Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Лондоне появился еще один политэмигрант из бывшего СССР — зять президента Казахстана Рахат Алиев
10 Августа 2007

Оригинал материала: Ведомости, 10.08.07

Новый лондонский политэмигрант

Василий Кашин

В Лондоне появился еще один политэмигрант из бывшего СССР — зять президента Казахстана Рахат Алиев. Австрийский суд отказал в его выдаче Астане. Алиев едва ли сможет влиять на политическую ситуацию в Казахстане, но у него может оказаться компромат на его руководство.

Рахату Алиеву 44 года, до недавнего времени он был женат на дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге. В мае 2007 г. против Алиева, занимавшего в тот момент пост посла Казахстана в Вене, казахстанской прокуратурой были выдвинуты обвинения в похищении людей, он был снят с дипломатического поста, австрийский суд рассматривал вопрос о его экстрадиции.

В среду суд в экстрадиции отказал, в тот же день Алиев выехал в Лондон. Казахстанские власти об этом ничего не знали. Казахстанский чиновник, знакомый с ситуацией вокруг Алиева, заявил в среду вечером “Ведомостям”, что не располагает данными о его отъезде, и предположил, что он по-прежнему находится в Вене, освобожденный под залог в $1 млн. По словам руководителя пресс-службы МВД Казахстана Багдата Кожахметова, австрийские власти “обещали сразу после подачи запроса <...> известить МИД Казахстана о месте и времени проведения слушания, но этого не последовало”. Нанятые казахстанским правительством в Австрии адвокаты не смогли принять участие в заседании. По данным FT, Назарбаев лично звонил канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой ускорить экстрадицию Алиева.

Австрийский суд счел, что в Казахстане Алиеву не был бы гарантирован беспристрастный суд, объяснил представитель прокуратуры Герхард Ярош. В Казахстане Алиев с начала июня обвинялся в похищении в начале 2007 г. двух топ-менеджеров Нурбанка — Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева. Алиев заявлял, что обвинения были сфабрикованы в отместку за его намерение участвовать в президентских выборах.

На протяжении нескольких лет Алиев рассматривался экспертами как одна из наиболее влиятельных фигур в казахстанской политике. Ему и его жене Дариге Назарбаевой принадлежали пакеты акций телеканалов “КТК” и “Хабар”, Нурбанка (седьмой по активам банк в стране), а также газета “Караван” и информационное агентство Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева в 2003 г. создала и зарегистрировала собственную политическую партию “Асар”. Но затем назначенный в начале 2006 г. министром культуры и информации Ермухамет Ертысбаев сумел восстановить контроль государства над телеканалами, а партия “Асар” осенью 2006 г. была присоединена к президентской партии “Нур Отан”. В июле из руководящих органов “Нур Отан” были выведены практически все сторонники Алиева и его жены. Дарига Назарбаева развелась с мужем после выдвижения против него обвинений.

Алиев станет самым высокопоставленным казахстанским эмигрантом после экс-премьера Акежана Кажегельдина, заочно приговоренного казахстанским судом к 10 годам тюрьмы за превышение полномочий, вымогательство и коррупцию, отмечает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Но если Кажегельдин, даже находясь в эмиграции в Великобритании, пытался влиять на ситуацию в Казахстане, то Алиеву это будет труднее — он слишком одиозен и ведущие казахстанские оппозиционные политики уже заявили, что не будут иметь с ним дела, объясняет Куртов. В то же время Алиев обладает обширной компрометирующей информацией о деятельности нынешнего руководства Казахстана, заявил в интервью FT лидер оппозиционной казахстанской партии “Атамекен” Ержан Досмухамедов.

***

Оригинал материала: Время новостей, 10.08.2007

Бывший зять Назарбаева интересен ФБР. Поэтому в Казахстане его не дождутся

Аркадий Дубнов

Решение австрийского суда об отказе в просьбе казахстанских властей о выдаче им бывшего зятя президента Назарбаева -- Рахата Алиева, озвученное официальным представителем прокуратуры Австрии Герхардом Ярошем, вызвало «недоумение» его казахстанского коллеги. Вчера официальный представитель МВД Казахстана Багдат Кожахметов заявил, что «нанятые Казахстаном местные адвокаты не только не принимали участие в судебном заседании, прошедшем в Вене 8 августа, но даже не были извещены о месте и времени проведения судебного слушания», где рассматривался вопрос об экстрадиции Рахата Алиева.

Бывший посол Казахстана в Вене и при ОБСЕ г-н Алиев дважды занимал этот пост, пока президент Назарбаев не уволил его окончательно 26 мая после предъявления ему обвинений в совершении тяжких уголовных преступлений. Он также занимал ранее посты первого заместителя министра иностранных дел и зампредседателя комитета национальной безопасности. В начале июня 44-летний Алиев был заочно разведен алма-атинским судом со старшей дочерью президента страны Даригой Назарбаевой.

«Наша республика оставляет за собой право воспользоваться всеми дозволенными методами и добиваться выдачи своих граждан, в том числе обращаясь в суды других инстанций, вплоть до международного суда», -- заявил вчера г-н Кожахметов. Однако подобные попытки были упреждены заранее характером вердикта австрийского суда -- он «окончательный и обжалованию не подлежит». Реноме казахстанской стороны было подорвано и тем, что один из свидетелей сообщил суду в Вене, что ему предлагали деньги за показания против Рахата Алиева. Сообщается, что причиной отказа в экстрадиции Алиева стало отсутствие гарантий того, что в случае возвращения домой ему будет гарантировано справедливое судебное расследование и соблюдение его прав.

Но есть и другие причины, которые дают основания бывшему зятю Назарбаева считать себя вне зоны досягаемости своих бывших коллег из казахстанских спецслужб. Дело в том, что практически с первых недель пребывания в Вене под контролем австрийских властей с Рахатом Алиевым начали работать представители американского ФБР, официально аккредитованные при посольстве США в Вене. Эти действия осуществляются согласно существующим соглашениям о сотрудничестве соответствующих ведомств Австрии и США.

По сведениям «Времени новостей», ФБР интересуют, в частности, подробности финансовых операций, проводившихся подконтрольными Алиеву структурами в конце 1990-х -- начале 2000-х годов в Юго-Восточной Азии. Часть этих операций, по мнению американских сыщиков, может иметь теневой характер. К примеру, у ФБР вызывает интерес история, как индонезийская компания Central Asia Petroleum Ltd выиграла тендер в конце 90-х на приобретение контрольного пакета акций казахстанского ОАО «Мангистаумунайгаз». Считается, что упомянутая индонезийская компания была подконтрольна известному своими финансовыми махинациями сыну экс-президента Индонезии Томми Сухарто. У американцев, насколько известно, есть и другие вопросы к г-ну Алиеву.

Вчера же стало известно о планах г-на Алиева «побывать у своей сестры в Лондоне, чтобы отдохнуть от перипетий последних месяцев». Вряд ли к этим заявлениям стоит относиться серьезно. По сведениям «ВН», эти слова могли быть адресованы в первую очередь его бывшему тестю, президенту Казахстана. Надо создать впечатление, что Рахат Алиев готовится к встрече с давним политическим оппонентом г-на Назарбаева -- экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Однако нет ничего более иллюзорного, чем подобная перспектива -- Рахат Алиев пользуется слишком дурной славой, чтобы дискредитировать себя встречей с ним...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)