Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Усть-Илимске народ против строительства Богучанской ГЭС
9 Июля 2007

27 июня 2007 г. в г. Усть-Илимске состоялись общественные слушания по материалам «Социальной и экологической оценки строительства Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт».

Собравшиеся в школе N 9 г.Усть-Илимска жители города высказали своё отношение к строительству Богучанской ГЭС (БоГЭС) с нормальным подпорным уровнем (НПУ) водохранилища 208 м. Если этот план станет реальностью, часть города Усть-Илимска ниже плотины Усть-Илимской ГЭС, будет затоплена, и ни одного метра естественного русла р.Ангара не останется. В слушаниях участвовали представитель заказчика строительства ГЭС (П.Попов, руководитель Дирекции Гидротехнических комплексов ОАО <ГидроОГК>) и Центра экологической оценки «Эколайн» (Т.Стрижова). Вёл слушания Ю.Панасенков, руководитель службы экологического контроля и охраны озера Байкал администрации Иркутской области.

Обсуждаемый документ подготовлен в соответствии с требованиями международных кредитных организаций, а так как Богучанская ГЭС упомянута в стратегических документах Европейского банка реконструкции и развития, очевидно, что РУСАЛ и ГидроОГК намерены обратиться за кредитом именно в этот банк. От «Байкальской Экологической Волны» в слушаниях приняла участие М.Рихванова.

По классификации Европейского банка реконструкции и развития этот проект относится к категории А, что означает проект с самыми высокими социальными и экологическими рисками, к которым банк предъявляет самые строгие требования.

Строящаяся ГЭС (заказчики - крупнейшая алюминиевая компания в мире РУСАЛ и ОАО «ГидроОГК») - должна обеспечивать электроэнергией новый алюминиевый завод, который планируется построить в Красноярском крае, и другие промышленные предприятия Богучанского энерго-металлургического объединения.

Не удивительно, что жители города не могли остаться равнодушными к планам затопления собственного города и близлежащего поселка Невон. Удивительным было то, что на слушаниях не оказалось ни одного жителя города Усть-Илимска, который поддержал бы этот проект. Удивительно - потому, что накануне всё руководство города (мэр, председатель городской думы) высказалось за проект, из всего депутатского корпуса осталось только два депутата, последовательно защищающих интересы горожан. Один из них - О.Кочановский, председатель общественного комитета «Ангара 185», принёс на слушания 11 500 подписей горожан (это 25 % от жителей города, обладающих избирательным правом) против строительства БоГЭС с НПУ 208 м.

Многим жителям города хорошо известны последствия строительства ГЭС, включая переселение, на примере Усть-Илимской ГЭС. Одна жительница хотела прийти на слушания и не смогла, так как у неё заболело сердце, когда ей пришлось вспомнить тяготы переселения, которое пережила её семья, до сих пор так и не решив проблему с жильём. Также поднимались вопросы о резком ухудшении экологической обстановки в городе, так как водохранилище изменит микроклимат таким образом, что будут созданы благоприятные условия для накопления загрязнителей воздуха и воды. Говорили о проблеме сибирской язвы, возбудители которой сохранились на одном из островов Ангары в скотомогильниках, о затоплении болот. Начальник отдела экологии города Усть-Илимска сообщил, что никакой конкретной информации о затопляемых землях в мэрии города нет.

М.Рихванова сообщила о требовании российских НПО остановить строительство Богучанской ГЭС, проект которой не проходил государственную экологическую экспертизу, до подготовки альтернативных вариантов строительства и полноценной ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) в соответствии с российским Положением об ОВОС (хотя российская Госдума в конце прошлого года изменила законодательство таким образом, что государственная экологическая экспертиза оказалась нужна только для небольшого круга проектов, в число которых ГЭС не входят). По мнению М.Рихвановой, необходимо оценивать допустимость воздействия на окружающую среду всего Богучанского энерго-металлургического объединения.

По сообщению представителя ГидроОГК, затраты по подготовке ложа водохранилища планируется возложить на государственный бюджет (это примерно половина бюджета Иркутской области) - такова цена «дешёвой» электроэнергии для производства частного алюминия. Если бы основному собственнику РУСАЛа О.Дерипаске пришлось бы самому нести все издержки по производству энергии для своих алюминиевых заводов - не строились бы они сейчас вдоль сибирских рек, за тысячи километров от источников сырья. Не случайно производители алюминия стремятся стать собственниками энергетических компаний и лоббировать снижение тарифов на электроэнергию для нужд промышленности. С точки зрения бизнеса, логично максимально переложить затраты на государственный бюджет и включить в стоимость оплаты электроэнергии обычных граждан. Совсем не понятна только позиция губернатора и администрации Иркутской области, властей города Усть-Илимска, которые идут на эту сделку с бизнесом, игнорируя мнение людей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Шеломов
Jul 10 2007 4:23AM

С точки зрения бизнеса, логично максимально переложить затраты на государственный бюджет и включить в стоимость оплаты электроэнергии обычных граждан

====

дак именно так и сделали)))

рядовые красноярцы оплачивают строительство БоГЭС, расходы на которое заложены в стоимость электроэнергии и которая лично им нафиг не нужна, т.к. никто из них электроэнергию этой ГЭС не потребляет и не будет потреблять

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)