Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Виктор Бут вмешался в кокаиновую войну и был арестован американцами
7 Марта 2008

7 марта. США обвинили российского бизнесмена Виктора Бута в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам. Виктор Бут был арестован американцами в Тайланде.

Виктор Бут вмешался в давнюю кокаиновую войну между Колумбией и Эквадором и поставил ПЗРК Колумбии в обмен на кокаин.

"Эквадор недоволен борьбой с наркобизнесом в Колумбии", - писали русские СМИ еще в 2006 году. - "Тем более что ведется она с помощью США, которые полевевшие эквадорские власти очень не любят. Есть и прямой экономический резон - чем дольше в Колумбии будет революционно-наркотический хаос, тем менее привлекательной будет эта страна для иностранных инвестиций. А за них борются все латиноамериканские страны. Во время последней операции власти обработали ядохимикатами большие площади плантаций коки. Эквадор опять поднял шум - ветер разносит химию на наши поля. А после того, как ВВС Колумбии попробовали с воздуха преследовать наркокурьеров в приграничных областях, Эквадор тут же разместил на границе свои самолеты и пригрозил сбивать каждого, кто окажется в его воздушном пространстве", - вот такую туфту гнали наши СМИ еще два года назад.

На самом деле, все немного сложнее. Ясно только одно: Бут выдвинулся в зону интересов США и был арестован за дерзость.

"О выдвижении обвинений, согласно которым Бут планировал поставку переносных ракетно-зенитных комплексов класса (ПЗРК) «земля-воздух» боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), объявили федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка Майкл Гарсия и Мишель Леонхарт, и.о. руководителя федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков.

Аналогичные обвинения американская прокуратура выдвинула и в отношении Эндрю Смуляна. По данным прокуроров, в период с ноября

2007 по февраль 2008 года Бут и Смулян согласились поставить колумбийцам партию вооружений, в том числе ПЗРК, стоимость которой исчисляется миллионами долларов.

Американские власти утверждают, что у них есть записи касающихся этих поставок телефонных разговоров Бута и Смуляна с двумя анонимными информаторами, которые работали на спецслужбы США. Эти двое помощников американского правосудия в беседах с торговцами оружием выступали в качестве посредников, заинтересованных в покупке вооружений для РВСК.

Прокуратура заявила, что власти США планируют добиваться экстрадиции Бута из Таиланда в Соединенные Штаты. Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры, проведенный накануне арест Бута стал «результатом тесного сотрудничества» Королевской полиции Таиланда и американского Управления по борьбе с распространением наркотиков.

Напомним, что Бут был сегодня утром был арестован в Бангкоке. Полиция Таиланда следила за ним несколько месяцев. Когда Бут в очередной раз приехал в страну, его задержали. Полиция действовала на основании международного ордера «Интерпола».

Как отмечает «Эхо Москвы», вечером стали известны некоторые обстоятельства ареста — российского бизнесмена, судя по сообщению «Франс-Пресс», заманили в ловушку: американские агенты выдали себя за колумбийских боевиков и назначили встречу в Бангкоке.

Несколько лет назад, выступая в эфире «Эха Москвы», Виктор Бут категорически отвергал все обвинения в свой адрес.

41-летнего Виктра Бута американские журналисты прозвали «торговцем смертью». Биография Бута, предположительно, легла в основу вышедшего в 2005 году кинобоевика «Повелитель войны» с Николасом Кейджем.

В эту вечно напряженную ситуацию вмешался президент Венесуэлы Уго Чавес. Президент Венесуэлы Уво Чавес отдал приказ о продвижении отрядов к границе в ответ на убийство колумбийским правительством лидера повстанцев не территории Эквадора.

Напряжение усилилось, когда в воскресенье глава национальной полиции Колумбии обнародовал улики, подтверждающие связь эквадорского правительства с Революционной Армией Колумбии, которая вот уже 40 лет борется за свержение власти. Что Эквадор объявил наглой ложью. Войскам Венесуэлы и Эквадора было приказано вплотную подойти к границе с Колумбией, что может привести к началу войны между странами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дополнение
Mar 11 2008 3:31AM

В NY пред'явили обвинение коллеге Бута Андре Смоляну еще в пятницу. Оперативно работают.

Оборзеватель
Mar 11 2008 12:50AM

Бута американцы давно об'явили в розыск. То, что он витрина, а за ней высокие оружейные чины, сомнений не вызывает. Подонки из колумбийских повстанцев торгуют не только кокаином, но и захватывают людей в заложники в обмен на выкуп. Интересно, что Уго с черный ртом в красной рубашке после ареста Бута быстро заткнулся. Когда уничтожили его друга Риаса там нашли интересные бумажки о связи наркомафии с колумбийскими террористами, которых поддерживали, как Венесуэла, так и Эквадор. У Бута тоже был бумажный след. Оружейный дилер много не говорит, но согласно западным источникам, выдал одну фразу: the game is over, что в переводе с греческого значит пи3,14ц, по Райкину.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)