Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Василию Бойко предъявят новые обвинения
22 Мая 2007

Как стало известно Ъ, в деле основателя компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВПФ) Василия Бойко, обвиняемого в аферах с земельными участками, появились новые эпизоды. Следственный комитет (СК) при МВД, расследующий дело бизнесмена, признал потерпевшими по нему владельцев земельных паев сельхозпредприятий ЗАО "Прогресс плюс" и ЗАО имени Зои Космодемьянской. Это означает, что в ближайшее время Василию Бойко будут предъявлены очередные обвинения, связанные с незаконной скупкой земли в Рузском районе Подмосковья.

На прошлой неделе десятки собственников земельных паев ЗАО "Прогресс плюс" получили на руки постановления следователя СК Сергея Андреева, где они были официально признаны потерпевшими по делу #248509, основным обвиняемым по которому и является Василий Бойко.

Фабула нового эпизода, судя по тексту постановления, практически не отличается от первого эпизода, связанного со скупкой земель совхоза имени Льва Доватора. До сих пор он оставался единственным, по которому Василию Бойко было предъявлено в феврале этого года обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации доходов, полученных преступных путем.

Как сказано в постановлении следователя Андреева, "Бойко и другие неустановленные лица, достоверно осведомленные" о наличии у каждого работника "Прогресса" прав на земельные участки площадью 4,9 га, "имея умысел на хищение земель и действуя из корыстных побуждений, в офисе ВПФ подделали протокол заседания правления ТОО 'Прогресс' от 25 декабря 1992 года".

Согласно новому протоколу, земельные доли совхозников были якобы внесены в уставный капитал ЗАО, в которое вскоре реорганизовался "Прогресс плюс". А 5 ноября 2003 года уже ЗАО "Прогресс", по версии следствия, получив указание Василия Бойко, внесло земельный участок площадью 3,5 тыс. га в уставный капитал ООО "Земельная компания 'Космодемьянская'", подконтрольное господину Бойко.

Таким образом, уверены следователи, глава ВПФ и его неустановленные подельники "путем обмана приобрели право на земельный участок", причинив его настоящим собственникам ущерб в размере более чем 1,4 млрд руб., что является мошенничеством в особо крупном размере.

Как заявил Ъ депутат Ивановского сельсовета Рузского района Николай Клюев, по обращениям которого было возбуждено уголовное дело против господина Бойко, "аналогичная схема отъема земли у крестьян была применена главой ВПФ и в совхозе имени Зои Космодемьянской". "Сейчас там также люди получают официальные уведомления о признании их потерпевшими, и в течение нескольких дней только по двум этим совхозам потерпевшими будет признано больше тысячи человек",– отметил он. По словам господина Клюева, "следователи начали расследовать всю систему захвата земель Рузского района, надеясь вскрыть мошенническую схему, в которой участвовал не только Бойко, но и местные чиновники, которые утверждали и регистрировали подложные документы".

Оптимизм депутата подкрепляется масштабностью сил, брошенных на расследование дела президента "Вашего финансового попечителя". С начала мая в Рузском районе, где находятся основные земельные активы ВПФ, без выходных работает группа следователей следственного комитета. Как рассказали в администрации Рузы, в здании УВД следователям выделены отдельные кабинеты и оргтехника и ежедневно к ним на допросы выстраиваются целые очереди крестьян, которые считают, что их обманули.

"У меня следователи спрашивали, как появился в хозяйстве Бойко, что предлагал вначале, как уговаривал продавать землю, что обещал взамен и как я обнаружила, что у меня пропала земля, ну и так далее",– рассказала Ъ одна из потерпевших Ольга Анисковец.

Источник в СК подтвердил, что "во всех сельхозпредприятиях Рузского района начата тотальная проверка законности перехода прав на землю от частных владельцев к структурам Бойко", которому принадлежит на правах собственности или аренды почти весь район.

В свою очередь, адвокат Владислав Волгин, представляющий интересы Василия Бойко, сказал Ъ, что новых обвинений его подзащитному не предъявлено. "Но это не значит, что такие обвинения не могут появиться буквально завтра. Постановления о признании потерпевшими все новых и новых людей наглядно показывают направление, по которому идет следствие",– добавил он. При этом защита Василия Бойко настаивает на его невиновности, утверждая, что дело было сфабриковано для того, чтобы отнять землю у главы ВФП.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ 22.05.07 г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)