Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Главный следователь Главного следственного управления Следственного комитета РФ оказался оборотнем в погонах
31 Марта 2008

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин был вынужден отстранить от должности начальника Главного следственного управления (ГСУ) Дмитрия Довгия, едва ли не ключевую фигуру своей команды, которому были поручены наиболее громкие уголовные дела последнего времени, включая дела замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Кроме того, временно отстранены от работы первый заместитель Довгия - Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Проверка служебной деятельности Довгия была начата после обращения в администрацию президента РФ двух следователей по особо важным делам - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Из рапорта Ложиса следует, что его начальник получил 1,5 млн долл. от одного из подозреваемых по делу, возбужденному в отношении директора одной крупной столичной компании «Петро-Юнион». А Чернышев сообщил, что, по его информации, Довгию было передано еще 2 млн евро за освобождение из-под стражи одного из фигурантов по делу «Томскнефти».

Как пишет «Коммерсантъ», Довгий был отстранен от должности за то, что предлагал выйти из-под стражи под залог экс-председателю правления банка «Траст» Олегу Коляде (один из фигурантов по делу «дочки» ЮКОСа – «Томскнефти»). Выяснилось, что Довгий проводил тогда проверку сигнала о том, что пока банкир Коляда сидел под арестом, у него украли арестованные следствием акции «Траста». Это могло быть возможно лишь при содействии следствия, поскольку акции, как и все имущество подследственного, находились под арестом. Довгий рассчитывал, что, находясь на свободе, обвиняемый Коляда поможет его разбирательству.

Довгий сделал предложение Коляде после того, как получил жалобу на действия членов следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело Коляды до создания СКП. Авторы жалобы утверждали, что следователи якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст». В ходе проверки, организованной Довгием, было установлено, что акции банка действительно сменили владельца, хотя на них и был наложен арест.

По сведения «Коммерсанта», уголовное дело по факту хищения акций «Траста» у обвиняемого Коляды возбуждено не было — не исключено, что причиной стало нежелание бросать тень на расследование всех дел ЮКОСа (напомним, что Радмир Хатыпов направил в суд несколько юкосовских дел). Сам Хатыпов, уволился из органов в 2007 году по собственному желанию.

Служебная проверка в отношении Довгия продолжается. Некоторые его подчиненные считают, что авторы жалобы в администрацию президента Чернышов и Ложис действуют несамостоятельно.

«Времея новостей» со ссылкой на свои источникии в СКП пишет, что скандалстал результатом действий Генпрокуратуры, которая всегда конфликтовала со Следственным комитетом. В конце прошлого года Генпрокуратура объявила о начале проведения крупномасштабной проверки деятельности СКП. По мнению газеты, отстранение Довгия и троих его подчиненных стало, по сути, одним из ее результатов.

Полит.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)