Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Фантазии кремленолога Андерса Аслунда
14 Января 2008

"Никто, кроме оперативников Сечина, не мог иметь доступа к докладу Марины Салье от 1992 года" о якобы незаконных внешнеторговых сделках Путина в Санкт-Петербурге, - пишет Андерс Аслунд, бывший советник Егора Гайдара, кремленолог.

Увы, Аслунд неправ: доклад Марины Салье был опубликован в ноябре 2000-го года в Стрингере, тогда еще коржаковском, а до этого бодро ходил по рукам. Читали все, кому не лень. Просто тогда доклад Салье и Гладкова был совершенно неактуальным - тогда никто не знал Путина и никто не интересовался этим компроматом.

Известный в прошлом советник Егора Гайдара Андерс Аслунд в англоязычной газете Moscow Times пытается найти объяснения тем явлениям в московской политике, о которых он явно не слишком хорошо информирован. Как это часто бывает у западных специалистов "по Кремлю", он стреляет картечью наугад, авось что-то да попадет в цель. Свою последнюю статью о близком государственном перевороте, который вот-вот устроят силовики, чтобы захватить власть, Аслунд посвящает якобы неразрешимому конфликту между Путиным и его "бывшими друзьями-силовиками", с которыми у Путина теперь, по мнению Аслунда, непримиримые противоречия вследствие назначения преемником "либерального Дмитрия Медведева".

Возможно, процентов десять происходящего под ковром Аслунд и угадал, но некоторые тезисы заставляют усомниться в информированности этого специалиста. В частности, Аслунд заявляет, что сведения о путинской бизнес-активности в период работы в Санктъ-Петербурге, изложенные в докладе Марины Салье (бывшего депутата питерского Заксобрания), стали доступны массовому вниманию только благодаря Игорю Сечину.

В то время как доклад Салье был широко распространен уже в конце 90-х годов, когда Путин стал директором ФСБ.И даже был опубликован рядом изданий.

"Похоже, что сейчас группировка Сечина начала наступление и на самого Путина. Очень точные и достоверные данные о личном состоянии Путина исходят, по всей вероятности, из клана Сечина. Его представители 'сливают' информацию о той роли, которую играют люди, считающиеся путинскими финансистами - Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, - пишет Аслунд в своей статье. -

Никто, кроме оперативников Сечина, не мог иметь доступа к докладу Марины Салье от 1992 года о якобы незаконных внешнеторговых сделках Путина в Санкт-Петербурге. Впервые эта информация появилась в российском Интернете 30 ноября - за два дня до выборов в Государственную Думу.

Внезапно ослабла цензура, осуществлявшая контроль за критикой Путина. А ведь за эту цензуру отвечает команда Сечина.

30 ноября в газете 'Коммерсант' было опубликовано необычное интервью Олега Шварцмана. В нем очернялась деятельность Сечина и, что интересно, генерала Валентина Варенникова, одного из главных путчистов августа 1991 и октября 1993 годов. В интервью звучат разоблачающие высказывания о бизнесе КГБ в целом. В этой связи следует сказать, что владелец 'Коммерсанта' Алишер Усманов связан с 'Газпромом', который возглавляет Медведев.

Междоусобная война между людьми из КГБ очень сильно напоминает банковские войны 1997 года, которые предшествовали кончине олигархов. Не является ли сегодняшняя война прелюдией к падению кагэбэшных клептократов?

Если Медведев должен стать президентом, Путину лучше отправить всех этих чекистов в отставку еще до запланированной на май коронации. На самом деле, он уже говорил о полной смене высшего государственного руководства, однако, предупредив об этом власть предержащих, он должен начать действовать.

Между тем, время и возможности у его бывших друзей из КГБ утекают очень быстро. Если эти люди намерены организовать переворот, пока под их началом еще находятся многочисленные спецподразделения, им необходимо наладить отношения между собой. Однако им придется проявить гораздо больше умений и сноровки, чем их предшественникам в августе 1991 и октябре 1993 годов.

Поскольку чистка и переворот - это слишком очевидная и естественная тактика действий для прошедших кремлевскую подготовку заговорщиков, и то, и другое может остаться нереализованным. Но отвратительная междоусобная борьба в Кремле, скорее всего, продолжится. И она может вызвать сбои в работе "команды мечты"."

Таким образом, господин Аслунд выразил мечту западного сообщества. Однако его статья не тянет на аналитику. В частности, тезис "внезапно ослабла цензура" никак не соответствует действительности, так как публикации, направленные против Путина, появлялись в Интернете на протяжении всех лет путинского правления, и особенно - в последние три года. Чему легко найти подтверждение в поисковых системах. А кто ставил эти публикации в интернет-сайтах, силовики, или, напротив, "либерально крыло Кремля" - в этом надо разбираться отдельно и, как минимум, владеть информацией. Но цель статьи Аслунда - не информирование англоязычного населения Москвы. Эта статья - просто вопль, нацеленный поразить нервную систему Путина.

"Самый сильный клан чекистов возглавляет заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Хотя Сечин не является публичной фигурой, он, как говорят многие, второй по силе и влиянию человек в путинской России. Он также возглавляет "Роснефть", - пишет Аслунд.

Близким союзником Сечина является Виктор Иванов, курирующий кадровую политику Кремля и руководящий оборонной компанией 'Алмаз-Антей' и "Аэрофлотом".

К другим известным фигурам в этом лагере относятся директор ФСБ Николай Патрушев, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр юстиции Владимир Устинов и заместитель премьер-министра Сергей Нарышкин. Именно клан Сечина выступал за третий президентский срок для Путина.

Главными противниками этой группы являются глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов и руководитель президентской службы безопасности Виктор Золотов. Похоже, что к ним присоединился и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Кроме двух этих соперничающих группировок путинские друзья из КГБ и Санкт-Петербурга сформировали также несколько с виду независимых фракций. Один клан возглавляет глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин; вторым руководит Сергей Чемезов из "Рособоронэкспорта" и "Российских технологий". Похоже, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев порвал с кланом Сечина, создав свою собственную группировку. А министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов представляют отдельные группы КГБ.

Все эти люди выдвинулись наверх исключительно благодаря своей дружбе с Путиным. Он - их единственная надежда на собственную славу. По всей видимости, никто кроме него не назначил бы этих людей на такие высокие посты. Путин сохраняет собственную власть, разделяя эти группировки и выступая между ними в качестве арбитра. Поэтому все они ненавидят друг друга.

Но, назначив своим преемником Медведева, Путин осуществил заговор против своих друзей по КГБ, предав их всех разом. По иронии судьбы больше всех от этого выиграли уцелевшие олигархи "семьи" во главе с Романом Абрамовичем, которые утратили свое политическое влияние после конфискации активов 'ЮКОСа' в 2003 году".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Небых
Jan 15 2008 10:10PM

Зато Аслунд в свое время без лишних рефлексий сдал Гайдара в своей в книжке. Так и написал (цитирую по памяти): разваливал Гайдар систему стратегических НПО, потому что из трех секторов - добывающего, с/х и промышленного - промышленный сектор, ведомый системой НПО, был самым слабым с точки зрения мобилизации протеста сотрудников, задействованных в этом секторе. Такой вот он человек, Андерс Алсдунд...

Небых
Jan 15 2008 10:02PM

Если мне не изменяет память, то фотографии из уголовного дела, в котором фигурировали Путин и Кудрин "Новая газета" публиковала.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)