Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Новый фокус" стоимостью 150 тысяч рублей
5 Июня 2007

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ПРОСИТ 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ШТРАФА РЕДАКТОРУ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА "НОВЫЙ ФОКУС"

ХАКАСИЯ, 4 июня. Сегодня в мировом суде судебного участка 1 Абакана завершилось судебное следствие и начались прения по делу о клевете и оскорблению сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). На скамье подсудимых главный редактор интернет-журнала "Новый фокус", обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев. Осенью прошлого года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Сегодня в суде выступил милиционер Денис Голдырев, который во время ДТП был в пострадавшей машине. Он рассказал, что после столкновения попросил у женщины за рулем документы, и там была фамилия "Сунчугашева". Он также отметил, что о положении и связях этой женщины ему позже сказал человек, представившийся зятем Натальи Сунчугашевой. Вскоре после ДТП в отношении Голдырева возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде параллельно с процессом над Афанасьевым.

В прениях сегодня гособвинитель Ольга Анищенко попросила для Афанасьева 150 тысяч рублей штрафа. Сам журналист сообщил суду следующее:

- Как только вскрылась ошибка, я сразу написал опровержение и извинение. Но я не мог без письменного требования прокуратуры снять материал с сайта, так как сразу бы попал под нарушение Постановления Госстандарта РФ от 2002 года о том, что в электронных изданиях все материалы должны храниться в неизменном виде. Но требование мне такое дать отказались, и материал я не снял. Прокуратура утверждает, что я был обязан сам понять и снять материал с ошибкой, но домысливать за несовершенство законодательства об интернет-СМИ я не должен. Считаю, что меня грамотно загнали в ловушку.

Руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА"

Дмитрий Колбасин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)