Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Влепить ордена!
31 Марта 2008

Оригинал материала: Новая газета, №22 от 31 марта 2008

За какие подвиги замдиректора ФСБ и замначальника Управления собственной безопасности ФСБ получили ордена Красной Звезды?

Сергей Канев, криминальный репортер

Сопредседатель «БАРСа» Станислав Тен (слева) на церемонии награждения

Уголовное дело фальшивого генерала ГРУ и СВР Алишера Трифонова (Назмиева) может вызвать скандал, связанный с высокопоставленными сотрудниками российских спецслужб. С помощью связей в Минобороны, ФСБ и МВД Трифонову удалось «развести» нескольких столичных бизнесменов на астрономические суммы. Сейчас липовый генерал арестован по обвинению в мошенничестве. Следствие полагает, что только от партнера «Газпрома» Сергея Шпигоцкого ему удалось получить 6 миллионов долларов. При обыске у Трифонова обнаружили чистые бланки удостоверений силовых ведомств (МВД, СВР), боевые награды и, как сказано в протоколах, «объективки ФСБ» на многих известных людей («Новая газета» № 7, 17).

Но были и другие неожиданные находки. Из сейфа в квартире Трифонова изъяли видеокассеты. На пленке есть, к примеру, церемония награждения орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Среди орденоносцев оказались замначальника Управления собственной безопасности ФСБ РФ, замдиректора ФСБ, начальник Общевойсковой академии и другие официальные лица.

К сведению, орден Боевого Красного Знамени вручали за особую храбрость и мужество, проявленные при защите страны, награждения в послевоенные годы были редки. Орденом Красной Звезды награждали, например, тех, кто прошел Афганистан, за подвиг или за полученное в бою ранение. После 1991 года эти ордена не вручались.

Выясняются новые подробности похождений Алишера Трифонова. Разведшколу ГРУ на острове Халулай он не заканчивал и орденов за боевые заслуги не имел (про награды отдельный разговор). Удалось разыскать нескольких свидетелей восхождения Трифонова на московский олимп и потерпевших от его махинаций. Трифонов появился в Москве в 2004 году. Его знакомые вспоминают, что тогда он как будто представлялся миллионером и племянником президента Узбекистана Ислама Каримова. В тот период Три¬фонова частенько можно было увидеть в ресторанах с бизнесменами и актерами театра и кино. Он сорил деньгами и делал дорогостоящие подарки новым знакомым. Тогда же Трифонов познакомился с преподавателем Военной академии им. Фрунзе полковником Сергеем Богачевым (на видео, которое есть в распоряжении редакции, Трифонов и Богачев сидят в жюри на соревновании юных спецназовцев). Среди военных Богачев пользуется большим авторитетом. Он разрабатывал методику преподавания основ рукопашного боя для боевых частей МВД, ГРУ и ФСБ.

Мы позвонили Сергею Богачеву на мобильный, однако он сообщил, что занят. Позже связаться с ним не удалось.

По совпадению, после знакомства с Богачевым в жизни Трифонова начался новый этап. Он уже не представлялся «племянником Каримова», а исключительно «генералом ГРУ или СВР» с большими связями. У него появляются удостоверения различных силовых структур. Трифонова в то время можно было увидеть в президиуме на каком-нибудь торжестве или юбилее бывших спецназовцев. В нашем распоряжении есть видеопленка, на которой председатель жюри, «почетный сотрудник СВР Трифонов» награждает юных бойцов спецназа памятными подарками.

— Будьте верными сынами Родины, — напутствует молодежь фальшивый генерал.

Бизнесмены выстроились к Трифонову в очередь, надеясь на помощь и избавление от насущных проблем. Если прошел слух, что у человека серьезные связи среди силовиков, его автоматически воспринимают как потенциальную «крышу», или, по крайней мере, кровельщика, который может ее наладить, а заодно и похлопотать на государственном уровне.

— Мне представляли Алишера как человека, который может помочь в получении строительных подрядов в Ханты-Мансийске, — рассказал «Новой» один из коммерсантов.

Своему новому знакомому бизнесмен решился напомнить о себе только через полгода. И его пригласили на банкет будто бы по случаю назначения Трифонова начальником службы безопасности «Газпрома». По словам предпринимателя, на банкете присутствовало большое количество чиновников, силовиков и бизнесменов. Коньяк и шампанское лились рекой. В честь нового «начальника» произносились многочисленные тосты.

Буквально на следующий день по своим каналам бизнесмен попытался выяснить обстоятельства назначения. Как оказалось, об Алишере Трифонове в «Газпроме» никогда не слышали.

Нам удалось встретиться с руководителем «Межведомственного антитеррористического центра» Андреем Быстровым, который присвоил Алишеру Трифонову звание «генерала» (на общественных, так сказать, началах).

— Он и нас надул, — горячится Быстров. — Подозрения, что Трифонов может оказаться не сотрудником Службы внешней разведки, а мошенником высокого полета, появились гораздо позже. А как его «пробьешь», не в СВР же звонить?

Теперь о «боевых наградах» Трифонова. Ордена, судя по всему, получены у таких же «генералов-орденоносцев», как и он сам. Кроме того, в процессе расследования выяснились сенсационные подробности. Среди вещей, изъятых из сейфа Трифонова, оказалась видеокассета 10-летнего юбилея военно-патриотической организации «БАРС» (Боевая армейская система), сопредседателем которой является некто Станислав Тен. Эта структура основана в 1995 году приказом начальника Военной академии им. Фрунзе, которая сейчас называется Общевойсковая академия Вооруженных сил. «БАРС» базируется в спортзале академии, где проводит свои тренировки по рукопашному бою. А сам банкет проходил в Культурном центре Вооруженных сил РФ в 2005 году. Присутствовало около ста пятидесяти гостей. Среди приглашенных камера зафиксировала сотрудников администрации президента, чекистов из центрального аппарата ФСБ, генералов и полковников из Минобороны, а также некоторых столичных бизнесменов. Гостей у входа встречали православный батюшка и Верка Сердючка.

После приветствия от представителя губернатора Под¬московья Бориса Гро¬мова на сцену поднялись дважды Герой Советского Союза генерал армии Дмит¬рий Легкоступов, Герой Со¬вет¬ского Союза генерал-майор Олег Ланов и контр-адмирал Евгений Раевский в полной форме. И от имени некоего Военно-народного совета Содружества Советских Социалисти¬ческих Рес¬публик стали раздавать ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Военно-народный совет СССР — это простая общественная организация из Санкт-Петербурга, которая учредила собственные звания и должности. Но ордена, которые вручали «генералы», оказались неотличимы от настоящих боевых наград. Они имеют клеймо монетного двора и соответствующие номера.

Узнав о журналистском расследовании, один из награжденных — полковник Анатолий Мещеряков — принес в редакцию свою Красную Звезду.

— До меня только через пару дней дошло, что с орденами не все чисто, — сказал бывший спецназовец.

Мы выяснили, что этот орден Красной Звезды № 3522502 числится в базе Министерства обороны. Мы будем добиваться официальных ответов и экспертизы, чтобы понять, каково происхождение орденов, и если выяснится, что они настоящие, — требовать возбуждения уголовного дела.

— Мы как общественная организация имеем право и возможности общаться со всеми, — заявил «Новой» Станислав Тен. — На это мероприятие были приглашены ветераны, руководители общественных организаций и их члены. И <…> нам вручали знаки этих общественных организаций…

На прямой вопрос, почему вручали ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, Станислав Тен не ответил, предложив созвониться позже. Однако в дальнейшем связаться с ним не удалось.

В ходе церемонии боевыми орденами наградили и нескольких коммерсантов. При этом в зале находились заслуженные ветераны-афганцы и спецназовцы, прошедшие Чечню. У многих — ранения и ордена за боевые заслуги. Но никто из них не возмутился, глядя на это шоу.

Алишер Трифонов (в то время он еще был на свободе, и все вокруг верили, что он генерал) на церемонии не присутствовал. Но с организацией «БАРС» он знаком. Это подтверждает другая видеозапись, изъятая из его сейфа. Вместе с сопредседателем «БАРСа» Станиславом Теном и инструктором Сергеем Богачевым «генерал ГРУ» сидит в жюри на юношеских соревнованиях.

Теперь Алишер Трифонов сидит в другом месте. Недавно его перевели из обычного следственного изолятора в «Бутырку».

Представители ФСБ пока не ответили на наш запрос, знали ли они о награждении и что связывает высокопоставленных обитателей Лубянки с общественными организациями и фондами, которые вешают на них боевые награды, точно на елки. В Общевойсковой академии ситуацию тоже не прокомментировали.

Вот неполный список «орденоносцев», засвеченных на видеозаписи

Ордена Боевого Красного Знамени удостоили

— начальника Общевойсковой академии Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Попова.

Красная Звезда досталась:

— замдиректора ФСБ генерал-лейтенанту Сергею Шишину. Он курировал матобеспечение Лубянки и был отправлен в отставку после скандала с китайской контрабандой;

— замначальника Управления собственной безопасности ФСБ полковнику Наилю Мухитову;

— преподавателю Общевойсковой академии полковнику Сергею Богачеву;

— военно-патриотической организации «Барс». На сцене под звуки марша орден передали сопредседателю «БАРСа», руководителю клуба директоров «Президент» Станиславу Тену.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Игорь
Jul 27 2014 10:17PM

Кто в то лито евгешено вступил,

Тот понял, что был ряженым плут-батька;

И всякий, кто платил, очнись, дитятка –

Тебя обсасывает некрофил:

Ему любой богатенький столь мил

Пожертвованьем лишнего достатка!

И Женя богадельней вдохновил

Засланцев, кто пожертвовал двояко:

«Друзья», порифмовальшие зазря,

Не славят ДЦП секретаря;

Кропальцы, что «прибились» издалече,

Вновь не хотят приблизиться к Евгеше!

«Маг» денежки стяжает лишь к себе –

То лишь плута-Евгеши ИЧП!!..

Игорь
Jun 7 2012 8:53PM

Меня удивляет доверие авторов-стихотворцев к бывшему поэту Евгению Раевскому и незаслуженное уважение к нему, некогда бывшему порядочному человеку! Когда я в 2003 году устраивался на работу (с записью в трудовой книжке) к нему в его издательство «РИК-Культура», то он тогда ещё был более-менее уважаемым человеком: членом Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга (откуда Евгения удалили позже, в 2004-м году, за его лжеадмиральство), ещё дружил он тогда, в 2003-м, и с председателем того совета, и с директором ЛенСпец СМУ, тогда ещё не был Раевский лжеадмиралом СВПК (никогда не существовавшей "Специальной военно-политической контрразведки", от лжемаршала Жеребчикова), не был членом ВНС ("Военно-народного Совета", от лже-дважды героя СССР Легкоступова), не объявлял на людских собраниях себя профессором различных виртуальных акдемий (имея только 10 классов образования), не учреждал и свою общественную организацию с неоправданным названием «академия», не привозил (за большие деньги) из других сомнительных общественных организаций Москвы медные поделки, называя их «федеральными» и «национальными наградами» и вручая их прилюдно своим «писателям» и «действительным членам академии»! Раевский утверждает, что является и членом "Консультативного Совета по охране авторских прав и патентов", но там не найдёте его фамилию! Совершив все эти перечисленные падения и жуликоватости, Евгений Раевский потерял весь свой авторитет (теперь и песни на его стишки не поют!).

С Жеребчиковым всё ясно: морочит голову знакомым амбициозным пенсионерам, позорит их;

но лжеадмирал Раевский пудрит мозги литераторам любителям, внося раскол в литературные круги Питера, даже и других некоторых городов! И обманутые писатели это всё болезненно переживают, имея чуткие и ранимые души!

Под видом служения искусству, Раевский преследует свои корыстные интересы, что делает его во много раз зловредней всех этих вышеупомямутых ряженых!!!

Наталья
Feb 19 2012 7:03PM

Что-то нынче не слышно про тот ВНС господина Ланова! А как там поживает шеф лжеконтрразведки Жеребчиков - ему дали условный срок за мошенничество в размере 300 000 рублей!

И очень жаль питерского окололитературного деятеля Евгения Раевского: подставил его лжемаршал Жеребчиков, посвятив в лжеадмиралы! Ведь после разоблачения самозвантства, от Раевского отшатнулись его былые спонсоры, его исключили из многих общественных советов и редколлегий, его даже выгнали из квартиры, которую он надеялся выкупить задёшево, по дружески у одного влиятельного чиновника, продав свою комнату перед скачком цен на квартиры - так бедный Евгений оказался без своего жилья... Хорошо, что знакомые писатели его подкармливают и платят ему высокие членские взносы!

Аноним
Mar 31 2008 12:13PM

Пиз...еЦ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)