Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

С миру по нитке – мэру рубашка
28 Августа 2007

Пушкинский район Московской области и одноименный город, которыми руководит отставной генерал МЧС Владимир Башкирцев, удостоился огромного числа публикаций. И все они не о природе и достопримечательностях, а о злоупотреблениях местных властителей. Многие из них напечатаны в таких авторитетных изданиях, как «Российская газета», «Известия», где материалы, разоблачающие коррупцию, прежде чем выйти «в свет», проходят доскональную юридическую экспертизу.

Вот заявление бывшего главы Пушкинского района Олега Копылова, публично отрекшегося в прокуратуре от Соглашения о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное им и руководителем дирекции В.Денисовым! По документу, администрация района добровольно обязалась гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей, что составляло две трети годового бюджета района.

«Я никогда такого документа не подписывал, - возмущенно сообщил журналистам Олег Григорьевич. – В договоре идет речь о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было и нет. Значит, его кто-то искусственно создал, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ был подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца. Ведь эта афера нанесла удар по моей репутации».

Прокурор города Пушкино Александр Козлов не стал играть в кошки-мышки и сообщил журналистам: «Олег Копылов написал заявление о том, что на предъявленном документе он подпись свою не ставил, и данный документ не подписывал. Городская прокуратура производит проверку, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо его отказе».

Пока суд да дело, Пушкинское ЖКХ, удачно «реструктурировавшее долги», уже обанкротилось, и денежки уплыли в неизвестном направлении. Жители Пушкинского района подсчитали: КАЖДЫЙ из них только при одной этой реструктуризации был обворован как минимум на 4000 рублей.

А афера, учиненная в отношении ветеранов, когда более 15 миллионов рублей, выделенных на закупку праздничных продуктовых наборов, растворились в фирмах-однодневках и превратились в подарки из некачественных и просроченных продуктов! Тут дело пахнет уже не только воровством, но и предательством тех, кто защищал страну в годы войны, поднимал и строил ее, «не жалея живота своего». Как иначе можно называть подлость тех, кто, потеряв честь и совесть, жиреет, «не жалея живота своего», а ветеранов, которыми Россия должна гордиться, обрекает на прозябание, обворовав?!

Оторопь берет, когда узнаешь и о бурной благотворительной деятельности Владимира Башкирцева. Она потрясает не столько своим размахом, сколько наглостью. Как водится в наше время, глава района еще является и председателем правления фонда «Помощь». И в этом качестве 25 июля 2005 года, буквально через месяц после своей победы на выборах в Пушкинском районе, заключил генеральный контракт № 1 с ЗАО «АПР-Строй» на поставку продовольственных наборов для малообеспеченных граждан Пушкинского района. И перечислил на это дело 7 миллионов рублей.

От ЗАО «АПР-Строй» договор подписал некий Алексей Поляков, проживающий в подмосковном городе Железнодорожный. Как позже выяснилось, ЗАО имеет нулевую бухгалтерию и налоговую отчетность. Сам же Алексей Поляков сообщил оперативникам, что «такая компания ему незнакома». Равно, как и еще 303 коммерческие структуры, руководителем которых он был, согласно документам благотворительного фонда «Помощь». Но стражей законности раззадорило не столько «богатство» Алексея Полякова, сколько тот простой факт, что договор № 1 не содержал элементарного перечня продуктов, не имел необходимых документов отчетности. Выходит, фонд и ценностей не получал.

Контракт № 2 Владимир Башкирцев, пребывая все в тех же ипостасях, заключил 23 июня 2006 года с директором ООО «Гранит» Ниной Костромской, проживающей в подмосковном городе Клин, на поставку наборов для ветеранов. По документам «Помощи», она является учредителем и руководителем 9 коммерческих структур. На счета ООО «Гранит» за наборы перечислено более 8 миллионов рублей. Такая операция стала возможной благодаря письму № 31 от 20 июня 2006 года за подписью той же Нины Костромской на имя Владимира Башкирцева с просьбой перезаключить контракт на поставку ООО «Граниту» в связи с закрытием счета ЗАО «АПР-Строй».

Нина Костромская напрочь не ведает ни об этом письме, ни о каких-либо договорах, ни о том, что является владелицей нескольких «фирм», о чем искренне поведала следователю. Она даже призналась, что в подмосковном Пушкино никогда не бывала и поначалу вообще думала, что речь идет о городке под Питером.

Люди в погонах выяснили: в результате «помощи» Башкирцева 73 процента всех средств его фонда перечислены на фирмы-однодневки и далее исчезли в неизвестном направлении. Если перевести эти проценты в конкретные деньги, то получается более 15 миллионов рублей. Как уверяют оперативники, даже при поверхностном визуальном осмотре документов видны признаки подделки – подписи одних и тех же руководителей на разных документах выглядят по-разному, ряд печатей выполнены на ксероксе. Это признала и Нина Костромская, которая определена «свидетелем по делу».

Журналисты ехали на встречу с ней и готовились к беседе с матерой аферисткой. А увидели простую малограмотную женщину, которая до сих пор не понимает, что происходит. Чтобы показать весь цинизм ситуации, приводим ее рассказ практически без изменений: «Примерно в апреле 2005 года мне и моему мужу, Костромскому, его бывший сотрудник Шопырев Михаил предложил подписать документы и так зарабатывать по тысячу рублей каждый месяц. Мы поехали с ним в Москву в 7 часов утра на электричке, как я понимаю, в налоговую организацию. И подписали 10 или 15 документов, точно не помню. Там была девушка Наташа, которая показывала, где ставить подписи. Мы не читали документы и не знали, что подписывали. Доверились Шопыреву. Он дал нам тысячу рублей на двоих. Потом еще раз подошел через месяц и попросил снова поехать подписать документы. На этот раз взял меня, моего мужа и своего брата Сергея. Поехали электричкой в ту же организацию. Наташа снова показывала, где нужно подписывать. Опять было 10-15 документов. Мы также не читали их. Наташа расплатилась – дала одну тысячу на двоих. С тех пор я Шопырева не видела и денег не получала.

В марте 2007 года ко мне неожиданно приехал оперативник то ли из Владимира, то ли из Иванова – я уже забыла - и спрашивал о каких-то налогах… Отксерил мой паспорт с личной подписью. В июне 2007 года приехал оперативник из Москвы, и рассказал о каких-то миллионах и о деле, в котором я должна выступать свидетелем. Снова взял образец моей подписи для идентификации и сообщил, что где-то в документах есть моя поддельная подпись. Показал мне несколько документов, и я сама увидела: моя подпись подделана. Я в недоумении…».

Письмо местных предпринимателей Генеральному прокурору России Юрию Чайке – еще одно свидетельство административного оброка, наложенного на них. «За решение административных вопросов, - говорится в нем, - бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. В частности, торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а в случае отказа не выдает свидетельство о внесении в реестр. Продовольственным магазинам блокируют выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей продукцией. «Услуга» пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50% от стоимости годовой аренды. Комитет по управлению имуществом требует внесения «добровольных» взносов в размере 100% стоимости аренды муниципального имущества. В результате, дополнительная финансовая нагрузка зачастую вырастает в несколько раз и, порой превышает доходность самого бизнеса. Действия администрации носят явные признаки коррупции…».

Подобные письма написаны в администрацию Президента России, председателям обеих палат российского парламента, депутатам Государственной Думы. А в ответ –тишина.

Правда, усилиями городского прокурора Александра Козлова против двух заместителей Башкирцева были возбуждены уголовные дела за «превышение должностных полномочий». При этом в районе знают: без позволения генерала-администратора ни один его зам не подпишет сколь-нибудь важного документа. Но даже такая ретивость прокурора была должным образом оценена – его быстренько перевели на повышение в Москву. Как считают местные оппоненты Башкирцева, тем самым «пушкинские верхи» надеются замять коррупционный скандал, разразившийся в Пушкинском районе накануне парламентских выборов.

Впрочем, один из авторов письма в Генпрокуратуру России депутат Пушкинского городского и районного советов Михаил Зубков надеется, что на сей раз удастся довести дело до логического конца. «Башкирцев банально подставил своего зама, который обвиняется в превышении должностными полномочиями при решении вопроса о строительстве спортивного центра, - сказал он. – В этом деле появились новые фигуранты и новые доказательства…».

Многие считают, что он излишне самоуверен. И напоминают: выступать против Владимира Башкирцева опасно. Для примера рассказывают о том же Михаиле Зубкове, машину которого не так давно сожгли прямо у здания администрации. Опять же, его и Сергея Забурниягина – еще одного местного депутата и лидера борьбы с «диктатурой Башкира» - избили бейсбольными битами. А у другого оппонента главы района - депутата Светланы Казанковой неизвестные обворовали квартиру и сожгли две дачи.

На войне как на войне. Не будем давать оценки всему тому, что лежит на виду. Удивляет лишь одно: если факты, изложенные в СМИ, - напраслина, не соответствуют истине, то почему генерал ни разу не обратился в суд, защищая честь и достоинство? А если их и в самом деле нечем крыть, то почему он до сих пор во власти?! Почему так безоглядно, безбоязненно гнобит народ! Может, и в самом деле, люди сегодня в России, что собаки, которым только и осталось лаять, а власть – это некий всероссийский корпоративный фонд «Помощь», где ворон ворону глаз не выклюет.

Но как тогда понимать слова Президента России Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию еще в 2000 году: «Хотим жить по закону, а не по усмотрению чиновников»? Неужели за семь прошедших лет так ничего и не изменилось в лучшую сторону?

А тем временем инициативная группа собирает подписи местных жителей под повторным письмом на имя губернатора Московской области. В течение только одного часа под обращением к Борису Громову расписались более двух с половиной тысячей человек. Сбор подписей ведется при четко выраженной информации: кто и зачем собирает подписи, с указанием паспортных данных. Люди ставят подписи, невзирая на возможную расправу со стороны чиновников. И это уже похоже на начало кампании организованного сопротивления административному диктату в Пушкинском районе.

Инициативная группа обещала после подачи письма Борису Громову предоставить редакции копию подписных листов для размещения на сайте, дабы ни у кого не было сомнений в их подлинности.

Яков Розенблат

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)