Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Путин не ответил на вопрос о своей зарплате
19 Октября 2007

На «Прямую линию» президенту РФ поступило более двух миллионов вопросов. Среди них был и наш. Звучал он так: «Владимир Владимирович, какую зарплату Вы получаете?» Однако ответа на него мы так и не дождались. Поэтому решили поискать ответ самостоятельно. Истинные размеры доходов президента России, оказывается, не так легко скрыть от граждан, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что размеры денежного содержания Путина (попросту – его зарплаты) каждый год отдельной строкой указываются в федеральном бюджете РФ, который принимает Госдума. Сколько денег на самом деле получает «единоросс №1» ежемесячно, как и подо что замаскированы истинные размеры его доходов – об этом в расследовании «URA.Ru».

Если сравнить закон о бюджете-2001 с проектом бюджета-2008, то можно обнаружить, что общая сумма расходов на статью «функционирование главы государства - Президента РФ» (сюда включаются все расходы: как на администрацию президента, так и на аппарат полпредов) выросла с 1,4 млрд. до 7,17 млрд. руб. Впрочем, это расходы запланированные, реально потраченные же всегда оказываются выше. Например, в бюджете на 2005 год на «функционирование главы государства» было отведено – 4,1 млрд., реально же выделено в итоге 5,9 млрд. Примечательно, что при такой щедрости на нужды президента, на штамповочный цех законов Кремля, каковым стала в последние годы Госдума, власти, наоборот, денег жалеют. В том же 2005 году на законодательные органы реально израсходовано лишь 4,4 млрд. рублей вместо 5,3 млрд., положенных по закону о бюджете-2005.

Немалая часть «расходов на функционирование» уходит на зарплаты высшим чинам государства. Естественно, что наибольшую зарплату среди государственных чиновников получает президент. Но самое интересное заключается даже не в официальной зарплате, а в её, так сказать, «теневой части».

Зарплата президента СССР Михаила Горбачева была установлена в 1990 году в размере 2000 рублей. В тогдашней «тарифной сетке» это был максимально возможный размер зарплаты, однако превышавший размер зарплат трудящихся в 5-20 раз. Примерно такое же соотношение сохранилось и при Ельцине. Однако захлестнувшее страну социальное расслоение сделало этот размер президентской зарплаты издевательски маленьким. Ведь президенту невдомек было сравнивать своё жалование с зарплатами рабочих, а вот по сравнению с зарплатами директоров приватизированных предприятий, не говоря уже о банкирах, зарплата Ельцина выглядела ничтожно малой.

Чтобы Ельцин мог почувствовать себя человеком, его окружение придумало интересное ухищрение: кроме обычной зарплаты президента к ней были добавлены еще и так называемые «представительские расходы президента». «Расходы», конечно же, ни на что не расходовались, а выдавались президенту на руки, реальные же представительские оплачивались из совсем другой строки бюджета – «представительские расходы Администрации президента» (интересно, что эти две строки представительских никогда не объединялись в одну и не смешивались между собой). Тогда многие солидные люди в стране получали, кроме официальной («белой») зарплаты, еще и зарплату «в конверте» («черным налом»). Строка бюджета «представительские расходы президента» стала для Ельцина чем-то вроде такой зарплаты «в конверте». При этом «представительская» часть зарплаты была примерно в 10 раз выше официальной зарплаты. В федеральном бюджете данные строки получили довольно своеобразное наименование: обычная зарплата с премиями и отпускными именовалась «денежным содержанием президента», а её сумма вместе с «представительскими» – просто «содержанием президента» (хотя какое может быть еще «содержание», кроме денежного? «Представительские» ведь явно выдавались деньгами, а не апельсинами и мандаринами). Легализовать же повышенную зарплату не давала ни обстановка в стране, ни прокоммунистическая Дума: увидев слишком большую зарплату Ельцина, депутаты бы обязательно провалили такой бюджет.

Казалось бы, всё должно было измениться с приходом Путина. Дума при Путине становилась с каждым годом всё лояльнее, и у президента были все возможности для того, чтобы вывести свою зарплату из тени «представительских расходов». Однако Путин оказался хитрее, чем можно было подумать. Под предлогом того, что зарплата президента в России мала, Путин резко поднял себе зарплату, но… столь же заметно выросли и его «представительские».

Например, содержание Владимира Путина в законе о бюджете-2001 года составляло 2734,8 тысячи рублей, из них 293,4 тысячи – «денежное содержание» и 2 441,4 тысячи – «представительские». В законе о бюджете-2002 на 1011,5 тысячи зарплаты было 7542,7 тысячи «представительских», бюджете-2003 – уже 1161,8 тысячи и 14 млн. соответственно, бюджете-2003 было заложено 2 404,3 тысячи зарплаты и 19869,5 тысячи «представительских» и т. д.

При этом реально полученная Путиным зарплата была каждый год заметно выше тех сумм, которые были заложены в законе о бюджете, иногда даже в 1,5 раза. Так, по данным Министерства по налогам и сборам и Пенсионного фонда, в 2003 году официальная зарплата, полученная Путиным, составила 1634,7 тысячи рублей, в 2004 году – 2545,1 тысячи.

При этом, еще раз подчеркнем, речь не идет ни о каких действительно представительских расходах Путина. Если таковые расходы иногда и имеют место, они списываются на счет его Администрации либо других органов власти, вместе с представителями которых он совершает поездки. Кроме того, на «обеспечение визитов делегаций высших органов власти за рубеж» в бюджете-2007 и без того заложена совершенно рекордная сумма – 579,25 млн. рублей!

Если же подсчитать реальную зарплату Путина в месяц, то получаются запредельные суммы: в 2007 году на него заложено 2,7 млн. в месяц, в 2008 году – даже 2,9 млн. Впрочем, как мы уже указывали выше, реальные выплаты Путину всегда оказываются выше тех, которые заложены в бюджете. Так что уже сейчас реально выплачиваемая Путину зарплата, скорее всего, превышает 3 млн. в месяц.

Что ж, теперь российским пенсионерам вряд ли придется вздыхать о том, «ну как же Путин не видит, что нельзя прожить на 3 тысячи рублей в месяц». Он и вправду не видит, потому что живет на совершенно другой планете и совершенно другой жизнью, нежели простые россияне. Человек, получающий в месяц 3 млн., и человек, влачащий существование на 3 тысячи рублей, – действительно существуют в совершенно разных мирах.

Содержание Владимира Путина, заложенное в федеральный бюджет, тысяч рублей

год 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
За год 2734,8 8554,2 15161,8 22273,8 24561,1 26655,7 32420,7 34370,1
В месяц 227,9 712,9 1263,5 1856,2 2046,8 2221,3 2701,7 2864,2

Поделиться:

Обсуждение статьи

василий
Mar 3 2008 1:38AM

чушь. Если разделить месячную зарплату Путина указаную в этой статье на всех пенсионеров России, то каждый из них получит меньше копейки.. Зачем народ то дурить? Не поддавайтесь на провокации, люди. думайте своей головой.

Корган
Jan 10 2008 4:01AM

Лично мне глубоко фиолетово, какая у кого ЗП. А дело здесь, на мой взгляд, совершенно в другом. В правилах игры, которые приняло большинство из нас. Называется "бабло рулит". Бабло, а не люди. Бабло - хороший слуга, но х**вый хозяин. А Путин - не более, чем старший слуга у этого хозяина. И те из нас, кто вместо того, что-бы жить, гамает в этот экшн, проиграл изначально. Проиграл не потому, что он нуб и ламер, а потому, что побеждает здесь только бабло - так написана эта программа.

Andrej
Nov 5 2007 1:06AM

А не кто не знает сайт Владимира Путина? я хочу написать ему очень важное письмо! если кому не друдно прешлите мне адресс на Knyaz-Belij-7.narod.ru

Рамзай
Nov 5 2007 12:09AM

Он много сделал для страны... Он ее УБИЛ...

Осполоп
Oct 30 2007 4:44PM

Извиняюсь зарплата президента США 400 000$/

Остолоп
Oct 30 2007 3:50PM

Владимир Владимирович хочу Вам напомнить, что зарплата Президента США – 200 000$ в год, а у Вас получается 1375 000$. Но народ в США в среднем получает 5000$ в месяц, а в России около 400$. Как это можно объяснить народу?

Хм
Oct 28 2007 7:07AM

в любом случае, даже при такой зп он всеравно много сделал для страны, и это факт!

Феодал
Oct 23 2007 8:39AM

Это и зарплатой сложно назвать. Это больше чем зарплата.... Во много раз БОЛЬШЕ!!! Хотя если взять в расчет что и должность и ответственность не просто БОЛЬШАЯ, а очень большая, то ..... Хотя все равно МНОГО!!! Делиться надо, дорогой Президент, деиться!

Челябинск
Oct 21 2007 12:39AM

Да он вообще ОХИРЕЛ!!! Я распечатаю эту статью тысячным тиражом и встану в центре города и буду раздавать листовку. Пусть наши люди видят сколько получает ТАВАРИЩ ПРЕЗИДЕНТ, а то послушаеш этих зомбированных людей они считают его БОГОМ - ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ одумайтесь!!!

Пушкин
Oct 19 2007 11:20PM

Поддерживаю! Пусть все знают доход самого главного целителя всех времен народа России, Великого Телефонного Лекаря!

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)