Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пошли за Невзлиным
7 Августа 2007

Газета "КоммерсантЪ" № 139(3715) от 07.08.2007

Пошли за Невзлиным

По пути Алексей Пичугин получил пожизненный срок

Влад Ъ-Трифонов, Марина Ъ-Лепина, Алексей Ъ-Герасимов

Мосгорсуд вчера приговорил к пожизненному заключению экс-главу службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в организации нескольких убийств и покушений на убийство. Защита заявила, что цель приговора -- "превратить ЮКОС в банду убийц". Гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что приговор Алексею Пичугину стал "первым шагом к осуждению Леонида Невзлина". Генпрокуратура считает акционера ЮКОСа Леонида Невзлина причастным к преступлениям, за которые осужден господин Пичугин.


Небольшой зал в здании Мосгорсуда вчера был забит. Судья Петр Штундер зачитывал приговор пять с половиной часов. Под конец некоторые из присутствующих, не выдержав духоты и долгого пребывания на ногах, сели на скамьи. Сам Алексей Пичугин слушал приговор бесстрастно.

Напомним, что, по данным обвинения, Алексей Пичугин организовал в 1998 году убийство владелицы фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, с которой ЮКОС вел тяжбу из-за недвижимости, убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал от ЮКОСа уплаты налогов в местный бюджет, а также два покушения на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, требовавшего у нефтяной компании возврата $110 млн, вложенных его фирмой в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений. 17 августа 2006 года Мосгорсуд с учетом приговора по первому делу господина Пичугина (в марте 2005 года он получил 20 лет колонии строгого режима за организацию ряда убийств и покушений) добавил Алексею Пичугину четыре года и приговорил к 24 годам заключения. Обвинение обжаловало приговор как слишком мягкий. В свою очередь, защита требовала вообще отменить его. В феврале Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Судья подробно рассмотрел все эпизоды дела. Почти полтора часа он посвятил истории с покушениями на господина Рыбина. Ключевыми стали показания Алексея Голубовича, бывшего начальника инвестиционного управления банка МЕНАТЕП, который впервые дал их именно на этом последнем процессе по делу Алексея Пичугина. Свидетель заявил, что "Пичугина и Невзлина связывали неформальные взаимоотношения" и что в 1998-1999 годах, когда Евгений Рыбин требовал возврата денег, удовлетворение этих претензий привело бы к краху ЮКОСа, испытывавшего в то время финансовые проблемы.

Также в показаниях говорилось, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин лично проводили совещания "по проблеме Рыбина" в присутствии сотрудников службы безопасности и господин Невзлин якобы заявлял: "Дайте мне пару месяцев, и я все решу". А после покушения на Евгения Рыбина, как утверждает свидетель, Леонид Невзлин сказал всем сотрудникам ЮКОСа, что случившееся связано с другими финансовыми проблемами Рыбина.

Важными были и показания адвоката Евгения Рыбина Александра Добровольского, который подтвердил в суде, что Леонид Невзлин неоднократно угрожал ему в связи с проблемами, существовавшими между ним и господином Рыбиным. Судья также зачитал показания свидетелей о том, что Леонид Невзлин лично курировал службу безопасности ЮКОСа. Суд отверг доводы защиты о том, что все инкриминируемое Алексею Пичугину "не в интересах господ Пичугина и Невзлина, а это говорит о непричастности подсудимого к делу". Счел несостоятельными суд и доводы адвокатов, что свидетелями по делу стали и уже отбывающие срок люди, которые оговорили Алексея Пичугина под давлением следствия.

В итоге суд признал Алексея Пичугина виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, которые относятся к категории тяжких. Подсудимый признан виновным в совершении умышленного причинения смерти двум и более лицам по найму, а также в покушении на организацию убийства двух и более лиц. Смягчающими обстоятельствами явились удовлетворительная характеристика Алексея Пичугина по месту работы и то, что на его иждивении находятся двое детей. Тем не менее суд пришел к выводу, что "Пичугин представляет исключительную опасность для общества", и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы, о чем и просил гособвинитель Камиль Кашаев. Отбывать наказание Алексей Пичугин будет в колонии особого режима. Частично удовлетворены иски потерпевших. Свидетель Иванов (охранник Евгения Рыбина, пострадавший при покушении на последнего) получит 2,6 млн руб. Вдове мэра Нефтеюганска Владимира Петухова присуждено 3 млн руб. из заявленных ею 25 млн. Родные, выходя из зала суда, посылали Алексею Пичугину воздушные поцелуи, а кто-то из родственников крикнул: "Леша, держись, еще не вечер!"

Адвокаты ожидали такого результата. Еще в феврале, когда Верховный суд отменил прежний приговор и вновь отправил дело в Мосгорсуд, адвокат Георгий Каганер заявил журналистам, что, очевидно, Алексея Пичугина "хотят сломать угрозой пожизненного наказания и получить показания на руководство ЮКОСа" и что "приговор просто ужесточат". Так и получилось. "Защита считает приговор неправосудным,-- заявил вчера после окончания процесса Георгий Каганер.-- Многие обстоятельства дела, изложенные в приговоре, не происходили в действительности. Судом так и не была доказана причастность Пичугина к преступлениям. Я рад, что Алексей держит удар". Защита будет обжаловать приговор. По мнению господина Каганера, "Генпрокуратура просто добивается доказательств, что ЮКОС -- банда убийц, и пытается получить доказательства на Леонида Невзлина".

В Генпрокуратуре этого и не скрывают. Гособвинитель Камиль Кашаев заявил журналистам, что приговор Алексею Пичугину "является первым шагом к осуждению и судебному процессу над Невзлиным". Господин Кашаев отметил, что в приговоре Алексею Пичугину указана причастность Леонида Невзлина к преступлениям: "Многое в приговоре говорит о том, что Пичугин действовал по указанию Невзлина и других лиц из руководства компании". Камиль Кашаев подчеркнул, что процесс над Леонидом Невзлиным, скорее всего, будет проходить заочно (добиться экстрадиции господина Невзлина, живущего в Израиле и являющегося гражданином этой страны, в Россию Генпрокуратуре пока не удалось и вряд ли удастся, поскольку Израиль не выдает своих граждан). При этом прокурор затруднился назвать дату, когда дело крупнейшего акционера ЮКОСа будет передано в суд.

Обвинение приписывало Леониду Невзлину активную роль в организации убийств еще в процессе по первому делу Алексея Пичугина. Уже тогда адвокаты господина Невзлина назвали Алексея Пичугина "жертвой", а сам Леонид Невзлин оценивал происходящее как "политическое преследование со стороны Кремля". Помощник господина Невзлина в Израиле Эрик Вольф заявил вчера Ъ, что Генпрокуратуре РФ вряд ли удастся привлечь его патрона к уголовной ответственности. "То, что сейчас происходит в России, не отличается от террора 1937 года,-- заявил Ъ господин Вольф.-- Как и тогда, сейчас в России повторяются заказные суды. И я восхищаюсь невинно осужденным Алексеем Пичугиным, его мужеством и достоинством -- теми качествами, которых в помине нет у его преследователей".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)