Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Технология распила
19 Февраля 2008

Спрашивается: кому и зачем потребовалось открывать на полную мощь кремлевские кингстоны грязи? почему не был задействован выгодный для Кремля буквально во всех аспектах чистый инерционный сценарий выборов? почему не получилось обещанных Путиным честных выборов?

Ответить исчерпывающим образом на поставленные вопросы, будучи сторонним наблюдателем процесса, довольно трудно. В качестве авторской версии могу лишь привести пару доводов, в какой-то мере проясняющих эту загадку.

{...}"Наиболее рациональным для партии власти на госдумовских выборах был бы хорошо известный избирательным технологам инерционный сценарий кампании. Потому что он не только почти со стопроцентной гарантией сохранял на финише стартовую конфигурацию (т.е. как бы консервировал имевшееся у «Единой России» подавляющее рейтинговое преимущество), но и не давал особых оснований сомневаться в честности, а потому и легитимности выборов. Инерционный сценарий – значит спокойный, неконфликтный, без мордобоя и поножовщины - ну, типа того, что разыгрывается сейчас Кремлем на президентских выборах: сами не возбухаем (вплоть до отказа от базара на дебатах), и другим не даём. Ни на кого не наезжаем – и других сдерживаем от буйства.

Именно в таком сценарии, предвосхищающем последующую легитимность передачи власти преемнику, был, по моему убеждению, кровно заинтересован Путин, - пишет политолог Валентин Полуэктов.

Тем не менее, выборы в Госдуму-2007 были превращены в форменные мордобой и поножовщину. Превращены именно властью - инициативно и неспровоцированно.

Самое простое объяснение: привычка. Пул кремлевских политтехнологов, никогда не отличавшийся чистотой помыслов и деяний и окончательно развращенный вседозволенностью, по-другому работать просто не хочет. И уже не может. Так ему легче – так он привык. И он будет работать как привык, даже если это идет во вред клиенту. Грязь из Кремля головастые наймиты пиара льют машинально.

И всё же вряд ли только потакание вредным привычкам своей дворни сподвигнуло нашего демократичного Президента к зычному рыку «Ату!». Основная причина скорее в другом.

В чем же тогда?

Частично ответ можно найти в моей статье двухгодичной давности «ВРЕМЯ РАСПИЛОВ», к которой я отсылаю любопытного читателя на сайт ИЗБАСС.ру. В ней на примере выборов в Мосгордуму-2005 вскрывается суть спойлерства ** (правда, тогда этот термин в отечественной политологии еще не использовался). В статье среди прочего описано явление, именуемое «коррозией распила», когда формируемый под партию-подставу (спойлера) бюджет распиливается между теми, кто «доит» спонсоров, держит спойлерский бренд и изображает ведение избирательной кампании. И когда появление спойлера в избирательной гонке (а это заведомая грязь) обусловлено отнюдь не тактическими задачами кампании кого-либо из игроков.

Вот характерный фрагмент из той статьи:

«…Схема кормежки проста.

Могущественная «Крыша» создает и выталкивает на политический рынок кучу плюгавеньких партий, пиаря их как возможных технических участников выборов, проще говоря – как подстав под основных политических игроков, находящихся в оппозиции. Мол, вот эта плюгавенькая будет размывать электорат правых, эта – левых, эта – не позволит патриотам прибрать к рукам молодежь, эта – добиться однозначной поддержки мусульман, и т.д., и т.п.

Иногда и в самом деле подставные партии и кандидаты выполняют или пытаются выполнить свои, так сказать, титульные функции. Но гораздо чаще им велят лишь имитировать роль подстав, и их участие в кампании сводится преимущественно к тому, чтобы зарегистрироваться в избиркоме, да по минимуму засветиться в СМИ в нужном ракурсе (например, пару раз громко протявкать гадость про кого-то из игроков).

«Крыша», кроме того, обеспечивает каналы спонсирования плюгавеньких и с помощью своих, прикормленных пиар-контор не только придает видимость ведения теми избирательной кампании, но и осуществляет «правильное» освоение спонсорских средств, что на языке политконсультантов называется распилом бюджета.

В результате большая часть этих средств (часто до половины) оседает в карманах людей «Крыши», и лишь необходимый минимум уходит непосредственно на избирательную кампанию, точнее, на её имитацию. Несколько меньшую часть присваивают пиар-конторы, изображающие ведение избирательной кампании (кстати, они тоже отстёгивают «Крыше» из своей доли), что-то достается головке плюгавенких, какие-то крохи перепадают избиркомовским чиновникам, обеспечивающим регистрацию плюгавеньких по фальшивым подписям. Поскольку деньги пилятся немалые, на московских выборах, например, что-то от двух до трех миллионов долларов по каждой плюгавенькой партии - все, естественно, довольны.

По сути, в подобных случаях, действуют организованные и весьма устойчивые преступные группы, ведомые коррумпированными чиновниками категории «А». Пока эти банды при власти или вхожи во власть, никаких честных выборов в России не будет».

Сходство кампаний 2005 (МГД) и 2007 (ГД РФ) в том, что в обоих случаях участие спойлеров в плане решения тактических задач кампании было заведомо непродуктивным и не нужным. Тем не менее, чьей-то таинственной рукой они были вброшены в процесс. Электоральный результат закономерен: партии-подставы в обеих кампаниях отработали вхолостую: ни у кого никаких голосов не отняли и никому не прибавили. И сами набрали сущий мизер. По тем же госдумовским выборам: Гражданская сила – 1,05%, Партия социальной справедливости – 0,22%, Демократическая партия России – 0,13%. Чуть больше, но тоже не густо, 2,2% - Аграрная партия России.

Разница между 2005 и 2007 – в размерах бюджетов, освоенных как бы партиями-подставами. Если в московской кампании из спонсоров вышибались бабки из расчета по $2-3 млн на подставу, то бюджеты спойлеров на думских выборах исчислялись уже десятками миллионов баксов. Согласно просочившейся в электронные СМИ информации (прежде всего нашумевшая статья Натальи Морарь «Черная касса Кремля»), на кампанию Демпартии Богданова, изображавшей мочилово СПС, Кремль выбил со спонсоров $40 млн., а на Гражданскую Силу Барщевского, имитировашей альтернативу СПС и Яблоку, - якобы вообще на порядок больше. А еще был ветеран по части спойлерства - Партия соцсправедливости Подберезкина, позволившая себе нанять для обозначения мочилова СПС самого знаменитого теле-киллера всех времен и народов С.Доренко. А еще была подстава-однопольник под КПРФ - в лице Аграрной партии, с типичной мордой пассионарного пролетария Шандыбина. Последняя, правда, никого не мочила, просто скромно откусила у КПРФ два процента, и всё.

Порядок цифр в статье Н.Морарь может быть несколько завышенным, я это допускаю. Но есть объективные свидетельства: денег под спойлеров Кремль надоил столько, что те просто очумели от халявы, не представляя, на что её употребить. Доходило до смешного: ДПР, например, на дурные деньги провела свой съезд не где-нибудь, а в Брюсселе, как нèкогда, более 100 лет назад, провела свой Второй съезд предшественница КПРФ - РСДРП. Только если Ленин сотоварищи, преследуемые царской охранкой, делали это вынужденно, в условиях конспирации, то демпартийцы Богданова рванули в Брюссель с жиру - с помпой, отпиарив мероприятие по полной программе. ***

Если всё же цифры бюджета спойлеров по Н.Морарь (Наталья Иорарь - корреспондент журнала New Times) реальны, и если учесть, что в формате «коррозии распила» до половины денег, выбитых на подставу, идёт в откат головастым, то за думскую кампанию только по спойлерским проектам они положили в свой карман не менее 80 млн. зеленых. Не хило. Подстрахуемся, уменьшив на всякий случай эту цифру в четыре раза. Тоже не хило, однако!

Так вот этот маячивший перед глазами головастых пучок зелени, похоже, и явился основной причиной открытия грязевых кингстонов Кремля.

Только условиями жесткого противостояния политических сил, по сути электоральной войной, может быть оправдан вброс дорогостоящих спойлеров в избирательную кампанию. Война потребовалась пиар-дворне Кремля, чтобы получить свои бабки. И они её развязали, предварительно развесив на VIP-уши лапшу типа того, что «вихри враждебные веют над нами».

Иных видимых мотивов вести истребительную войну с такими рейтинговыми недомерками, каковыми в 2007 были СПС, Яблоко и даже КПРФ с примкнувшей (точнее: примкнутой) к ней «Справедливой Россией», не просматривается. Ну, никак не просматривается!

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДРС
Feb 19 2008 10:10PM

Самое пикантное в снятии "РОДИНЫ" с выборов в Мосгордуму в декабре 2005г-что заказчиком этого "самострела" был 2-й человек в партии на тот момент ( гражданин Израиля) госп.Бабаков А.М.,который преследовал сугубо личную цель-отстранение Д.Рогозина и приватизацию партийного бренда .Из Кремля поступила указивка "мочить патриотов".Тут же появился скандальный ролик(впоследствии амнистированный тем же составом Верховного Суда) и высокооплачиваемые адвокаты(один из которых уже попросил политического убежища в США) элементарно продули простейшее дело.Одной рукой бизнесмен от политики собирал деньги с кандидатов,а другой давал указание о сдаче дела в Суде.Вот такая гадость эта -"Справедливая Россия".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)