Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Виктор Черкесов призвал чекистов вести внутренние разборки в закрытом режиме
9 Октября 2007

Виктор Черкесов

Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, чье ведомство борется с ФСБ, и отголоски этой борьбы периодически проникают в прессу, решил напустить туману на происходящие события.

На прошлой неделе были арестованы несколько ответственных чиновников Федеральной службы наркоконтроля, а вслед за ними и начальник службы оперативного контроля Госнаркоконтроля генерал Александр Бульбов. Аресты и задержания производили сотрудники ФСБ. СМИ однозначно оценили эти события как "войну спецслужб за денежные потоки, за власть и за президента".

Однако Виктор Черкесов решил дать событиям другую оценку, мол, наговаривают на сообщество чекистов, только благодаря ему и живет страна родная, мол, наше общество, "падая, зацепилось за чекистский крюк".

"Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства.

Именно в таком смысле "чекизм" может быть принят к рассмотрению. Рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным. Или, если точнее говорить, наименее рыхлым. Для того чтобы оно могло уплотниться, понадобились все катастрофические воздействия. Кто-то быстро отпал, вышел из профессионального сообщества. Кто-то предал. Кто-то стремительно "скурвился". Но какая-то часть сообщества все-таки выстояла".

"Я не буду снова обсуждать, что это за часть и почему она сохранилась. Менее всего намерен идеализировать происшедшее. Случилось то, что случилось. Восстановление после почти смертельного удара не имеет ничего общего с романтикой".

"Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах "чекистского" крюка, на котором удержалось общество".

"И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России. И это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством".

"Не мы сформировали пережившую развал страны социальную корпоративность. Она стихийно сложилась в недрах самого коллапса и вызванного им хаоса. И создала из хаоса какой-то минимальный порядок".

И Виктор Черкесов начинает громко призывать своих конкурентов из ФСБ прекратить разборки, забыть старые распри и вернуться к "здоровому корпоративизму", когда "чекисты" все вместе против остальных членов общества, а не против друг друга.

"Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о "войне групп" внутри спецслужб.

В этой войне не может быть победителей. Такая война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: "Мы спасли страну от чекизма!" На самом деле страну не спасут, а погубят.

... Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами".

"Кем бы ни хотели быть чекисты - силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание - это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Тут либо-либо. Нельзя призывать к преодолению этой самой войны "всех против всех" и одновременно быть ее участником.

Эксцесс с арестами сотрудников наркоконтроля вызвал шквал публикаций и откликов, в которых обсуждается только одно - эта самая "война", ее развитие и связь с общим политическим процессом. Подозрительность весьма сильна в нынешнем нашем обществе. Но я надеюсь, что она еще не превратилась в маниакальность. И эта масса компетентных и независимых публикаций не будет интерпретирована как происки ФСКН. Тот, кто не верит в наши этические ограничители, пусть хотя бы трезво оценит наши возможности".

"С какой целью через государственное информационное агентство и интернет посылаются "черные метки" с обещаниями новых арестов сотрудников ФСКН и даже называются их фамилии? Оставим в стороне вопросы морали, задумаемся над абсурдностью профессионально необъяснимой преждевременной "утечки" планов по задержанию потенциально опасных преступников.

Почему арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых "Трех китах" и "китайской" контрабанде? Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей?"

Поделиться:

Обсуждение статьи

специалист
Oct 13 2007 9:56PM

Всё-таки надо отдать должное старику Ломброзо. Лицо нашего героя - его паспорт. Следы каких только пороков не отразились в этом зеркале души.

Имея возможность нарямую общаться с Президентом, плачет, голосит, бьётся в истерике на страницах "Коммерсанта". На какую аудиторию расчитано это обращение ? На действующих чекистов ? Нет. Хорошо известно их негативное отношение к личности героя и к его зондеркоманде, собранной из оставшихся не у дел "специалистов" 5 управления, налоговых полицейских и других изгнанных из силовых структур отщепенцев.

За совсем недолгую "борьбу" с наркоманией своими провокационными действиями он умудрился вызвать массовое возмущение медиков, ветеринаров, специалистов сельского хозяйства, молодёжи. С упорством, достойным лучшего применения, внедряет в практику навыки проталкивания в суд "липовых" дел, основанных на сфальсифицированных материалах. А где обещанные Президенту выявленные и пресечённые каналы наркотрафика, где разгромленные мафиозные кланы наркоторговцев ? Где, где...Как говорится, - в Караганде. Засунуть за пазуху цыгану килограмм собранного подчинёнными по грамму героина, слепить из подростков организованную преступную группу - вот, в основном, и все достижения. Да...и с помощью прикормленных чиновников прокуратуры - переписать на себя раскрытые другими ведомствами реальные преступления.

Владимир
Oct 9 2007 9:32PM

Мне слова Черкесова напоминают старый еврейский анекдот: умный еврейский мальчик спрашивает у своего отца-шинкаря

- папеле, а ежели наша корчма сгорит, где воробьи ночевать будут?

Мейджор
Oct 9 2007 3:10PM

Статью за подписью главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, вышедшую сегодня в "Коммерсанте", следует вырезать и поместить под стекло. Как выдающийся образец чиновничьего цинизма и подхалимажа. Тем кто не читал шедевра, поясню - "во первых строках письма" Черкесов вовсю "дает пастора" постулируя существование некоей "чекистской корпорации". И всячески подчеркивает свою к ней причастность. Вчитайтесь в этот перл: "И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения, в этом один из смыслов эпохи Путина…" Чуете, как лизнул? Как при культе личности. Причем со смыслом: "МЫ и Путин". Привязал президента намертво :) . А, собственно, какие такие "мы"? Я что-то не слышал, чтобы мерзнущие в горах погранцы, суровые альфовцы или опера в Чечне приглашали за свой столик бывшего душителя питерских диссидентов из 5-го управления КГБ. А корпорации из одного субъекта не составляются. Ну, а вот это меня вообще добило: "Лично я никогда не обменяю свои права гражданина на какие-то "элитные преференции"". Вот ведь, сука… А жена многомиллионным агенством "Росбалт" завладела не в результате "элитных преференций"? Своим горбом, бедняжка. В общем, полагаю, что гражданину Черкесову давно пора обеспечить право на адвоката.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)