Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чьи фальшивые подписи свежее?
31 Января 2008

{...}Для людей нашей профессии, для политтехнологов и пиарщиков, нет никаких сомнений, что оба самовыдвиженца в Президенты России сдали в избирком почти полностью фальшивые подписи. Ну, может быть, среди 4,2 млн. подписей наберется 0,2 млн. настоящих – и то вряд ли.

За подтверждением столь смелой гипотезы далеко ходить не надо. В России сто с небольшим миллионов избирателей, т.е. примерно 50 миллионов квартир и частных домов. Если ориентироваться на указанную чуть выше цифру сданных в ЦИК подписей, то, грубо, получается, что сборщики побывали в каждой 13-й (однако, цифра!) квартире. А, теперь, господа сомневающиеся, садитесь на телефон и прозвоните всех своих родных и близких, сослуживцев и соседей. Спросите: к вам сборщики от Богданова или Касьянова приходили? А к вам?

И все сомнения отпадут сами собой.

Еще раз: фальшак – почти стопроцентный, и у того и другого – никаких сомнений. Разница лишь в том, что политтехнолог Богданов, чтобы он там не вещал по поводу своей подписной невинности, прекрасно понимал, что сдает в ЦИК, а вот политлох Касьянов вполне мог добросовестно заблуждаться насчет подлинности того барахла, которые ему впарили за его кровные $ 3-4 млн.

Ведь политлоху Касьянову в отличие от политтехнолога Богданова неведомо, что настоящие подписи на федеральных выборах в части пропорционалки практически никогда не собирались, за исключением 1993 года – но тогда никто еще ни о каких политтехнологах и пиарщиках слыхом не слыхивал, избирательное законодательство не было заточено на фальсификат, и партиям требовалось собрать всего по 10 тысяч штук подписей. Семечки.

Однако уже в 1995 году, когда на выборах ГД планку сбора подняли до 200 тыс. подписей, большинство из 42 (!) прошедших регистрацию ЦИК избирательных объединений проскочили в бюллетень по рисовке. Причем по рисовке самой примитивной, потом она получила название «рисовки в кружок» - когда несколько рисовальщиков усаживались вокруг большого стола (или сдвигая несколько столов вместе) и по очереди, строчку за строчкой, заполняли подписные листы. Пригодными для дела адресными базами тогда располагала буквально одна группа фальсификаторов, остальные пользовались черти чем, в том числе и собственным воображением. Порой ФИО и прочие атрибуты избирателей просто выдумывались рисовальщиками. Иногда фантазия их подводила, и тогда в подписных листах появлялись фамилии Бухарина, Зиновьева, Троцкого (всё подряд) и даже Гитлера.

Открою секрет: той самой экипированной группой, кстати, успешно отрисовавшейся как минимум на пять избирательных объединений, в том числе, например, и на хакамадинскую фанерку «Общее дело», были ребятки, которые сегодня именуются вольной пиар-группой «Дикие Гуси». Если кто не в курсе, фамилия главного «Гуся» – Богданов. Собственно, именно тогда на почве заказов на рисовку и возникли многие из нынешних консалтинговых агентств и вольных пиар-групп. А злополучная адресная база Союза акционеров АО «МММ» (Андрей Богданов сначала работал на Мавроди, а потом, позаимствовав базу данных "всех дураков России", входил в руководство "обманутых вкладчиков ММ - замечание Stringer) которую использовали «Гуси», славно послужила им ещё на ближайших президентских выборах: из шести «обслуженных» кандидатов пятеро были зарегистрированы Центризбиркомом – пролетел лишь сам Сергей Пантелеич.

Любопытно. На заключительной стадии той президентской кампании мавродиевскую базу под видом ветеранской выгодно впарили кремлевским пиарщикам. Для этого компьютерщикам пришлось подстарить большинство присутствующих в ней партнеров Лени Голубкова. И покупатели, не ведая подвоха, использовали эту базу в адресной рассылке на генерала Лебедя - его они вели параллельно с Ельциным. Представляю себе удивленную рожу прыщавого пацана из числа пролетевших акционеров МММ, неожиданно получившего ветеранское поздравление от Лебедя: мол, с Днем Победы, старикан!

Смешно. И невероятно. Но в то бардачное время толковых общероссийских адресных баз не было даже у Кремля.

Предшественник А.Вешнякова на посту председателя ЦИК Н.Рябов был полон решимости вывести на чистую воду объединения и кандидатов, нагло притащившие ему явную лажу. «Я просвечу через рентген каждый подписной лист, и фальсификаторы понесут наказание!» – громогласно заявлял он. Но, видимо, тогдашним малоопытным избиркомовцам не хватило квалификации, к тому же аппарат ЦИК тех лет был сравнительно малочисленным и, потому, по крайней мере, на думских выборах он элементарно захлебнулся в потоке фальсификата. В результате в избирательном бюллетене по выборам в ГД-1995 (напомню, в нем присутствовало аж 42 объединения!) всяких мутных контор было как дерьма в проруби. Для тех, кто забыл, приведу пятóк смешных официальных названий коллективных участников той парламентской гонки:

3. Избирательное объединение «Общественно-политическое движение «Дума-96»;

9. Избирательный блок «Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты детей (Мира, Добра и Счастья), Партии «Русские женщины», Партии православных (Веры, Надежды, Любви), Народной Христианско-монархической партии, Партии за союз славянских народов, Партии сельских тружеников «Земля-матушка», Партии защиты инвалидов, Партии пострадавших от властей и обездоленных»;

16. Избирательный блок «Блок независимых»;

21. Избирательный блок «89» (89 регионов России)»;

31. Избирательный блок «Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты пенсионеров и ветеранов, Партии искоренения преступности — законности и порядка, Партии защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, Партии защиты молодежи, Объединения свободных профсоюзов, Партии справедливости, Партии охраны природы»;

37. Избирательное объединение Партия любителей пива; и т.п.

На президентских выборах 1996, когда планка сбора взлетела до 1 млн., полностью трудовые подписи были только у Зюганова. Даже Ельцину, сбор подписей для которого вёлся в приказном порядке в учреждениях и на предприятиях, а курировался лично министрами, всё равно рисовали. И штабы кандидатов уже хорошо знали, к кому идти заказывать рисовку. Иногда, правда, - вынужденную дорисовку. Всё-таки собрать даже миллион чистых подписей в краткосрочной российской избирательной кампании – жуткая проблема. Многие серьезные кандидаты, такие, например, как Галина Старовойтова, поддерживаемая не хилым в общем-то «Выбором России», с этой проблемой не справились. В избирательном бюллетене осталось 10 претендентов из (боюсь соврать!) примерно 20.

Практически по той же схеме проходила подписная кампания на следующем цикле федеральных выборов - в 1999-2000 гг. В избирательном бюллетене на парламентских выборах присутствовало 26 объединений и блоков (опять боюсь соврать - из почти сорока пытавшихся зарегистрироваться). И дай Бог, чтобы шесть из них попали туда по относительно чистым подписям. Все остальные шли по заведомому фальшаку. Рисовали в партийных и коммерческих офисах, в школах, вузах, студенческих общагах, депутатских приемных, рабочих цехах, хозяйственных ангарах – черти где еще. Перья скрипели так, что их, их можно было, наверное, слышать даже в космосе. Едва закончилась думская рисовальня – началась президентская. Тут тоже рисовальщики обслужили не менее 14 претендентов, из которых с десяток проскочили через худое сито ЦИКи. Причем, даже если штабы партий и кандидатов в президенты были настроены на настоящие подписи (что наблюдалось крайне редко), им всё равно впаривали фальшак. Впаривали свои и чужие. Впаривали сразу в большом количестве и по чуть-чуть. И штабы, традиционно находясь в жутком цейтноте, вынуждены были принимать и оплачивать более-менее качественную липу. Так что в Центризбиркоме десятки привлеченных экспертов с умным видом копались по преимуществу в липовых подписях, прекрасно осознавая свою декоративную роль. Что-то из подделок они легко обнаруживали (но не всегда это позволялось озвучивать), а кое-что раскусить им было не по зубам: мастерство некоторых рисовальщиков уже претендовало на роль искусства, и предусмотренная законом процедура проверки листов обнаружить фальсификат могла далеко не всегда. Избирком понимал, что перед ним очень квалифицированная липа, но доказать это законными средствами не мог.

Дело в том, что буквально до последнего времени практически единственным основанием для официального признания липовой той или иной закорючки в подписном листе считалось заключение эксперта-почерковеда. Так называемый метод опроса подписантов – самый разумный, самый эффективный, когда у избирателя могли спросить, его ли эта подпись или нет – был строго-настрого запрещен идиотами-думцами. А эксперт, не имея перед глазами образца подлинной подписи избирателя, определить, подделана ли та или иная подпись, был не в состоянии. Зато по схожести росчерков в подписях и одинаковому начертанию цифр в датах он мог установить, что за разных избирателей (или за избирателя и сборщика) расписался один и тот же человек. Обычно это становится возможным, когда рисовальщик неосмотрительно (или вынужденно) ставит свои росчерки близко один от другого. Если же фальсификаторам удается разнести рисовку таким образом, что закорюки конкретного рисовальщика встречаются не раньше, чем через 50 листов в прошитой папке, то эксперты практически бессильны.

При миллионном, а тем более при введенном с 2004 г. двухмиллионном подписном барьере сделать такую разноску особого труда не составляет. Приведу для примера одну из известных схем фальсификации с подобной разноской – именуемую «технологией двухходовки», или «двухходовой рисовкой».

Процесс состоит из двух этапов.

На первом этапе, буквально в течение недели-десяти дней, до тысячи надомных «сборщиков» заполняют так называемое тело подписного листа – т.е. с региональных адресных баз срисовывают данные об избирателях, заполняют шапку и подвал подписного листа Одним словом, практически заполняют все его позиции за исключением двух самых важных - подписи избирателя и даты. Произведенные таким образом заготовки свозят в одно место, там сортируют, а точнее – тщательно перемешивают, бессистемно тусуя, и затем раскладывают по папкам (скажем, по 50 листов), стараясь, чтобы в папке были листы только из разных регионов.

На втором этапе до полутора сотен наиболее искусных рисовальщиков собирают в одном помещении, где они, после небольшого тренинга, под неусыпным оком заспúнных надзирателей-бригадиров, заполняют две пустующие позиции подписного листа. В отрабатываемой папке рисовальщик подделывает лишь одну подпись на каждом листе, ставя рядом дату. Схема работы с папками отсекает возможность повторного попадания рассортированной папки к одному и тому же рисовальщику. К тому же из всего массива папок к нему попадает лишь каждая шестая-седьмая, а то и десятая папка. В итоге – проглядываемого «повтора характерных завитушек», одинакового написания цифр в датах, что сплошь и рядом наблюдается при примитивной «рисовке в кружок», практически не бывает.

В конце второго этапа, который длится примерно неделю, происходит обратная сортировка всего массива подписных листов. Их вновь комплектуют по регионам – в том порядке, в котором они пойдут в Центризбирком.

Такова в самом общем виде схема «двухходовой рисовки». Подчеркну еще раз, что если по этой технологии работают опытные бойцы типа «Гусей», да еще со свежей адресной базой, то криминалисты-почерковеды могут отдыхать. Привлекать их для проверки листов совершенно бессмысленно. Обнаружить подделку можно только методом опросах {...}

Полностью статья здесь

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДРС
Jan 31 2008 11:44AM

У Жириновского в 95,96 и 99 всем штабом рисовали.Это то самое-"примитивное в кружок".Так же было у яблочников и СПС(всегда).А прочих дурдомщиков могу себе представить как разводили.Брынцалова на Президентских,помнится, поймали за яйца-методом опроса.Чуть не сняли,но сумел выкрутится.Его ребята(ФСБшники) очень быстро тогда сработали

(вычислили и перевербовали заявителей).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)