Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Генпрокуратура провела обыски в офисах крупнейших торговцев телефонами
9 Августа 2007

Сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры обыскали офисы крупнейших торговцев телефонами — "Евросети", Dixis, "Беталинка" и "Цифрограда", а также десять квартир и дома на Рублевском шоссе, где проживает ряд руководителей и совладельцев этих компаний

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 09.08.2007, Генпрокуратура запустила на телефонном рынке новую услугу

Обыск на дому

Юлия Белоус, Алексей Никольский

Евгений Чичваркин

Вчера Генпрокуратура провела обыски в офисах крупнейших торговцев телефонами — “Евросети”, Dixis, “Беталинка” и “Цифрограда”, а также дома у руководителей и совладельцев этих компаний. Исследование телефонного рынка — первый громкий проект замгенпрокурора Александра Бастрыкина, который возглавит образованный недавно Следственный комитет при прокуратуре, говорят эксперты.

По данным MRG, “Евросеть”, “Цифроград”, “Беталинк” и Dixis занимают более 70% розничного рынка мобильных телефонов в денежном выражении; объем рынка в 2006 г. — $5,5 млрд.

Вчера следователи Генпрокуратуры обыскали дома недавно назначенного президента “Евросети” Алексея Чуйкина, совладельцев “Евросети” Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, вице-президента “Евросети” по безопасности Бориса Левина, вице-президента “Евросети” по финансам Александра Папина, совладельца Dixis Андрея Шлыкова, совладельца “Северена” (“Цифрограда”) Валериана Ревина, офис “Северена” (“Цифрограда”) на Складочной улице, склад “Евросети” в проезде Черепановых, главный офис “Евросети” в Бумажном переулке, склад и офис Dixis на Садово-Кудринской, склад “Беталинка” в Котляковском проезде и офис “Беталинка” на Полковой улице, рассказал “Ведомостям” сотрудник прокуратуры. Обыскать жилище гендиректора “Беталинка” Владимира Анненкова не удалось: он оказался лицом без определенного места жительства, так как несколько лет назад выписался с предыдущего места жительства, но так нигде больше и не зарегистрировался, уточнил источник.

Официальный представитель Генпрокуратуры подтвердил факт проведения обысков. Левин рассказал, что у него дома изъяли записные книжки жены, договоры по установке окон и поставке кухни, а также “электронный носитель” с фотографией памятника родителям. “Я никогда не храню дома ничего, связанного с работой”, — подчеркнул он. Чичваркин ограничился заявлением, что “Евросеть” — на 100% белая компания. Чуйкин сказал, что первый раз слышит об обыске (источник в прокуратуре пояснил, что обыскивали квартиру, где Чуйкин зарегистрирован, но не проживает). Связаться с Артемьевым и Папиным не удалось, однако Левин подтвердил, что обыски прошли у ряда сотрудников “Евросети” и в офисе компании. Левин сказал, что никаких обвинений никому предъявлено не было. Связаться с Ревиным не удалось, но один из топ-менеджеров “Цифрограда” подтвердил факт обыска в офисе. Собеседник “Ведомостей” добавил, что ничего серьезного не изъято и никаких обвинений не предъявлено. Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова сказала, что не подтверждает информацию об обыске в офисе ее компании, а Шлыков находится за границей. Со следователями, посетившими офис “Беталинка” на Полковой улице, корреспонденты “Ведомостей” успели пообщаться лично, но они оказались довольно молчаливыми.

Официальный представитель Генпрокуратуры объяснил, что обыски проводились по делу о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в августе 2005 г. Тогда МВД задержало около 200 000 контрабандных трубок в “Шереметьево”. Кому они предназначались, следователям быстро выяснить не удалось; следствие шло не слишком активно, в 2006 г. его забрала Генпрокуратура, рассказывает источник в прокуратуре. В прошлом году было предъявлено обвинение исполнительному директору ООО “Евросеть-опт” Алексею Широкову по ст. 188 и ст. 210 УК (контрабанда и создание преступного сообщества). Недавно, по словам собеседника “Ведомостей”, у следователей появилась информация о том, кому предназначались трубки, результатом и стала серия обысков. Вчера же был в очередной раз допрошен Широков, говорит источник. В ближайшее время многие из тех, чьи дома были обысканы, могут стать подозреваемыми, обещает он.

Участники рынка (пострадавшие в том числе) в неофициальных беседах недоумевают, почему прокуратура решила активизировать следствие по делу двухлетней давности. Какие могут быть следы два года спустя на частной квартире, задается вопросом один из них.

Вчерашние обыски утвердил лично заместитель генпрокурора, бывший однокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин, который с сентября возглавит образованный недавно Следственный комитет при прокуратуре (закон о его создании был подписан президентом в июле), утверждает другой сотрудник прокуратуры. По его словам, в деле о контрабанде трубок Бастрыкин показал независимость, поскольку торговцы пытались использовать связи в высших эшелонах власти для оказания давления на следствие. Бастрыкин в начале карьеры пытается продемонстрировать свою эффективность, считает политолог Дмитрий Орлов.

***

Оригинал этого материала

© "Время новостей", 09.08.2007, Телефонное право

Екатерина Карачева

[...] Кроме офисов сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД и Генпрокуратуры обыскали десять квартир и дома на Рублевском шоссе, где проживает ряд руководителей «Евросети». Также «Времени новостей» стало известно, что обыски коснулись и других ведущих торговцев мобильными телефонами. [...] По неофициальной информации из правоохранительных органов, сыщики искали документы якобы на ввезенную недавно очередную крупную партию контрафактных телефонов.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2005 года по факту контрабанды, сразу после того, как сотрудники Следственного комитета (СК) и управления «К» МВД задержали десять фур с мобильными телефонами, аксессуарами к ним, радиотелефонами и компьютерными комплектующими. Тогда сыщикам удалось изъять в общей сложности около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму более 10 млн долл. В ходе следствия было установлено, что контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся в терминалы аэропорта Шереметьево из Финляндии и Германии. Затем груз поступал на склады временного хранения аэропорта, а оттуда по поддельным документам перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Контрафакт, по версии следствия, оформлялся по фиктивным документам по заниженной в несколько раз стоимости через подставные фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта.

При обыске офисов 52 таких фирм оказалось, что у всех у них отсутствовали приходные документы, также были найдены оттиски фальшивых печатей. Следствие пришло к выводу, что контрабандная электротехника реализовывалась через крупные московские компании -- «Евросеть», «Диксис», «Ультра Стар» и «Северен». В результате обвинения в контрабанде были предъявлены восьмерым бизнесменам, трое из которых скрылись за границей. 21 апреля 2006 года оперативники задержали предполагаемого организатора канала контрабанды телефонов -- замгендиректора московского ООО «ВАТ-ТСВ» Валерия Красовского, и всем обвиняемым добавилась еще одна статья 210 УК РФ -- организация преступного сообщества. Тогда же дело к себе из СК забрала Генпрокуратура. [...]

***

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 09.08.2007, Силовики ответили на вызов абонента

Александра Ходонова, Иван Чеберко, Александр Строгин

[...] По ходу расследования Генпрокуратура не делала заявлений о предъявлении конкретных обвинений в адрес кого-либо из руководителей компаний, фигурирующих в деле. По поводу длительного срока расследования в правоохранительных органах Ъ объяснили, что для столь масштабного дела они вполне нормальные, так как по делу было проведено большое количество экспертиз и следствию приходится изучать огромное количество технической документации.[...]

Евгений Чичваркин на особом счету в правоохранительных структурах. Он -- один из немногих представителей российского бизнеса, вступавших в открытую конфронтацию со структурами МВД: в марте 2006 года "Евросеть" объявила о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola на $19 млн. Телефоны тогда конфисковало управление "К" МВД РФ (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий), заявив, что аппараты не предназначены для использования в России. Знакомые с ситуацией люди тогда говорили, что сотрудники управления "К" по ошибке взяли не ту партию, рассчитывая, что ее ввоз оформлен с нарушениями таможенных правил. Но почти сразу выяснилось, что партия абсолютно легальная. Чтобы сохранить лицо, управление выдвинуло версию о непригодности телефонов с точки зрения технических стандартов, что возмутило уже производителя: московский офис Motorola заявил, что телефоны имеют российский сертификат соответствия. Милиционеры в итоге предстали в самом невыгодном свете: часть партии им впоследствии пришлось вернуть, часть они успели уничтожить под видом вредных для здоровья товаров. Участники рынка назвали тот случай самой яркой победой бизнеса в противостоянии с милицейским рэкетом. "'Евросеть' стала единственной компанией на своем рынке, которая предала гласности свои разбирательства с правоохранительными органами, при этом стараясь показать, что против нее ведется нечестная игра",-- говорит аналитик J`son & Partners Сергей Савин. [...]

***

© "Известия", 09.08.2007, "Евросеть" обыскали

Алексей Аронов

[...] Первый конфликт между "Евросетью" и силовиками произошел еще в июле 2002 года, когда оперативники изъяли в одном из московских салонов "Евросети" партию "серых" телефонов Motorola. Второй раз "Евросеть" попала "под прицел" в августе 2005 года, когда сотрудники управления "К" и следственного комитета при МВД России задержали 1 млн 200 тыс. контрафактных телефонов. А в марте 2006 года управление "К" МВД России конфисковало у компании 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму $19 млн из-за несоответствия "трубок" российским санитарным нормам. В этом году произошел еще один инцидент, связанный, правда, не с самой "Евросетью", а с ее основным поставщиком - фирмой "Илед-М". Эту компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере с использованием фирм-однодневок. Заметим, что во всех случаях никто из руководителей компании не был привлечен к ответственности. Так, например, в 2005 году против "Евросети" было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", но к ответственности никого не привлекли. А в 2006 году компании даже удалось заполучить назад 117 тыс. телефонов. При этом никаких претензий к силовикам "Евросеть" так и не предъявила.

***

Оригинал этого материала

© AK&M, 25.08.2005

Таможня поможет "Евросети"

Федеральная таможенная служба РФ поддерживает стремление крупнейшего российского ритейлера сотовых телефонов “Евросеть” наладить систему прямого импорта “трубок” и оборудования к ним без участия посредников, и “готова оказать ей полное содействие, включая обучение ее специалистов в собственных учебных центрах, помощь в налаживании логистических цепочек и так далее”. Об этом на встрече с вице-президентом “Евросети” Борисом Левиным заявил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин, сообщает пресс-служба ФТС. Как сообщил Б.Левин, решение стать импортером и отказаться от услуг посредников компанией “принято уже давно”. “У нас имеется настоятельное стремление работать по тем правилам, которые установило государство”, — заявил он.

“ФТС всячески приветствует намерение компаний, торгующих электронной техникой, переходить к прямому импорту продукции, работать строго в правовом поле, быть "прозрачными" для таможенных и иных контролирующих органов”, — говорится в сообщении ФТС. Развитие системы прямого импорта “выгодно как для государства, сполна получающего платежи в бюджет, так и для добросовестных участников рынка, поскольку позволяет выдавить "серых" дилеров, создающих недобросовестную конкуренцию”, — считает таможня.

***

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 05.03.2007

Подставщик "Евросети". Поставщика ритейлера обвинили в уклонении от уплаты налогов

Андрей Сальников

Как стало известно Ъ, МВД начало новое расследование, связанное с крупнейшим российским ритейлером -- группой компаний "Евросеть". В отношении руководителя ООО "Илед М", поставившей в 2004-2005 годах "Евросети" сотовые телефоны и аксессуары к ним на 7,2 млрд рублей, возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Соучредителем "Илед М" в период заключения сомнительных сделок являлся председатель совета директоров холдинга "Евросеть" Евгений Чичваркин. В самой "Евросети" утверждают, что компанию подвели "нечистоплотные поставщики".

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведенные в ООО "Илед М" сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Их заинтересовала деятельность компании в период с января 2004 года по май 2005 года. За полтора года эта фирма поставила различным подразделениям холдинга "Евросеть" мобильных телефонов и аксессуаров на общую сумму более чем 7,2 млрд рублей. В интересующий ревизоров период соучредителем компании "Илед М" являлся председатель совета директоров холдинга "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Поставщик закупал телефоны у четырех компаний: ООО "Мегаполис", ООО "Альянс Сервис", ООО "Технокор" и ООО "Торгинвест". В ходе проверки выяснилось, что все эти фирмы были зарегистрированы на потерянные паспорта. Милиционеры нашли всех четырех "гендиректоров", от лица которых с компанией "Илед М" были заключены договоры поставки товара, скрепленные их подписями. Все четверо в своих показаниях утверждали, что никогда не возглавляли указанные компании, об этих организациях никогда не слышали, банковские карточки с образцами подписей не заполняли и никаких договоров с компанией "Илед М" не подписывали. О существовании последней они также узнали от милиционеров.

Кроме того, ревизоры ГУ МВД по ЦФО сравнили отчетность компании "Илед М" с документами, поступавшими в налоговые инспекции от четырех компаний-поставщиков. В результате выяснилось, что за полтора года ООО "Мегаполис" поставило компании "Илед М" товаров на сумму более 1,9 млрд рублей. Налоговикам же "Мегаполис" сообщил, что себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг за 2004 год составляет всего 29 тыс. рублей, а полученную валовую прибыль фирма оценила в 5 тыс. рублей. За 2005 год компания вообще не предоставляла в налоговую инспекцию отчетов.

Такая же история произошла и со всеми остальными поставщиками. Так, от "Альянс Сервис" "Илед М" получила товаров на сумму почти в 4 млрд рублей, однако, по данным налоговой инспекции, в отчетности о себестоимости проданных ею товаров за 2004 год указала всего 22 тыс. рублей. "Технокор", продавшая "Илед М" за полтора года телефонов более чем на 1,1 млрд рублей, в 2004-2005 годах перед налоговиками не отчитывалась. Во всяком случае, следователи этой отчетности не нашли. В свою очередь "Торгинвест", поставивший продукцию более чем на 25 млн рублей, отчитался перед налоговиками всего за 5 тыс. рублей.

Поставив "Евросети" телефоны и аксессуары на сумму более 7,2 млрд рублей, компания "Илед М" представила в ФНС документы, согласно которым при последующей продаже товаров подразделениям холдинга она должна была получить налоговый вычет в размере более 1,1 млрд рублей. То есть сэкономить указанную сумму на уплате НДС.

Сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы усмотрели в действиях гендиректора "Илед М" Дмитрия Сидорова признаки состава преступления, предусмотренные второй частью статьи #199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", наказание -- до десяти лет лишения свободы), и 25 января этого года возбудили в отношении его уголовное дело.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, руководитель "Илед М" Сидоров, "используя реквизиты фирм-'однодневок', осуществлял якобы приобретение" у четырех фиктивных поставщиков крупных партий техники "для последующей перепродажи, искусственно завышая суммы налоговых вычетов по НДС". Каким образом были завезены в страну крупные партии телефонов, которые затем распределили по фирмам-однодневкам, еще предстоит выяснить следствию. Обвинение господину Сидорову пока не предъявлено, однако не исключено, что расследование может затронуть и главного клиента "Илед М" -- холдинг "Евросеть". Дело в том, что, по данным следствия, в период заключения сомнительных сделок одним из соучредителей "Илед М" являлся председатель совета директоров холдинга "Евросеть" Евгений Чичваркин. Впоследствии, в 2006 году, он вышел из состава соучредителей.

Информация о возбуждении уголовного дела для гендиректора "Илед М" новостью не стала. "Меня вызывали еще в июне 2006 года на Шаболовку, 6 (здание ГУ МВД по ЦФО.-- Ъ),-- рассказал Ъ господин Сидоров.-- Следователи и оперативники опрашивали меня на тему финансовой деятельности компании 'Илед М'. С их стороны все было корректно". От комментариев по существу дела господин Сидоров воздержался, сославшись на то, что "по этому делу работают юристы компании". Впрочем, как стало известно Ъ, в своих объяснениях сотрудникам ГУ МВД по ЦФО господин Сидоров сообщил, что "не вникал в хозяйственную деятельность предприятия, а лишь подписывал документы, которые ему приносили". ["Ведомости", 06.03.2007: ООО “Илед М”, по данным “СПАРК-Интерфакс”, по состоянию на 1 августа 2006 г. на 100% принадлежало ООО “Торговый дом “Евросеть”. Его выручка за 2005 г. — 37,2 млрд руб., чистая прибыль — 20,8 млн руб. ... Сидоров сейчас руководит отделом закупок и операторских услуг “Евросети”.- врезка К.Ру]

Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин оказался недоступен для комментариев. "Компания 'Илед М' до 2006 года являлась своего рода 'входом' для товара в компанию 'Евросеть',-- пояснил Ъ вице-президент компании "Евросеть" по безопасности и юридическому обеспечению Борис Левин.-- На тот период у холдинга существовало колоссальное количество поставщиков, среди которых, как выясняется, оказалось четыре нечистоплотных компании -- поставщики 'Илед М'". По словам господина Левина, отношения с поставщиками у "Евросети" строятся на основании товарного кредита, то есть товар сдается в холдинг на реализацию, после которой происходит безналичный расчет с поставщиком. Гендиректору "Илед М", пояснил господин Левин, приносили уже подписанный одной стороной контракт, который и принимался к работе. "Наша совесть чиста -- мы обязательно отстоим свою правоту",-- подчеркнул Борис Левин, уверенный в том, что новое расследование не затронет деятельность "Евросети".

Источник: Компромат.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)