Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

The Forbes: Россия заняла второе место в мире по числу миллиардеров
2 Апреля 2008

Хейди Браун

В этом году Россия заняла второе место в мире по числу миллиардеров, однако, когда речь заходит о богачах в госструктурах, бывший Советский Союз однозначно выходит на первое место.

Нынче в парламенте страны заседает 12 миллиардеров, и их общее состояние достигает 41 млрд долларов. Они работают бок о бок с менее состоятельными законодателями, капиталы которых измеряются всего-навсего сотнями миллионов.

Российские миллиардеры не ограничиваются местами в законодательном собрании – в исполнительной власти России, по меньшей мере, один миллиардер-губернатор, да и мэр Москвы женат на миллиардерше.

На верхушке этой группы – 42-летний Сулейман Керимов, член Совета Федерации. Молодой и напористый, этот магнат фондового рынка (его состояние ошеломляет: 17,5 млрд) восемь лет проработал в нижней палате парламента, пока Владимир Путин не объявил, что больше не хочет видеть миллиардеров в Думе. Также были опасения, что его состояние привлечет внимание налоговых властей – и может спровоцировать скандал.

За ним следует 41-летний Глеб Фетисов. Он попал в парламент с состоянием в 3,9 млрд долларов в 2005 году. Он заработал состояние в империи "Альфа-Групп" и сейчас связан с телекоммуникационной холдинговой компанией "Альфы" – Altimo. Как депутат, он боролся за менее суровое государственное регулирование в отношении крупного бизнеса и считался одной из ключевых фигур, с помощью которых "Альфа-Групп" лоббировала федеральное правительство, пока в недавнем прошлом в его отношениях с "Альфой" не наступило ухудшение.

Среди других – 45-летний Сергей Пугачев, бывший банкир с состоянием 2 млрд, 52-летний Фаркад Ахмедов, смелый и откровенный основатель "Нортгаза" с состоянием в 1,4 млрд долларов; и 41-летний Дмитрий Ананьев, который заработал свои 2,3 млрд долларов на продаже ERP-систем. Список можно продолжить.

Конечно, сочетание богатства и политической власти старо, как сам институт государственного управления. Однако масштаб богатства в правящих структурах России не имеет аналогов на Земле. Эти люди, в основном предприниматели, зачастую клянутся, что их мотивы альтруистичны, однако важнейшим фактором, скорее всего, является личная выгода, которую они получают за счет близости к центру власти. Большинство из них связаны с партией Владимира Путина "Единая Россия" – которую некоторые политологи сравнивают со старой Коммунистической партии: членство в ней дает много привилегий.

Законодательный орган России похож на британский парламент: в нем есть нижняя и верхняя палаты. В нижней палате, Госдуме, 450 мест, и они распределяются пропорционально между партиями, получившими на выборах более 7% голосов. В верхней палате, Совете Федерации, заседают 168 сенаторов, которые назначаются губернаторами и местными законодательными органами каждого из 84 регионов.

Эта система, особенно в верхней палате, позволяет губернаторам назначать для представления их регионов своих друзей и союзников. Система удобна и в общем-то полезна и для местных избирателей: от сенаторов верхней палаты ждут, что они обеспечать для региона приток из федеральных налоговых доходов. Также предполагается, что они будут лоббировать интересы местного бизнеса.

Однако для сенаторов и для региона это действительно беспроигрышная система. "Если большой человек представляет маленький регион, даже небольшая часть его состояния хороша для региона, – отмечает Николай Петров, научный сотрудник Центра Карнеги в Москве. – Эти люди получают определенное положение и уважение, что облегчает взаимодействие с властями на определенном уровне. Это помогает их собственному бизнесу".

Некоторые депутаты нижней палаты были переведены в верхнюю, потому что их посчитали слишком богатыми – что могло спровоцировать противоречия. Недавно Владимир Путин выступил с суждениями, что миллиардерам не место в Думе, и поэтому в нынешнем году туда не вернулся инвестор "Газпрома" и "Аэрофлота" Александр Лебедев (с состоянием 3 млрд).

Сенаторы также могут перемещаться между регионами. "Рейдер" Сергей Гордеев – просто богатый человек, не миллиардер – по сообщениям, не нашел общего языка с маленьким Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (который, кстати, был объединен с соседним регионом); теперь от сенатор от Перми.

Еще больше осложняет дело то, что российский закон запрещает законодателям (как и любому правительственному чиновнику) заниматься бизнесом. Так как же получается, что в нашем списке так много миллиардеров-законодателей? Многие обходят закон, "переписывая" доли в своих компаниях на друзей и родственников или "отдавая" их – по крайней мере, на бумаге.

Все это может звучать довольно странно, однако сделайте скидку на то, что в царское время, когда правительственная служба была уделом аристократии, у новых богачей не было шанса получить правительственные посты. Сегодня правительство открыто для всех – хотя собственный капитал в несколько сотен миллионов долларов, конечно же, не повредит.

Источник: Iinopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)