Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не продаётся вдохновенье? но можно собственность продать…
18 Марта 2008

Как известно, Литературный фонд был создан 8 ноября 1859 года авторами литературных журналов "Современник", "Отечественные записки" и "Библиотека для чтения". Это была первая общественная организация помогавшая "пьющим и нуждавшимся" профессиональным писателям. Средства Фонда складывались из назначенного императором ежегодного пособия, добровольных отчислений издателей, членских взносов, пожертвований отдельных лиц и сословий, доходов от спектаклей, концертов, выставок, чтения лекций писателями Островским, Писемским, Тургеневым, Гончаровым, Достоевским, Некрасовым, Шевченко, Майковым и т.д..

В мире мудрых мыслей

Однако, если сегодня вы зайдёте в принадлежащий Литфонду особнячок на Гоголевском бульваре, вы будете неприятно поражены. «Коллективный писательский кормилец» ютится в двух жалких комнатушках. Остальные, включая подвал, сданы квадратно-гнездовым способом под «кино, вино и домино» аж пятнадцати фирмам. И даже под буквами «М» и «Ж» вы обнаружите табличку «Туалет платный». Однако, если вид ваш будет солиден, охранник, сидящий возле шкафа, где тома классиков стоят вперемешку с рулонами туалетной бумаги, ласково шепнёт: «Писателям бесплатно!»

Классическое «пиво только членам профсоюза» в постбулгаковские времена конвертировалось в «туалет только членам Литфонда». Кто же автор этой картины маслом? Побродив по страницам российской прессы, в ответ на этот вопрос, мы найдём несколько воистину ильфопетровских типажей.

Женщины-писательницы не заслужили бесплатное посещение туалета

Якутский "мавроди"

Знакомьтесь, первый герой нашего плутовского романа - Иван Переверзев. Этот человек подрулил из Якутии прямо на собачей упряжке к Литфонду и возглавил его с несеверным темпераментом. О литературных талантах Ивана Ивановича стране до сих пор ничего не известно, но вот о коммерческих…

Действие первое – писательский посёлок Внуково. Всё содержание этого местечка со студенческими клетушками последние пятнадцать лет держалось за счёт пенсионеров-писателей, плативших за ремонты и ликвидации аварий, работу биостанции, прокладку труб и коммунальные платежи. При крохотных пенсиях они ежемесячно платили 2 000 рублей в литфондовскую кассу.

В один прекрасный день Руководитель «МММ-Литфонд» Иван Переверзев предложил старикам-писателям выкупить каморки. За две маленькие комнаты метражом двадцать с лишним метров попросил принести и сдать бухгалтеру по 15 тысяч долларов, обещая оформить приватизационные документы. Человек 10 набрали эту сумму, принесли бухгалтеру и получили в ответ расписки о том, что «якутский Мавроди» получил от каждого по 5 000 рублей, записанные как добровольные пожертвования Литфонду. И объяснение про удобство таким образом уходить от налогов. Годы шли, старики умирали, приватизационные документы так и не возникли.

Действие второе - Дом творчества писателей в Голицыно. Усилиями Ивана Переверзева сие богоугодное заведение переоборудовано в гостиницу для шофёров-дальнобойщиков и их одноразовых подруг.

Действие третье - Дом творчества Переделкино. Стараниями Ивана Переверзева ресторан ориентирован на новых русских, а сам дом превращён в гостиницу для пилотов якутских авиалиний. Происхождение взяло своё.

Действие четвёртое – Дом творчества писателей Комарово. Благодаря выдающимся способностям Ивана Переверзева на месте Председателя Литфонда РФ Дом творчества закрыт по причине полной разрухи.

Действие пятое – Дом творчества Малеевка. Продан Иваном Перверзиным при загадочных обстоятельствах за копейки пять лет назад фирме ООО «Йнтехсервис». Путёвки по туристическим расценкам писатели могут приобрести теперь наравне со всеми.

В одном из интервью господин Переверзев презентуется : - Я состоявшийся человек. Приехал в Москву из далёкой российской глубинки отнюдь не бедным. В Якутии, в посёлке Южная Нюя (это 90 километров от Ленска), я оставил своим родственникам большое фермерское хозяйство в 30 га. Там сейчас хозяйствуют мой сын, моя невестка, мой брат. Выращивают картошку, капусту, свёклу - всего 600 тонн продукции. Отправляют же её в северные районы Якутии. А начинали мы с того, что объединили свои земельные доли, взяли кредит 1,5 млн. рублей, купили семена и технику и стали работать. Я сам садился за рычаги трактора. Даже этой весной летал туда на посевную, вот, взгляните, какие на руках мозоли привёз!..

Хочется верить, что приближающаяся конференция членов Литфонда спасёт оставшуюся собственность от мозолистых рук «якутского Мавроди»

Подружки по пивной кружке

Светлана Василенко

Знакомьтесь, героини номер два. Подружки Светлана Василенко и Людмила Абаева не так масштабны, как якутский поэт. Одна родилась в городе Капустин Яр Астраханской области, вторая в городе Кизеле Пермской области. Как и их якутский учитель, на фоне московской литературы дамы опознаваемы не как писательницы, а как скорые на руку чиновницы Российского союза писателей. Общий интерес к себе привлекли совсем недавно, благодаря эпистоле писателя Ефима Бершина.

Ефим Бершин, надо сказать, и сам писатель не вселенского масштаба, при этом бездомный и нуждающийся. Ровно тот самый, ради поддержания которого создавался Литфонд. Итак, писатель Бершин остался без жилья и тут же заинтересовался социальной справедливостью по формуле, почему у Василенко и Абаевой в Переделкине дачи, а у него нет даже собачей конуры… простите сторожки. И даже свою собачью конуру… простите, сторожку, Людмила Абаева уступить ему не желает. А сторожки, это хибарки для сторожей и прислуги возле пафосных писательских дач.

Людмила Абаева

Поскольку писателю Бершину было нечем защититься от чиновниц Василенко и Абаевой, он защитился пером и написал письмо в "Литгазету" под названием «Беззаконная дачница» на вечную тему «Почему одним всё, другим ничего?»

И в ответ на это письмо писательская общественность проснулась и забурлила. Сначала «подельница и начальница» Абаевой Светлана Василенко начала собирать письма в защиту своего тёплого кресла и размещать их в интернете и прессе. Потом сама Абаева разразилась неуклюжим письмом статьёй «Не дачник» в Литгазету, обращённой к Ефиму Бершину. Содержание статьи было «я не я, и лошадь не моя», а дача дана моему мужу, выдающемуся писателю современности В. Коробову. Вы знаете этого колосса отчественной словесности? Лично я о таком никогда не слышал. Впрочем, как и о Василенко, Абаевой и Бершине. В интернете удалось найти графоманию «дачника – Коробова» именно на тему конфликта.

Дачник

Не от боли, удушья и хрипа,

не от страха, что жизнь позади, —

он проснулся, как в детстве, от всхлипа

и от слез, закипевших в груди.

За окном переделкинской дачи

тишина. Запустенье и мрак.

Блестки звезд, как осколки удачи,

закатились за лес и овраг.

И ему вдруг привиделась разом

бренной жизни земная стезя,

где любовь, как разбитая ваза,

и собрать ее, склеить нельзя.

Ах, какие цветы в ней стояли!

Ах, как ярко и нежно цвели!

Отошли. Облетели. Увяли.

Стали прахом и в землю легли.

Пролилась из сосуда водица, утекла…

И в бессонной ночи

старый дачник ворчит и томится —

затерялись от счастья ключи.

Из текста видно, что незаконная дача не принесла поэту счастья, не стал он в ней Пастернаком, «не по Хуану сомбреро». И боюсь, что если всем таким крупным авторам жёны-чиновницы с подругами будут раздавать дачи, то границы Переделкино разрастутся аккуратно от родины Ивана Переверзева - посёлка Южная Нюя – до родин подружек в городках Капустин Яр и Кизел. Думаете «нет у нас для вас других писателей?» Ошибаетесь! «Их есть у меня!…» Такие мощные авторы как Василенко, Абаева и Коробов дышат одним переделкинским воздухом со звёздами российской литературы Фазилем Искандером, Андреем Битовым, Юрием Карякиным, Георгием Гачевым, Олегом Чухонцевым, Юрием Кублановским, Семёном Липкиным, Инной Лиснянской, Людмилой Петрушевской, Евгением Рейном, Аллой Латыниной, Сергеем Чуприниным, Анатолием Кимом, Львом Аннинским, Михаилом Рощиным, Александром Городницким, Юрием Поляковым. Говорят, что при раздаче дач «в первую очередь учитывается творческая составляющая, талант, осуществлённость писателя. Затем его стаж пребывания в Литфонде. Далее комиссия рассматривает и медицинские показания, и жилищные условия претендента на дачу и время подачи заявления».

Однако, господа-распределители, давайте поточнее. Или за талант, или за бедность. В дачном списке одни из самых высокооплачиваемых писателей, смешаны с одними из самых «бессеребреных». И уж ни в особо талантливые, ни особо нуждающиеся ни Василенко, ни Абаева, ни Коробов никак не попадают! По какой статье они у вас туда влезли?

И нечего смешить общественность газетной перепиской – свинство, коррупция и нетранспарентность работы Литфонда РФ по отношению к писателям на сегодня таковы, что это вопрос не полемики, а работы правоохранительных органов и аудиторов. И закон на основании уставных документов даст ответ на все проклятые вопросы «что делать и кто виноват?» А пока, дорогие писатели, региональные Мавроди и сороки-воровки оставили вам только льготу и привилегию бесплатно пользоваться туалетом в Литфонде.

Будете дремать дальше, и её отнимут!

Иван Бездомный

Обсуждение статьи

писатель
Mar 24 2008 3:02PM

Я был на конференции Московского Литфонда. Впечатление удручающее. Пока одни писали книги - другие воровали общую собственность. За последние годы с прошлой конференции умерло почти 150 человек!

Посмотрел в интернете багаж портфель вора и воровок. Иван Переверзев - не нашёл ничего, ни стихов, ни прозы. Светлана Василенко - нашёл отзыв о ней столетней давности, одну книгу прозы и список сценариев. Может её в союз кинематографистов выселить? Пусть там ворует! Людмила Абаева - нашёл одно плохонькое стихотворение, и кучу сообщений, что ней хорошо отзывались 30 лет тому назад, как о перспективном авторе. Позор! Две пожилые женщины вместо книг, размахивают рекомендациями, как студентки первого курса Литературного института! С таким багажом, конечно, только в чиновницы. И на Переделкинских дачах устраивать пьянки и оргии. Стыдно, дамы! Больно за Россию!

Кирилл и Мефодий
Mar 19 2008 9:19PM

Светлана Василенко - известная пьяница и воровка. Возит с собой в делегациях всегда пару крепких писателей, в надежде, что кто-нибудь польстится на неё, старую корову. Однако, русскому писателю столько не выпить! Посмотрите, кто у неё ездит за границу, и вам всё станет ясно. А ещё говорят, что мужики принуждают подчиннёных к сожительству.

Коржаков
Mar 19 2008 9:13PM

Говорите, летчики, стюардессы и пассажиры с задержанных рейсов? А трактора с якутского фермерского хозяйства Ивана Переверзева там не стоят? Штат содержать очень трудно, особенно, если продать Дом творчества Малеевка за 400 000 зелёных!

Переверзев вор и мерзавец. И любит повторять, что его стихи Илья Глазунов ставит выше поэзии Вяземского. Все знают, что эти стихи ему написал неразборчивый прохиндей Лёва Устинов. За деньги или бонусы.

Век прохиндеев, ждём ревизора!

Русский
Mar 19 2008 12:20AM

Наконец-то, русские хоть раз обворовали жидов-писателей. Доволен.

севастьянов
Mar 18 2008 9:50PM

Конечно, с Литфондом надо разобраться, он неприлично ослаб, надо укреплять. Писательское сословие нужно выводить из убогого постперестроечного состояния, нужно вернуть престиж профессии. Только что провел четыре дня в Переделкино, в Доме творчества. Из писателей был еще только один, питерский В. М. Воскобойников. Говорят, 560 руб. в сутки (проживание плюс трехразовое питание) для писателей дорого, вот никто и не едет. Никаких бандитов там в помине нету, а летчики и стюардессы, а также пассажиры с задержанных рейсов Внуково есть, и это хорошо, поскольку штат содержать надо и с разрухой бороться, а кто платить-то будет? Писатели не едут. Простаивает прекрасная библиотека, зал заседаний, большой зрительный зал со сценой и экраном. Тут когда-то кипела интеллектуальная жизнь, проводилась масса культурных мероприятий. Новый директор, Степан Иванович, произвел на меня впечатление хорошего хозяйственника, серьезного человека, много делает, чтобы это заповедное место вовсе не развалилось. Но вернуть писателей в этот заброшенный рай он не в силах: богатые расползлись по собственным коттеджам, бедным (а их абсолютное большинство) не под силу и такие скромные расходы. А жаль, ибо творческим людям крайне полезно массово общаться в непринужденной обстановке, обмениваться идеями, импульсами. А то, правда, как в улье опустелом... Но работалось хорошо! Летчики не мешали.

Мышь
Mar 18 2008 7:08PM

Эта разъевшаяся свинья Василенко оттяпала дачу, как у Пастернака? А что она хоть написала?

фанат
Mar 18 2008 5:44PM

А у Пелевина и Лукьяненко там дачки тоже?

Бобренко
Mar 18 2008 3:55PM

Да все это знают! В Переделкино не зайти, одни бандюки там теперь.

Петухов
Mar 18 2008 3:53PM

Ещё член Литфонда Салтыков-Щедрин говорил про свлих : - Воруют!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru