Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Адвокатские истории-3
28 Февраля 2008

Сергей Беляк

Бывший адвокат бывшего сенатора Игоря Изместьева – Сергей Беляк рассказывает, как не надо защищаться.

- В СМИ прошла информация, что Изместьев «начал давать показания. Многие специалисты высказывают сомнение в правильности выбранной Изместьевым позиции, считая, что по таким сложным, политизированным делам, обвиняемым вообще не следует давать показаний – легче строить затем защиту в суде. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Сейчас, пока идет досудебное следствие, давать подробные, подчеркиваю – именно ПОДРОБНЫЕ показания Изместьеву, как любому другому обвиняемому по столь же серьезному делу, конечно же, нельзя! Нельзя называть имена предполагаемых свидетелей защиты, не говоря уж о том, что просто прямо противопоказано для здоровья и жизни обвиняемого, сидящего в российской тюрьме, указывать на кого бы то ни было, тем более на лиц стоящих у руля власти, как на вероятных участников преступлений. Предварительное следствие – совсем не подходящий для всего этого момент. Дело действительно, многоэпизодное, и поспешными, необдуманными показаниями на следствии можно создать неустранимые сложности для защиты обвиняемого уже позднее - в ходе суда.

Хотя, конечно же, какие-то показания давать можно. Например, можно было объявить следствию о своей непричастности к тем или иным преступлениям, об отсутствие мотива на их совершение, об отсутствии противоречий или неприязненных отношений с потерпевшими и т.п. Можно и даже нужно было заявить следствию, что у тебя есть доказательства твоей невиновности - и документы, и свидетели, не раскрывая их имен, но тем самым, подготовив плацдарм для будущего наступления на позицию обвинения уже в суде. Вообще, любой обвиняемый по такому громкому делу должен помнить ленинское: «Лучше меньше, - да лучше». А задача адвоката в ходе следствия сводится к двум пунктам: 1) выработать общую позицию защиты и тактику поведения обвиняемого на предварительном следствии, 2) уберечь своего подзащитного от совершения опрометчивых шагов, которые в дальнейшем могли бы отрицательно повлиять на его судьбу.

Если подзащитный придерживается советов своего адвоката, то в суде у него есть все шансы выиграть дело или хотя бы пройти сложный путь судебного разбирательства с максимальным для себя успехом. Так обстояло дело с Э. Лимоновым, которого обвиняли в терроризме, в создании незаконных вооруженных формирований, в призывах к свержению государственного строя, но суд полностью оправдал его по всем этим тяжким и особо тяжким преступлениям. Так же обстояло дело с А. Климентьевым, которого я защищал в 1997 году. И таких случаев и в моей практике, и в практике многих моих коллег масса. Но если обвиняемый дрогнет или необдуманно начнет давать показания, не считаясь с мнением своего защитника, то, как правило, это, в итоге, приводит к плачевным результатам, т.к. далеко не все ошибки защиты на предварительном следствии можно исправить затем в суде. К счастью, Изместьева, пока я его защищал, в тюрьме никто не бил, не насиловал и не пугал убийством или изнасилованием.

- И, тем не менее, как уже сообщалась в СМИ, ваши позиции с Изместьевым разошлись.

- Да, в октябре прошлого года Изместьев отказался от согласованной нами позиции и тактики, и пока я занимался избирательной кампанией депутатов ГД (помогал В.Жириновскому). Изместьев вдруг начал давать показания, называя имена свидетелей и объясняя следователям, что они, дескать, «ищут не там», что само по себе не только вредно, но и бессмысленно: следователи СК при ГП РФ не слепые и, вовсе, не дураки. Они делают ТО, ЧТО ИМ ПРИКАЗАЛИ и не занимаются политикой. А приказали им обвинить и осудить именно Изместьева, и никого другого! Следовательно, если уж что-то и говорить, то говорить надо было прямо: «Вы исполняете заказ по уничтожению меня», а не втолковывать пришедшим за тобой «киллерам», что они-де ошиблись этажом.

В итоге, плоды этой своей новой безумной тактики Изместьев пожал уже через несколько дней - 2.11.2007г. ему было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам убийств. То, что мне удавалось с большим трудом сдерживать, вдруг прорвалось, и, обрушилось на голову Изместьева. И нынешние события – последствия все той же безумной тактики, которую выбрал сам Изместьев, поверив, вероятно, чьим-то обещаниям. Но это его выбор. И Бог ему в помощь!

А лично для меня последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, явилось так называемое «Открытое письмо» Изместьева президенту Путину, появившееся на одном из башкирских сайтов.

Узнав об этом письме спустя несколько дней, я тут же предложил Изместьеву дезавуировать его: обратившись в суд, к Генеральному прокурору и в СМИ с заявлениями о том, что автором письма Путину Изместьев не является. Я объяснил, что своими показаниями и подобными обращениями к президенту (написанными к тому же корявым языком – что сразу же невыгодно отличает автора сего послания от того же Ходорковского - и наполненными сплошными эмоциями с грубыми шутками и недвусмысленными намеками на некомпетентность, продажность и коррумпированность всех и вся, начиная с Муртазы Рахимова и его «гомосексуалиста» сына, и, заканчивая кремлевским окружением президента, и самим Путиным, а также Борисом Абрамовичем Березовским, который якобы был заодно с Рахимовыми, а, значит, заодно с Кремлем, ФСБ, МВД, ГП, СК и т.д., и т.п.) Изместьев своими руками прокладывает себе дорогу в Ад.

- После появления в СМИ этого письма Изместьева можно ли в серьез утверждать, что он якобы "на других не показывает"? Ведь он в письме называет Рахимовых, как участников и организаторов преступлений, а, кроме того, называет имена свидетелей - бизнесменов?

- Вот и я о том же. Подследственный должен работать вместе с адвокатом над своим делом. Он должен знакомиться с материалами дела, вникать в логику обвинений, а не сидеть и ждать, когда адвокаты принесут тебе освобождение "под ключ", как будто они тебе строят дачу. А Изместьев вообще ленится знакомиться с делом. А я знаю, как его можно было бы выручить, исправить положение, но не скажу. Это моя технология. Раз он предпочел довериться другим "лекарям", то пусть они его и лечат.

- И какова была реакция Изместьева на Ваши слова?

- Он воспринял мои советы без энтузиазма, но, что не менее важно, они не нашли поддержки и у моих коллег- адвокатов, которые вступили в дело в сентябре, и в присутствии которых Изместьев начал давать «расширенные», по их выражению, показания. Более того, мне было сообщено, что подобное обращение к президенту теперь написал и убитый горем отец Изместьева. После этого мне осталось распрощаться с Изместьевым, пожелав ему успехов, так как стало очевидным, что наши позиции разошлись, и я не могу нести ответственность за человека, который действует вопреки согласованной с ним ранее договоренности.

- Такие случаи часты в адвокатской практике?

- У меня это был первый случай. Но вообще подобные случаи бывают. И происходят они не только с адвокатами. Такое же случается и с докторами, когда пациент вдруг начинает заниматься самолечением или прибегает к помощи других медиков. Хорошо, если это профессиональные врачи, а не шарлатаны.

- А отец Изместьева послал-таки свое письмо Путину?

- Не знаю, это если и было, то уже без меня. Отец есть отец, и его горе понять можно. Для него Игорь Изместьев был и останется сыном. И для Изместьева, как я видел, отец, мама, жена, дети – главное в жизни. Он, безусловно, по моему мнению, очень хороший сын, отец и любящий муж. Но, к сожалению, одними эмоциями делу не поможешь. И с помощью жалости оправдательного приговора по такому делу не добьешься.

- Если Изместьев снова обратиться к Вам за помощью, Вы вернетесь в дело?

- Один чудак из его бывшего окружения мне это уже предлагал. Мой ответ: нет.

Дважды в одну реку не входят.

- Но может быть Изместьев попросту несамостоятелен?

-Нет, сам Изместьев себя к марионеткам, как я понимаю, не относит. Решения принимает он сам. Но я видел, как легко его можно подтолкнуть к тому или иному решению. И чем невероятнее, чем фантастичнее обещание, тем легче он клюет на обман и следует совету своих «доброхотов», которые как раз и заинтересованы в том, чтобы он сидел как можно дольше и не потребовал от них отчета. В итоге, он уже потерял свой бизнес, свободу, теряет собственность и деньги. Для эфэсбэшников, ментов, различных «друзей», «консультантов» и прочих жуликов, включая блатных, Изместьев - золотой телец. И таковым будет еще долго. Ну, а потом - как сложится судьба… И возможно, да, действительно, все, что происходило и происходит сейчас с Изместьевым .изначально планировалось кем-то наверху. Я имею в виду конкретно ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение дела Изместьева. И только это ведомство занимается у нас «политикой» и выводит из дела тех адвокатов, которые мешают осуществлять планы.

- Как Вы считаете, возможно ли чисто политическое решение проблемы Изместьева в настоящее время?

- В настоящее время уже, к сожалению, нет. Президент Путин в конце прошлого года, отвечая на вопрос корреспондентов журнала «Таймс» по поводу притеснения российскими властями доморощенных олигархов (конечно же, имелся в виду Ходорковский, но прямо назван журналистами не был), сказал следующее: что все эти олигархи заработали свои миллиарды за пять лет, что они забыли, кто они были и есть и короче - страшно далеки они от народа. Потому, дескать, мы (то есть власть) их и приводим в чувство, возвращая из заоблачных высот на грешную землю.

Имеющий уши да услышит!. Однако не все «друзья и консультанты» Изместьева обладают этим, естественным вроде бы для нормальных людей, свойством, а посему объясняю: все эти слова президента Путина относятся и непосредственно к Изместьеву. Он – олигарх, он заработал свои миллиарды за пять лет, он стал сенатором и построил свой чудо-дворец под самым носом у президента и директора ФСБ. Из этого президентского текста (произнесенного им уже, кстати, ПОСЛЕ появления в СМИ открытого письма Изместьева) ясно, что никакие аргументы и факты, изложенные в письме ожидаемого впечатления на президента (и, разумеется, на его кремлевских советников), давление на жалость не возымело действия. Более того, стало ясно, что Изместьев нашим властям нужен, нужен в виде узника, в кандалах, в полосатой робе, так как он оттеняет собой слишком политизированного Ходорковского. И теперь наша Власть может смело бросить в лицо продажным правозащитникам и западным политиканам: у нас сидят не только Ходорковские, но и другие жулики, всякие адамовы, изместьевы…

Интервью брал Андрей АРХИПОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир Шебзухов
Jan 30 2013 3:50AM

АДВОКАТСКАЯ ИСТОРИЯ

автор Владимир Шебзухов

Младой сыночек-адвокат,

Безмерно был успеху рад,

Закончил дело за три дня

И суд признал – не виноват!

Лишь старый адвокат-отец,

Кому не нравился конец

Уж, завершённого суда,

Сказал: «С тобой, сынок, беда!»

Но сыну было непонятно,

Коль от отца хвалу он ждал,

Ведь речь свою, красиво, внятно,

Пред всеми на суде сказал.

«Смотря, сынок, в чём повезло…

Клиент – он не клиент твой больше.

Нам шепчет наше ремесло,

Не расставаться с ним подольше.

Хватает у меня всего…

Как защитить богатых – знаю….

Но я клиента своего

Уж много лет, как защищаю!»

семен семенов
Mar 15 2008 12:20PM

Это сплошь и рядом, когда адвокаты и прокуроры действуют в одной упряжке, в тесном контакте. Нет сомнения, что башкира развели его же адвокаты в сговоре с чекистами. Есть целые технологии, как подсунуть своих адвокатов и развести клиента. А теперь будут его доить и рассказывать небылицы. А то, что он построился напртив Путина, так характеризует его как глупца, который не понял своего места. Теперь его место у - ПАРАШИ!

Случайный человек
Mar 3 2008 11:59AM

Изместьев - Случайный человек. Случайно оказался у нефтянной трубы, случайно в политике. А потом позабыл, что он Случайный человек и сразу оказался в тюрьме

Вера
Mar 3 2008 11:40AM

Я столкнулась с похожей ситуацией. Мой парень тоже стал давать показания хотя адвокат его отговаривал. А судья сказала, что вина доказана и есть его показания. Он пытался изменить их, но короче теперь ему сидеть и сидеть

МахМах
Mar 3 2008 11:10AM

Зачем вообще таких типов защищать? Он же опаснее для страны чем Чикотилло! Пусть теперь сидит в Белом Лебеде и не занимает чье-то место в Сенате. А тому, кто его туда выдвинул надо бы тоже по башке настучать

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)