Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Журнал Gala в периоде полураспада
16 Августа 2007

В редакции журнала Gala, издаваемого в России немецким издательским холдингом Gruner Und Jahr, разгорелся громкий скандал. Учредитель издания и творческий коллектив разошлись в понимании концепции журнала, свободы слова и в трактовке закона РФ «О СМИ». В итоге сентябрьский номер Gala оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. А редакционный коллектив во главе с Машей Гессен написал заявления об увольнении. Дело едва не дошло до жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию, - сообщает газета "Коммерсантъ".

Что такое журнал Gala? Вопрос не праздный. Это обычный глянцевый холдинговый западный журнал, который пришел завоевывать долю рекламного рынка. Рассчитан на теток, то есть на женскую аудиторию, которая охоча до всего, до чего может дотянуться рука.

Журнал Gala был создан в 1993 году во Франции. В настоящее время он издается в Германии, Польше, Испании и России и охватывает более 4 млн читателей. В России издается с 2001 года.

В журналах «для зрелых обеспеченных дам» нет политики. Нет тесных взаимоотношений с властью. Нет почвы для острых общественных конфликтов. Там все красиво и «гламурно».

Суть проблемы в том, что учредитель и редакция формально имеют разные цели и амбиции. Редакция заботится о подборе материалов, ее интересует глубина изложения, пронзительность текстов, «подача», «общественный резонанс». То есть все, что превращает группу нанятых по контракту людей в «уникальный журналистский коллектив». Учредителя же интересуют рейтинги, доля на рынке, тиражи, доходы, известность брэнда, заинтересованность рекламодателей – то есть все, что в конечном счете приносит деньги. И очень трудно определить, что сильнее влияет на успех дела: профессионализм редакции или мастерство бизнес-управленцев.

Нынешняя команда Gala приступила к работе в ноябре 2006 года. Новый главный редактор Маша Гессен пришла со своей командой, своим пониманием журнала, своими творческими планами и идеями. Учредителю видение журнала, предложенное Гессен, понравилась. Во всяком случае, так утверждает сама Гессен.

Бизнес-показатели Gala

"В первом полугодии 2007 года объем рекламных продаж в журнале Gala увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В начале года была проведена рекламная кампания, в процессе которой показатели журнала на рынке заметно улучшились. Однако спустя некоторое время после окончания кампании стало ясно, что прорывов не произошло. И хотя выводы, возможно, делать преждевременно - в издательском бизнесе едва ли не все определяется периодом с сентября по декабрь – именно показатели послужили формальной причиной возникших противоречий между генеральным директором Gruner Und Jahr в России Кристиной Айбль и главным редактором Gala Машей Гессен. По мнению Айбль, тиражи не растут из-за несоответствия творчества редакции концепции издания. Гессен утверждает, что в течение 8 месяцев работы редакции концепция журнала Айбль устраивала, а значит, причины следует искать в неверной бизнес-стратегии, то есть вне сферы творчества", - пишет "Ъ".

В редакции Gala привыкли к тому, что статьи перед публикацией переводятся и отправляются немецким издателям на контроль и утверждение. В июле к этому порядку добавилось нововведение – Кристина Айбль стала вмешиваться в творческий процесс, предлагая изменения, шедшие в разрез с видением Гессен. Главный редактор изменения принять отказывалась. В августе противостояние между ними достигло апогея. Кристина Айбль попыталась снять из номера ряд материалов, подготовленных командой Гессен, - в частности, медицинскую колонку Ильи Колмановского, историю жизни Петра Фаворова, психологическую колонку Татьяны Хейн и новую колонку "Ученые".

Редакция в свою очередь обвинила Кристину Айбль во вмешательстве в деятельность творческого коллектива и нарушении закона «О СМИ». (Возглавляемое госпожой Айбль ЗАО «Грунер плюс Яр», является одновременно учредителем и издателем Gala. А ст. 18 закона «О СМИ» действительно запрещает учредителю вмешиваться в деятельность СМИ, если это не оговорено дополнительными соглашениями). Конфликтующие стороны перешли на личности.

По словам Маши Гессен, в то же время Айбль начала поиск юридических оснований для увольнения команды. В августе была серьезно ужесточена трудовая дисциплина. Сотрудников редакции обязали отчитываться о встречах с ньюсмейкерами в рабочее время. Журналисты и редакторы, отправлявшиеся на интервью, съемку, переговоры со стилистами, дизайнерами, фотографами, были вынуждены письменно фиксировать время своего отсутствия вплоть до указания контактов тех, с кем они встречались. В противном случае им грозило увольнение за прогул. В ответ, опасаясь возможных юридических последствий, сотрудники редакции завели специальный журнал, в котором фиксировались все их действия.

Конфликт усугубился еще и тем, что Кристина Айбль отказалась принимать от коллектива бумаги, составленные на русском языке, сославшись на его незнание. Сотрудники редакции в один голос заявляют, что Айбль, представляя в России немецкий издательский холдинг, относилась к ним буквально как к туземцам. «Вы хуже африканцев», - цитируют они слова гендиректора Gruner Und Jahr в России.

В результате, за сутки до сдачи номера в печать ряд авторов, включая саму Гессен, потребовали снять с публикации собственные материалы. Журнал оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. После привлечения к переговорам юристов, стороны договорились, что сентябрьский номер Gala выходит в том виде, в котором он готовился командой Гессен, после чего состав редакции журнала будет изменен.

Независимо от того, чем закончится конфликт, постоянные читатели Gala наверняка заметят изменения в журнале уже с октября.

Комментарий руководителя юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгия Иванова

В любом издании фигурируют три действующих лица: учредитель, издатель и редакция. На учредителя зарегистрировано СМИ, издатель обеспечивает весь производственный процесс, а редакция участвует в производственном процессе и создает материалы. Отношения между учредителем, и издателем и редакцией регулируются не только законом РФ «О СМИ», но и уставом редакции и договором между ними. У учредителя есть право в порядке, установленном в договоре, давать указания о публикации в издании специальных заявлений.

Договор между издателем, учредителем и редакцией наравне с уставом редакции необходим для предъявления в Россвязьохранкультуры для регистрации издания.

По умолчанию учредитель издания не имеет полномочий вмешиваться в процесс работы творческого коллектива. Типовой договор обычно просто повторяет закон о СМИ – в таком случае запрет учредителю вмешаться в деятельность редакции регламентируется ст. 18 закона РФ «О СМИ».

Однако необходимо понимать, что у учредителя есть мощный рычаг для воздействия на редакцию: он в любой момент может просто прекратить выпуск издания. И безусловно, это накладывает особый отпечаток на отношения между учредителем и творческим коллективом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)