Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Имеди"не будет заниматься политикой, в которую Бадри заманил Борис Абрамович Черт"
27 Марта 2008

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 27.03.2008

Джозеф Кей, которого семья Бадри Патаркацишвили обвинила в попытке захвата его активов, утверждает, что покойный олигарх завещал ему собрать свое имущество по всему миру, с тем чтобы потом разделить его между родственниками. В интервью корреспонденту "Ъ" Юрию Сенаторову Джозеф Кей заявил, что вмешавшийся в это дело Борис Березовский пытался заманить его в Белоруссию. В этой стране под арестом уже находится адвокат Джозефа Кея Эммануил Зельцер.

— Господин Кей, вас обвиняют в попытке захвата собственности покойного Бадри Патаркацишвили с использованием поддельных завещания и доверенности на управление его активами. Именно с этим многие связывают и задержание в минском аэропорту адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря. Вы не могли бы прояснить ситуацию с завещанием и доверенностью?

— Давайте начнем с того, что Эммануил Зельцер являлся и является юристом Бадри Патаркацишвили, так как был знаком с ним более 13 или даже 14 лет и вел некоторые из его дел в Соединенных Штатах. Причем господин Зельцер занимался вопросами господина Патаркацишвили вплоть до его смерти в феврале этого года.

— Не могли бы уточнить, какими именно делами господина Патаркацишвили занимался юрист Зельцер?

— Мне сложно однозначно дать на этот вопрос ответ. Если честно, то не знаю.

— А как вы познакомились с Эммануилом Зельцером?

— Если я не ошибаюсь, это произошло в 90-х годах прошлого столетия. А точнее, в 1993 или 1994 году покойный Бадри Патаркацишвили познакомил меня с ним. С тех пор Эммануил Зельцер был и моим юристом.

— Откуда вам стало известно о завещании Бадри Патаркацишвили?

— Так получилось, что, когда скончался Бадри, на второй или третий день ко мне пришел господин Зельцер и сообщил, что Бадри Патаркацишвили оставил после себя завещание. Он составил завещание у господина Зельцера в Нью-Йорке. Точную дату я не могу припомнить, но, кажется, это было в ноябре прошлого года. А вообще, насколько я знаю, Бадри Патаркацишвили составил не одно завещание начиная с 2000 года, после того как уехал из Москвы. Некоторые завещания Бадри постоянно правил, заново переписывал, советуясь со мной, так как мы с ним были очень близки. Но когда именно он их писал, я точно вспомнить не смогу. Но вы, я думаю, знаете, что только последнее завещание имеет юридическую силу и считается законным.

— Вы это завещание сами видели?

— Да. Потому что господин Зельцер приехал ко мне и показал и завещание, и доверенность, согласно которым я становлюсь распорядителем всего его имущества. То есть в мои обязанности, согласно завещанию и доверенности на распоряжение имуществом, входило то, что я должен собрать все имущество и активы Бадри воедино и раздать именно так, как это записано в завещании.

— А кому раздать, если не секрет?

— Речь как раз и идет о том, что сперва надо дождаться решения суда, который подтвердит мои полномочия. И как только он подтвердит, что я являюсь именно тем, кем я являюсь, то я начну действовать в рамках закона.

— А какой суд должен подтвердить ваши полномочия?

— А я не знаю, в какой суд подал господин Зельцер. Да это и не важно. Как только Эммануил Зельцер покажет судебное подтверждение, я начну действовать.

— Не могли бы вы пояснить, с какой целью летел в Минск ваш юрист Эммануил Зельцер и почему он был арестован по обвинению в использовании поддельных документов и покушении на мошенничество?

— Это мне очень хорошо известно. Произошло следующее. Борис Березовский, который вам хорошо известен и которого, позвольте, я буду называть чертом, 11 марта вызвал к себе в Лондон Эммануила Зельцера, с тем чтобы организовать встречу с госпожой Гудавадзе (Инна Гудавадзе — вдова Бадри Патаркацишвили.— "Ъ"). Однако этому черту захотелось увидеть и убедиться в существовании завещания, которое на второй-третий день после смерти Бадри Патаркацишвили было показано в Лондоне Инне Гудавадзе. Что в принципе господин Зельцер и сделал. Кстати, когда Эммануил Зельцер ставил ее в известность о существовании завещания, там присутствовал и я.

— А какая была реакция госпожи Гудавадзе на завещание?

— Да никакой реакции, потому что у нее только что муж скончался. Но я хотел бы вернуться назад. Так вот Березовский якобы хотел организовать встречу Инны Гудавадзе и Зельцера (а она Зельцера недолюбливала), и этот черт заявил моему юристу: "Ты знаешь, Эммануил, вот если бы ты сейчас срочно поехал в Белоруссию, так как у Бадри там крупный бизнес, нефтеперерабатывающий завод. А то как бы Лукашенко не выставил его на продажу. Нужно срочно туда ехать и доказать легитимность бизнеса Бадри и кто будет продолжать им заниматься. Как-никак за нефтеперерабатывающий завод заплачено $148 млн, а к концу года он уже будет стоить $1 млрд".

— Вы присутствовали при этом разговоре?

— Это я вам рассказываю со слов господина Зельцера. Я был крайне против того, чтобы он общался с господином Березовским. Это раз. И второе — я был крайне против того, чтобы Зельцер вообще доверял ему. В какой-то момент я даже заявил Эммануилу, что начинаю сомневаться в его лояльности, и спрашивал его: "А на кого ты работаешь?" Потому что Березовский изначально говорил Зельцеру, что в Белоруссию должен ехать не он, а именно я. То есть чтобы меня там арестовали. Понимаете? А получилось, что туда полетел Эммануил Зельцер, причем на личном самолете Березовского. А в самолете было три человека — Зельцер, Функ и, наверное, вы знаете, некий гражданин Израиля, человек Березовского Анатолий Моткин, который занимался предвыборной кампанией Бадри Патаркацишвили в Грузии. И этого Моткина не арестовали. А я вот вас хочу спросить: если документы о завещании и моих полномочия были нелегитимны, почему этот дьявол не арестовал моих людей в Лондоне и Нью-Йорке, куда он посылал своих юристов их изучать?

— Возвращаясь к завещанию, о чем все-таки в нем говорилось?

— Ну если оно выписано на меня и если суд это подтверждает, тогда мне дается право конкретно собирать все имущество Бадри Патаркацишвили по всему миру и потом дальше распределять это имущество так, как он написал в своем завещании. В нем все имущество и активы отписаны семье и близким родственникам. Это и его матери и сестрам — чужих людей в завещании нет.

— Если суд еще не подтвердил ваше право на активы Бадри Патаркацишвили, то как же тогда грузинская телекомпания "Имеди" оказалась под вашим контролем и что вы намерены с ней делать?

— Я не очень хотел бы комментировать эту ситуацию, но скажу: я просто купил ее акции. Точную дату я не помню, потому что этим занимались мои юристы. О сумме сделки говорить тоже не хочу, это коммерческая тайна. А куплена телекомпания была по абсолютно легитимной схеме, и в дальнейшем она не будет заниматься политикой, в которую Бадри Патаркацишвили заманил Борис Абрамович Черт. Это будет чисто информационный канал вещания, без политики, которым я и собираюсь руководить.

— А вы пробовали договориться с господином Березовским?

— Я хочу сказать, что однажды, когда Борис Абрамович задал мне вопрос: "Джозеф, а что, ты считаешь, я представляю опасность для твоей жизни?" — я ему ответил: "Борис Абрамович, вы не только для моей жизни представляете опасность, я считаю, что вы представляете опасность для всего мира".

***

Как делят наследство Бадри Патаркацишвили

История вопроса

Бизнесмен и политик Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в Лондоне от ишемической болезни сердца. Его грузинский адвокат Шалва Шавгулидзе заявил, что завещание покойного находится у британских адвокатов.

Через три дня после смерти Бадри Патаркацишвили, как сообщил позже его друг Борис Березовский, двоюродный брат господина Патаркацишвили по материнской линии Джозеф Кей (эмигрировавший в США уроженец Грузии Иосиф Какалашвили) предъявил вдове Инне Гудавадзе копии завещания и доверенности, передающие ему право распоряжаться всеми активами. Вдова обвинила его в мошенничестве и через адвокатов разослала письма с предупреждениями о попытке завладения активами властям США, Великобритании, Грузии и Белоруссии. 20 февраля грузинский канал "Мзе" сообщил, что господин Кей ведет в Тбилиси переговоры как распорядитель его имущества. Позже выяснилось, что в это время он переоформил на себя телеканал "Имеди".

12 марта в Белоруссии арестован адвокат Джозефа Кея Эммануил Зельцер. Его обвинили в подделке документов и попытке мошеннического завладения белорусскими активами Бадри Патаркацишвили. 19 марта Инна Гудавадзе в открытом письме сообщила, что "самозванцы" провозгласили себя хозяевами "Имеди" и "пытаются продать ее правительству". Она заявила, что будет в суде оспаривать попытки "украсть" телекомпанию. 21 марта Джозеф Кей подтвердил, что является новым владельцем "Имеди", акции которой в ходе "законной сделки" приобрел у доверенного лица господина Патаркацишвили бизнесмена Георгия Джаошвили. 22 марта Борис Березовский заявил телеканалу "Рустави-2", что тоже может претендовать на доли в грузинских активах, управление которыми он ранее передал Бадри Патаркацишвили.

***

КГБ Белоруссии подтвердил арест юриста Зельцера

КГБ Белоруссии подтверждает факт задержания гражданина США адвоката Эммануила Зельцера по обвинению в использовании подложных документов, заявил вчера начальник Центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надтачаев. "Зельцер задержан и находится в СИЗО КГБ. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 380 Уголовного кодекса Белоруссии — использование заведомо подложных документов группой лиц",— пояснил господин Надтачаев. Как ранее сообщалось, господин Зельцер был задержан 12 марта в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. Вместе с адвокатом задержана его секретарь, гражданка России Владлена Функ. Эммануил Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по проблемам организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Господин Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

"Интерфакс"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)