Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются
12 Июля 2007

Оригинал материала: Kompromat.LV

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Егор Рошенбург

Ещё совсем недавно мало кто верил, что недвижимость может не дорожать. Сегодня - это уже свершившийся факт. Теперь все ждут ОБВАЛ РЫНКА недвижимости

Так бывает: проигрывают меньше те, кто первыми продает свои, купленные для спекуляции квартиры, по нынешним ещё не упавшим окончательно ценам.

В этом году ещё до объявления правительством в марте плана по ограничению инфляции уже началось падение продаж на рынке недвижимости. Кстати, главный или один из главных факторов инфляции – спекуляции недвижимостью.

Раз падение продаж началось ещё до объявления правительственных мер, значит, рынок насыщен, и сопутствовавший ему рост цен был только спекулятивной игрой.

За пять месяцев падение продаж в главном сегменте, Риге, составило 5%.

К примеру, данные Земельной книги по Риге можно посмотреть здесь: или, если не открывается, то через http://www.zemesgramata.lv/stat/stat.asp и подбор соответствующих параметров вручную.

В «Анализе рынка серийных квартир», заказанном Банком Латвии (http://www.bank.lv/images/img_lb/izdevumi/latvian/citas/Petijums_2_2007.pdf) прямо говорится (см. начало, т.е. Kopsavilkums), что конец роста цен должен наступить в первой половине 2007 года, то есть сейчас – уже в мае-июне.

То, что цены на рынке недвижимости начнут падать, становится очевидным. Правда, фирмы по недвижимости проявляют скромный оптимизм, однако, как писала газета Diena в статье «Алчность сменяет страх» (21 мая), независимые эксперты указывают на уже начавшееся ползучее падение цен. До скупщиков квартир начало помаленьку доходить, что «этот бизнес больше не будет доходен», – прокомментировал газете на портале Nams24 его главный редактор.

Спасение «Титаника»

Рынок недвижимости рухнет осенью?

Ещё 3-6 месяцев, и наступит ясность. Начало грядущих испытаний для жителей Латвии ознаменовалось небольшой перепалкой между газетами Diena и Neatkarīgā Rīta Avīze.

Один из руководителей Dien’ы и её акционер Паул Раудсеп писал 19 мая (статья «Гарант нестабильности»):

«Вряд ли для людей, которые потеряют работу, машину и квартиру, будет большим утешением, что виноват во всем том премьер Народной партии Калвитис, «гарант стабильности» с его безответственной политикой».

В ответ ведущий сотрудник Neatkarīgā Rīta Avīze и бывший главный редактор Dienas Bizness Юрис Пайдерс заступился за Калвитиса и подчеркнул, что каждый сам в ответе за себя и свою жизнь, а никакой не Калвитис, тем более что мы в Латвии это уже проходили:

«Люди, чьи деньги прогорели в Банке «Балтия», могут винить за то (и винят!) только свою жадность отрывать по 60 % годовых, а не тогдашнего премьера Мариса Гайлиса. Люди, которые понахватали кредитов, чтобы в массовом порядке накупить недвижимости, которую сейчас не могут продать, могут винить только свою жадность, а никак не Айгара Калвитиса».

Впрочем, в Банке Латвии призывают население сохранять здоровый оптимизм и, главное, не предаваться панике, чтобы не вызывать потрясений:

«Надо подождать», – говорит заместитель президента госбанка Хелмут Анцанс, который оптимистичен в действенности принятых правительством мер:

«Это как управление кораблем, таким большим, как, например, «Титаник». Вначале, когда только повернул штурвал, ничего не происходит, и корабль проплывет ещё большой отрезок, пока сменит курс». (Diena, 06.06.2007).

Падение цен на недвижимость не должно составить больше 40 процентов, уверены в банке «Парекс» в той же статье Dien’ы. Если эта отметка будет превышена, в зоне риска окажутся и банки. «Если кризис будет, то падение цен не должно продолжаться на протяжении более чем 3-5 лет», – подчеркнул вице-президент «Парекса» Гатис Кокинс.

Комментарий специалиста:- Признаки серьезного перегрева на рынках недвижимости видны сейчас по всему миру, - говорит специалист по недвижимости Натан Фридман. – К примеру, в США люди тоже рассчитывали на постоянный рост стоимости недвижимости. Но цены встали. Заемщики уже не могут продать недвижимость и не в состоянии платить банкам и ипотечным компаниям, и те объявляют себя банкротами. Два миллиона американцев могут выселить из заложенных домов и квартир, а сама недвижимость будет выставлена на продажу, что, естественно, повлечет немедленное падение цен. Крушение рынка ипотеки вызовет кризис в строительной и сопутствующих отраслях. Рынок жилья в Латвии также уже встал и обвала не избежать.(Недвижимость: катастрофа всё ближе)

Рекомендуем на данную тему:

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)