Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ненужные Эстонии рубли
11 Марта 2008

В Таллинне с ужасом ждут перехода страны с кроны на евро. С воцарением евро все резко подорожает.

Эстонскую крону, весом и формой – точную копию германской марки, больше нельзя будет безнаказанно бросать в монетоприемники доверчивой Европы.

А для некоторых кругов местного истеблишмента есть еще один неприятный слушок: президент Чечни Рамзан Кадыров, вроде бы, пытается заставить правоохранительные органы России выяснить, кто именно прикарманил «эстонские» рубли, доставленные в 1993 году несколькими авиарейсами из Таллинна в Грозный.

Срок давности по данной махинации, скорее всего уже прошел. Россия ни разу не пыталась предъявить Эстонии никаких претензий по поводу «финансовой агрессии» в трудные годы. Хотя понятно, что молодые аферисты из Таллинна не могли действовать на свой страх и риск без «подельников» в Москве. А Рамзан Кадыров широко известен своей целеустремленностью. И если он действительно инициировал расследование - участь получателей рублей в Чечне будет очень печальной. А репутация Эстонии, как «любимого и самого воспитанного ребенка Евросоюза» окажется основательно попачкана.

Летом 1992 года Эстония первой среди прибалтийских стран перешла на собственную валюту. Согласно подписанному договору с Россией, она обязалась передать в Центральный банк России собранные в ходе денежной реформы наличные рубли.

Полтора года спустя выяснилось, что деньги в Москву не прибыли. Не оказалось их и в Банке Эстонии.

Рубли были вывезены из Эстонии одним из бомбардировщиков тартуcской бригады, которой прежде командовал Джохар Дудаев. К 1992 году Дудаев уже был президентом мятежной Чечни.

Доллары, полученные за рубли, почти год мотались по неизвестным счетам, а затем поступили на счет Банка Эстонии.

Отправлявшие рублевый груз «частные лица» занимались откровенной контрабандой и незаконной денежной эмиссией. В 1993 году Эстония была уже независимым государством, а Чечня являлась частью России. В те годы ввоз на территорию страны наличных рублей на сумму свыше пятисот тысяч рублей допускался лишь с разрешения Центробанка, регулирующего объем наличности, циркулирующей в стране.

В узких кругах известно, что провернул всю эту аферу советник премьера Марта Лаара 27-летний Тийт Пруули. (Именно этот вундеркинд подбирал кандидатов на министерские посты, писал речи премьеру, и даже следил за тем, чтобы премьер хотя бы на приемах вел себя прилично.

Он же организовал закупку в Израиле оружия для перехода Сил Самообороны на стандарты НАТО, приватизировал Дом Печати на Пярнусском шоссе, надолго превратив в бомжей всех газетчиков Таллинна, принимал военноморскую базу в Палдиски от уходивших навсегда русских моряков, разруливал конфликты между спецслужбами, организовал крах Тартуского коммерческого банка.

Сегодня он миллионер и страстный путешественник, способный купить любую яхту и любого судью.

В 1996 году полиция безопасности предъявила обвинения по этому делу бывшему советнику Лаара Тийту Пруули и двум коммерсантам, помогавшим ему в реализации рублевой сделки. Лаар и глава Минфина Сийм Каллас выступили на суде в качестве свидетелей. Пытаясь оправдываться, они утверждали, что всего лишь экзотическим образом выражали протест против «заморозки» Москвой эстонских денег на счетах во Внешэкономбанке. Вот и продали абсолютно не нужные республике рубли, чтобы не пришлось их просто выбросить.

Москва неоднократно выражала готовность разморозить банковские счета - после того, как Эстония примет участие в погашении внешнего долга СССР. Но в Таллинне не желают никому ничего платить. И даже ответственность за пропажу 45 миллионов долларов из 65 миллионов, «замороженных» в Москве, возлагают только на Москву. Даже после огласки таллиннской газетой «Деловые Ведомости» документов, подтверждающих, что деньги украдены именно в Таллинне.

В ходе судебного разбирательства премьер Эстонии Март Лаар и заместитель председателя Еврокомиссии Марек Странберг вынуждены были признать, что рубли были проданы некоему покупателю во имя пополнения тощей казны молодой республики. Суд не слишком усердствовал в попытках узнать, куда на самом деле были проданы 4,5 миллиарда рублей.

В тюрьму за рублевую аферу не сел никто.

Молодых финансистов – порученцев премьера Эстонии Тийта Пруу-ли, Марека Страндберга и Агу Кивимяги, в карманах которых, по слухам, осели 1,5 млрд. рублей, суд Таллинна почему-то оправдал.

По утверждению выходящей в Таллинне «Вечерней Газеты», напечатавшей статью доктора юридических наук Андо Лепса: «Эстония – преступное государство?» к «рублевой афере» приложил руку и глава Банка Эстонии Сийм Каллас, ныне заместитель председателя Европейской комиссии по борьбе с коррупцией!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)