Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Хищение в группе через фирму-агента "Содэксим"?
19 Ноября 2007

Версия "МК": за махинации с урегулированием государственных долгов

"Ни для кого не секрет, что урегулирование внешних долгов и управление средствами Стабфонда — относятся к числу самых непрозрачных сфер российской финансовой системы", - констатирует "МК".

" И при желании чиновник может на этом обогатиться сказочно. Самая примерная схема выглядит следующим образом. Все внешние долги котируются на мировом рынке финансов, и при наличии согласия заемщика и должника свободно продаются и покупаются за какой-то процент от номинала. К примеру, долг страны А составляет 10 млрд. долларов. Но экономическое положение этого государства внушает опасения, и заемщик может продать долг за 25—30% от номинала. Если экономическое положение стран улучшается, то вероятность возврата долгов растет, а значит, растет и рыночная стоимость. И компания, которая купила долг за 2,5 млрд., если она имела инсайдерскую информацию, может сделать столько же просто из воздуха. А источник получит хорошее вознаграждение".

"Сейчас такой вариант в чистом виде маловероятен: Россия выплатила большую часть долгов, а кредитный рейтинг страны растет как на дрожжах. Но совсем исключать вариант с долгами нельзя", - как видим, "МК" себя опровергает, - госдолги дескать ни при чем.

"Как сообщил вчера источник в Минфине, арест Сторчака связан с урегулированием госдолга перед компанией “Содэксим”.

Якобы этот долг возник еще в период распада СССР, когда многие внешнеторговые сделки зависли из-за отсутствия финансирования. И теперь правоохранительные органы, по его мнению, ставят под сомнение сумму обязательств государства перед компанией и потому классифицируют само грядущее “погашение как чуть ли не нанесение ущерба”. По словам источника, этим долгом занимается не только Минфин: “Заключение дает не Министерство финансов, заключение дают несколько министерств”. Косвенно эту версию подтверждает и то, что группе арестованных инкриминируют не совершенное уже преступление, а подготовку к нему.

Правда, есть один нюанс. Фирма “Содэксим”, по данным “МК”, была организованна весной 1996 года. А значит, либо приняла на себя тот долг в ходе организации, либо в свое время выкупила его с дисконтом".

Сама фирма "Содэксим" - весьма не простое учреждение, оно смело прорывалось на рынок "медицинских услуг Ирака", закрытый санкциями против Саддама. И вообще, она смело прорывалось в качестве агента правительства на рынок госдолгов стран "третьего мира" перед Россией.

Судя по некоторым деталям, фирма "Содэксим", официальным лицом которой был также арестованный вместе с заместителем министра Сторчаком, господин Захаров - это на самом деле, фирма, принадлежащая также и самому Сергею Сторчаку.

Фирма - агент, которая становилась собственником долгов перед нашим государством...имеющая такого покровителя, который в Минфине занимается урегулированием этих долгов...это хороший бизнес.

"На 1 октября 2007 года объем коммерческой задолженности экс-СССР оценивался в 800 млн долл., доля, приходящаяся на Алжир, не раскрывается. В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере 4,7 млрд долл. в обмен на обещания закупок, в том числе у структур "Рособоронэкспорта", вооружений. Тогда же активизировалась работа над коммерческим долгом Алжиру.

По словам бывшего сотрудника Минфина, превращение долга Алжира перед б. СССР в долг России перед «Содэксимом» могло произойти следующим образом. Внешнеторговые организации СССР поставляли товары — машины, оборудование, лекарства — Алжиру на деньги межгосударственного кредита. Часть товаров Алжир отказывался принимать, не будучи доволен их качеством. За отвергнутые товары поставщик мог выставить претензии по оплате бюджету. Эти требования и могли оказаться в руках «Содэксима» и он попытался организовать их погашение российским бюджетом, объясняет собеседник «Ведомостей».

Сам по себе у обывателя возникает вопрос: чья же на самом деле фирма "Содэксим"? В этом, по-видимому, весь смысл санкций против замминистра финансов. И, видимо, следствие уже знает ответ на этот вопрос.

"Коммерсантъ" 19.11.07

"По данным "Коммерсанта", осенью этого года в правительстве началась подготовка к техническим мероприятиях по урегулированию этих долгов, в том числе с российскими владельцами долга. "Поскольку в документах, которые следствие может использовать для обвинения Сторчака, а это, прежде всего, бюджет-2007 и бюджет-2008, значится, что решения такого рода принимаются "по усмотрению правительства РФ", его обвинили не преступлении, а "покушении" на преступление. В дальнейшем он (Сергей Сторчак) якобы намеревался вынудить правительство принять решение по долгу в пользу коммерческих структур", - пояснил собеседник газеты в аппарате правительства смысл обвинений. Очевидно, речь идет о "Содэксиме", который ранее пытался заниматься операциями с советским внешним долгом, в частности, с иракским - он поставлял туда до 2003 года медицинскую технику. По данным "Коммерсанта" из аппарата правительства, в октябре-ноябре готовилось некое постановление правительства, которое вносило изменения в ситуацию с коммерческим долгом".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)