Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Откат как форма благодарности
22 Ноября 2007

Следователи: Сторчаку могли предложить «откат», - комментирует арест заместителя министра финансов С.Сторчака ИА Росбалт

К слову сказать, это обычная схема, по которой и ранее урегулировали "безнадежные долги" стран соцлагеря и "третьего мира" "свои люди", близкие к кормушке.

"Более $40 млн, которые фигурируют в уголовном деле в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, могут быть скрытой формой так называемого «отката» — взятки для чиновников, участвующих во взаиморасчетах между государством и коммерческими структурами, считают следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, во Внешэкономбанке отмечают тесную связь деятельности Сторчака с ВЭБом".

«По материалам уголовного дела, группа, в которую входили Сергей Сторчак, а также гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков пыталась похитить у государства $43,4 млн. Как установлено следствием, именно на эту сумму был завышен долг «Содэксима», выкупленный ранее у государства — у одного из предприятий военно-промышленного комплекса, который должен был покрыть Минфин РФ», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его словам, схема погашения долга государства перед «Содэксимом» должна была реализовываться через МрИБ, глава которого, Волков был знаком с Сторчаком по прежней работе в Минфине в качестве заместителя министра. «Сотрудники департамента экономической безопасности ФСБ, которые отслеживают все взаиморасчеты между государством и коммерческими структурами, обратили внимание на явное завышение долга перед «Содэксимом», который Минфин должен покрыть, и начали негласное расследование. Результатом этого стало возбуждение уголовного дела по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере организованной группой» и арест трех участников группы», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что именно данная схема будет лежать в основе обвинения, которое в ближайшее время должно быть предъявлено высокопоставленному чиновнику и двум предпринимателям. «Не исключено, что в ходе дальнейшего расследования может вскрыться неблаговидная роль и других лиц, в том числе высокопоставленных чиновников», — сказал источник.

По его данным, «немало важного для следствия материала получено в ходе проведенных обысков и выемок, которые будут тщательно исследованы и проанализированы». Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что участники группы подозреваются в создании преступной группы и попытке хищения $43,4 млн, причем преступление «не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам».

Между, тем, как отмечает «Интерфакс», председатель «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка)» (ВЭБ) Владимир Дмитриев считает замминистра финансов Сергея Сторчака одним из главных специалистов по проблеме внешнего долга РФ. «Это человек, который непосредственным образом имеет отношение к деятельности ВЭБа как агента правительства по обслуживанию внешнего долга. Естественно, мы работали в самом тесном контакте. Считаю Сергея Анатольевича одним из главных специалистов России по проблеме внешнего долга», — сказал он в беседе с журналистами. Отвечая на вопрос, были ли у него претензии к Сторчаку, Дмитриев заявил: «Думаю, что факт приглашения на должность начальника департамента, а потом замглавы министерства финансов говорит о том, что министр финансов также оценивает его как серьезного специалиста в области внешнего долга и доверяет ему». [...]

***

Как С.Сторчак попал под бдительный взгляд сотрудников ФСБ

ЗАО "Содэксим", поставлявшее различное, в том числе и медицинское оборудование в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК. Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. 2 июня прошлого года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере $4,737 млрд под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму. После этого руководитель "Содэксима" Виктор Захаров и обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая "Содэксимом" сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ. Однако долг перед "Содэксимом" вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на $43,4 млн. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие по основной сумме, сотрудников ФСБ не удовлетворили, и те передали материалы в следственный комитет, сотрудники которого и провели задержание всех участников сделки.

При этом в следственном комитете сообщили, что обратили внимание на участие сотрудников Минфина в "криминальном погашении долгов" еще в 2004 году, когда расследовали дело заместителя директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки в виде автомобиля Mercedes SLK 350 стоимостью €87 тыс. По делу господина Михайлова заместитель министра Сторчак проходил свидетелем и давал показания в защиту обвиняемого. Тем не менее Денис Михайлов был приговорен Мосгорсудом к 10-летнему сроку. Впоследствии президиум Верховного суда скостил ему срок до пяти лет, после чего бывший чиновник подал в суд заявление об условно-досрочном освобождении и вскоре должен выйти на свободу, - сообщает "Ъ"

***

ЗАО "Содэксим" была совсем не простой фирмой, ее основали люди с погонами, и они себя чувствовали спокойно на протяжении длительного времени...

Газета "Время новостей", пользуясь своими источниками в следственных органах, информирует, что впервые обратили внимание на смелое поведение фирмы "Содэксим" налоговые службы, которые отметили, что компания «Содэксим» с 1996 года ни разу не платила налоги в госказну. Между тем проверка показала, что с 2002 по 2003 год фирма занималась поставками медоборудования в Ирак, кроме того, на ее банковских счетах, в том числе в МИБ, постоянно аккумулируются крупные суммы как в рублях, так и в валюте.

Далее сотрудники ФСБ выяснили, что «Содэксим» будто бы принимал активное участие в решении вопросов по урегулированию внешних долгов ряда развивающихся стран перед Россией. «В ходе беседы с Захаровым было установлено, что его компания участвовала в реализации соглашений на межправительственном уровне по выкупу долгов, -- рассказал источник в спецслужбах. -- Упрощенно говоря, она перечисляла оговоренную сумму в бюджет и уже потом сама разбиралась с властями страны-должника. Это стандартная практика, распространенная во всем мире, - кредитор, в данном случае Россия, получала возможность вернуть хоть часть долга, но сразу, а потом не беспокоиться, удастся ли вернуть его вообще. В принципе такие схемы, конечно, дают почву для коррупции, но прямого мошенничества в них нет».

Далее выяснилось, что очередное аналогичное соглашение с участием «Содэксима» по выкупу долга одной африканской страны на сумму порядка 100 млн долл. перед Россией готовилось еще с 2006 года. «Это работа не одного дня, такие соглашения готовятся годами, - рассказал источник. - Этот договор должен был быть утвержден всеми заинтересованными до конца ноября».

Впрочем, изначально спецслужбы этой сделкой заинтересовались лишь на предмет возможной неуплаты налогов со стороны «Содэксима» -- претензий к г-ну Сторчаку, насколько известно, не было. Однако когда материалы проверки были переданы в СКП, там решили, что речь идет все же именно о мошенничестве. По неофициальным данным, следствие решило, что раз «Содэксим» планировал «выкупить» 100-миллионный долг африканской страны примерно за 60 млн (цифры приведены условные), то остальные 40 млн у российской казны предполагалось украсть. Стоит отметить, что обычно такие «бонусы» посреднику при переуступке долгов как раз и списываются официально как «затраты по истребованию долга».

Впрочем, источник газеты в спецслужбах отметил, что и в таком виде обвинение весьма шаткое, даже помимо того, что это вполне распространенная и легальная практика разрешения долговых споров. Ведь г-н Сторчак как замминистра лишь курировал и готовил эту сделку, но сам не мог принимать решения о ее реализации. Такие вопросы утверждаются постановлениями правительства. То есть в данном случае никто ничего не скрывал, а именно обман или введение в заблуждение являются основной составляющей мошенничества.

Что касается банкира Волкова, то, согласно этой версии, ему следствие может инкриминировать, что он давал подтверждение властям того, что на счетах «Содэксима» достаточно средств для участия в подобной сделке.[...]

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иностранец
Nov 23 2007 5:25AM

Нашли теленка на заклание - а как же Кудрин, премьеры, страшно подумать, Сам?

Они-то сколько наоткатывали, чтоб столько лет ничего не видеть?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)