелявшего, вслед за хозяином, Норд-Ост, Беслан – и что там еще впереди.

Мать именинника, если жива, так и не поняла, какая беда у нее: сын, молчаливо выросший до всенародного деспота.

ТГ: - Самое важное качество его натуры – то, что он находится в постоянном поиске безопасности, непрестанно задумывается о будущем. Об этом свидетельствует и его карьера. Он все время в должности помощника, референта, заместителя какого-нибудь сильного политика. Амбиция требует реализации в коридорах власти, а подсознательные, грызущие душу страхи уводят в теневые должности. Даже в брак он вступает с девушкой из семьи, которая повысит степень его безопасности. Надо сказать, что он с легкостью будет нежен, ласков и внимателен и с супругой, и с многочисленными подружками, его сексуальные запросы велики, а способности изворачиваться и держать в тайне похождения – феноменальны. К тому же семейным ценностям он не изменяет, поэтому его супруге желательно терпимо относиться к его прыжкам в сторону. Это нужно только для удовлетворения тяги к приключениям и к молоденьким девочкам, даже подросткам. Здесь находится главная опасность в жизни – этому человеку необходим семейный якорь и главная цель, прошивающая красной нитью его жизнь. Достаточно хоть один раз сорваться и пойти на поводу у чувств, эмоций, и с таким трудом выстроенная карьера рухнет и покатится лавиной, увлекая за собой все. Этому человеку надо сдерживать себя, чтобы "отдушины" были редкими и служили только для успокоения в жизни с основной партнершей, якорем жизни, которая не должна превращаться в серое блудливое существование. Разумность и видение цели – вот что важно для его развития.

ЛВ: - Любая подобная карьера рано или поздно катится вниз, что, в данном случае, нас утешает. Сверимся с личными впечатлениями. Наша группа никогда не была дружной, даже списывать было не принято. Но до 4 курса мы жили легко, беспечально, - пока не вернулось соперничество абитуры, на сей раз – преддипломное. Все затаились и стали врагами. Каждый боялся проговориться, куда дует ветер, попутный – тем более. Архивных крыс из нас сделали, мой курсовик был написан как диссертация. Но до сих пор поражает способность системы и методистов преподавать таким образом, чтобы студенты свободно читали на нескольких языках, не в силах устно общаться! Мы встречались только на ежегодных праздниках дружбы народов, и то под надзором – «португальцы» Анголы и питерцы. - Опасались растить из нас отъезжантов. Девушки зубрили конспекты, юноши – учебники. В Африку распределяли только мужчин, на три года, и наши предшественники возвращались оттуда богатыми, с малярией, язвой ли, спидом; уж точно – продавшие душу. Вербовали их – без исключения. Времена были жесткие (если бывают другие). Меня, к слову, распределили в Комитет комсомола в Смольном, где, как ни странно, работали и друзья – образованные, тогда – честные. Я уже была замужем, отец мужа – баптист; и хотя родители развелись за четверть века до нашего брака, меня сократили без выхода на работу «по религиозной причине». И никуда не брали едва ли не год. Подрабатывала машинисткой... за грецкие орехи вместо рублей. Так что оставить здоровье в стреляющих Мозамбике-Анголе тогда Игорю было не страшно...

ТГ: - Необходимо отметить, что Игорь Сечин, в основном, слушает свою интуицию. Его карьерный рост и отзывы его сотрудников указывают на то, что жизнь научила его вышивать красной нитью. Но мы знаем, как важен в жизни элемент удачи и способность человека хватать судьбу за хвост. Наш герой и здесь не промахнулся. Он попал к боссу, с которым он сочетается, как умная, верная и ненавязчивая жена с властным, но негрубым и понимающим мужем. Оба - и Путин, и Сечин, родились 7-го числа, оба родились в так называемой "рецепции", т.е. Путин – знак Весов, с элементом Девы (что подтверждает и его внешность, и даты рождения его матери и супруги – Земля), а Сечин – знак Девы с элементом Весов. Оба родились в совместимые годы - Крыса Сечин и Дракон Путин. И этот Дракон бросает отблеск своего сияния, своей силы на умную, но слабую Крысу. Путин безусловно босс, тип властного, но не самодурного, руководителя, а Сечин – идеальный исполнитель его воли, объект проверки и обкатки его идей и рупор его приказов, этакий "серый кардинал". Этот тандем может просуществовать очень долго, причем возможны даже рокировки, т.е. Сечин – президент, а Путин – вице, и наоборот. Роковой 2008 год, о котором трубит уже сейчас русская пресса, для Сечина – год небывалого взлета, кто знает, возможно на русский престол.

ЛВ: - Мы сегодня хоть чем-то порадуем Игоря!

ТГ: - В политике государства это ничего не изменит. Россия будет все так же пребывать в поиске своей самобытности на задворках глобальной деревни.

ЛВ: - Потому что соглашательство до добра не доводит, позволю заметить. Бороться нужно не с пешками, а с режимом. Советская власть процветает, как бы ни праздновали ее кончину; как ни переодевай кгб в фсб, а суть не меняется. Как во все времена, по русской традиции лучшие люди – политзаключенные. И для Запада несомненно: число их растет.

Источник: Форум Сергея Кара-Мурзы;

(источник источника)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jul 31 2018 9:17AM

Ты , свинное рыло , хорош варовать народное достояние , тебе пора на свинобойню . И прихвати своих гоблинов , Путина и Медведева . А лучше всю вашу шобло ебло компанию , так называемую Единой Россией .

Ник
Feb 9 2018 8:54AM

в уфу поехал бы смотрел

Фанис
Jun 14 2017 12:21AM

Прошу Вас в Самаре - ПАО Самаранефтепродукт.

Фанис
Jun 14 2017 12:18AM

Уважаемый наш Начальник! Большая просьба - сделайте правильный подход и зарплату - в охране ....

АБУБАКИРОВИ
Feb 23 2017 10:39PM

ОБОСНУЙТЕ ЗАРПЛАТУ

Джабраил
May 10 2016 4:27PM

не знаю, что и сказать все уже сказано..........!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)