Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему Вайншток бросил Олимпиаду
23 Апреля 2008

Начальник "Олимпстроя" Семен Вайншток ушел в отставку. Дмитрий Козак может сколько угодно говорить, что это чуть ли не плановое мероприятие, что они с Вайнштоком с самого начала так и договорились, мол, он должен был запустить механизм, чтобы работу продолжили уже другие, — но все это ерунда. О том, какой механизм запущен, — чуть ниже, а пока просто выражу удивление такой методой. Все равно что сказать: ну, вот этот пилот поднимет лайнер в воздух, а полетите вы уже с кем-нибудь другим.

Вайншток ушел в не самое удачное время. За пять дней до прибытия в Сочи координационной комиссии МОК, цель визита которой состоит в серьезной, строгой проверке сделанного в олимпийской столице. Показывать нечего. Впрочем, нам не привыкать. На этом «нечего» вся кампания была построена, и в итоге мы победили. Показывали виртуальные макеты, масштабные картинки, схемы, планы, графики, предоставили целых пять сотен гарантий. В конце концов, показали самого Путина.

Но ситуация изменилась. С картинками можно выиграть заявку. Но провести Олимпиаду с картинками нельзя. Как ни парадоксально, положение с прошлого года только ухудшилось. Когда в решающий момент предолимпийской гонки в Сочи прилетала Оценочная комиссия МОК, она приземлилась в новом терминале сочинского аэропорта, который 12 лет стоял без движения, но к прилету гостей его «достроили». Гости прилетели, через несколько дней улетели, и, если я все правильно понял, больше ни один самолет в этом терминале не принимали и не отправляли. Он снова закрыт! Уже целый год. Вот вам и первая интрига: куда приземлится комиссия на сей раз?

В принципе, люди осведомленные в олимпийской строительной практике пока не слишком переживают по поводу отсутствия чего-либо в Сочах. Олимпийская формула известна: 2+4+1. Хозяин Игр определяется за семь лет до их проведения. И в первые два года, как правило, никто ничего не строит! Например, летняя Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне, и как раз в прошлом году там начались какие-то активные телодвижения — за пять лет до открытия. В эти стартовые два года идет проектирование всех объектов и подготовка местности. Следующие четыре года уже работают строители. И наконец, в последний год перед Олимпиадой все должно быть готово, поскольку на новых аренах по правилам должны состояться тестовые, проверочные соревнования достаточно высокого международного уровня. Правда, Владимир Владимирович Путин поставил задачу окончательно все соорудить к 2012 году. Но как говорил Сухов — «это вряд ли». Не стоило надеяться, что сразу после объявления решения в Гватемале, следующим утром в Сочи возникнут тысячи экскаваторов.

Однако проблема-то не в отсутствии строительной техники и строительных работ. Проблема практически… во всем остальном. Раз у нас стадия проектирования, то давайте поглядим на проектирование. Поглядели. И тут же выяснилось, что нарисованные на картинках объекты на реальной местности разместить не всегда возможно! Одни надо передвинуть. Другим изменить параметры. Дальше хуже. Оказалось, что разведка грунтов не была проведена должным образом и многие объекты придется строить на сваях — иначе их размоет на водянистой, заболоченной почве. А это совсем другая технология и совсем другие деньги!

Всего в олимпийский перечень входят 243 объекта. Это очень много. Причем "Олимпстрой" отвечает за строительство далеко не всех. На нем только 120. А из 20 непосредственно спортивных — только 11. Поэтому отставка Вайнштока — это отставка только на «пол-Олимпиады». Кто же построит остальное? Частные инвесторы. Какие? Вот это хороший вопрос! Сперва главным негосударственным застройщиком считали Потанина, который был в это регионе очень активен и одним из первых, рискуя головой и постоянно надоедая Путину, стал продвигать идею с Сочи. Но потом что-то начало меняться. Возник Дерипаска. За ним московские структуры Лужкова. Потом на высшем уровне речь пошла о группе иностранных инвесторов, которые могут сделать все быстрее, качественнее и главное — дешевле. Вопрос повис.

Далее. Четыре десятка объектов должен построить Краснодарский край, два десятка «точек» — это подразделения Минтранса, и наконец, гостиницы (три штуки) — это уже Управделами президента. От Минтранса пока поступали лишь сообщения-предложения о строительстве нового порта — иначе с объемом грузов для Олимпиады не справиться, а также о необходимости сооружения дополнительных подъездных путей, ранее не учтенных в смете. Суммы допрасходов нежадные — тут 350 миллиардов, тут еще 300. И это помимо основных затрат.

Еще ничего не начали строить, а общий бюджет уже вырос почти вдвое! Речь уже идет о почти 24 миллиардах долларов! Это больше, чем стоила любая зимняя Олимпиада! Это больше, чем несколько последних Игр в сумме. Даже летние Олимпиады, кроме разве что грядущей пекинской, не могут сравниться с Сочи по размерам финансирования. А что будет, когда строить все-таки начнут? И главное, как это прекрасно — ошибиться на какие-то 12 лишних миллиардов? В советские годы это была практически расстрельная статься — «в особо крупных размерах». Целые министерства считали-считали — и вот насчитали. Такую кривую смету уже действительно каждый дурак мог составить, чтобы она вообще ни с чем реально не совпадала!

План работ на текущий год таков. Должны быть оформлены земельные участки на 216 объектов из 243. Около сотни объектов начнут проектировать (но среди них лишь пять спортивных арен). Сорок объектов получат инвесторов. Непосредственно строительные работы пойдут по пятидесяти. То есть, судя по этим выкладкам, запрягать мы собирались медленно. Однако и этот весьма неторопливый график уже повсеместно срывается, о чем и будут масштабные препирательства с МОК. Ведь всякое изменение графика, не говоря уже об изменениях проекта, надо согласовывать непосредственно с этой организацией!

До сир пор нет решения по двум ключевым вопросам: с экологами и с населением. Ну, предположим, международным и тем более отечественным «зеленым» рот так или иначе заткнут — наплетут чего-нибудь, покажут еще какие-то схемы, графики, заключения «экспертов». Но как быть с жителями Имеретинской долины? За год так и не удалось составить точный реестр отселяемых и выработать условия отселения, то есть куда и за сколько. Потому что в рекордно-миллиардном бюджете Игр первоначально на компенсации жителям не было заложено вообще ни копейки! Не было такой статьи расходов! Никто про это просто не подумал. Это из той же серии, когда никто понятия не имел, что строить придется на болоте. И естественно, во всех сочинских миллиардах трудно найти какое-то адекватное количество миллионов, чтобы выкупить землю у частников по настоящей рыночной цене. Впрочем, и вовсе вышвырнуть их внаглую оттуда тоже нельзя. Но пока от олимпийского закона, позволяющего изымать землю под нужды государственной важности, выигрывает только Лужков, уже задумавшей распространить произвольные экспроприации на всю страну и на свою Москву в первую очередь.

Закавыка с Сочи состоит в том, что это очень нехарактерный для нас проект. Сейчас в стране много чего строится, масштабного, амбициозного, высотного, протяженного. Одних только трубопроводов мы сколько тянем. От Китая до Италии. А нацпроекты! Но Сочи на особом положении. Трубопроводы никого не волнуют. Какая разница, когда, кто и за сколько их построит? А вот Сочи интересен всем. Олимпиада и есть наш главный нацпроект. Наша единственная международная победа. Предмет национальной гордости и радости. Таким образом, все, что вокруг этих Игр происходит, у всех на виду. И есть точный срок, к которому нельзя опоздать. И есть точное место действия. И оглашенные суммы.

Для нас же по традициям национальной смекалки главное условие состоит в том, чтобы сделать работу максимально таинственной и непонятной и под это дело побольше спереть. В Сочи тырить совсем незаметно не получится. Но надо. Поэтому остается единственный выход — раздувать бюджет до такой степени, чтобы отдельный миллион воспринимался уже как копейка. Тем более что помимо фиктивных нужд стройки, бюджет растет и по производственной необходимости. Что вполне объяснимо при промахах в расчетах ценой в миллиарды долларов. За таким объемом денег физически не уследишь.

Но строить-то все равно надо. Потому что позориться мы на весь мир не захотим. При всем презрении к иностранцам, при всем к ним недоверии, мы, чтобы пыль им в глаза пустить, завсегда расстараемся! Так что у меня нет сомнений, что Олимпиада пройдет в Сочи. По крайней мере, я не сомневаюсь по поводу технической стороны (политику не беру). Другое дело, какого качества все это будет. А если еще и правда организаторы попробуют выполнить наказ Путина и соорудить все 243 объекта к 2012 году!

Но по совести говоря — обидно. Я из числа тех людей, которые радовались, что нам досталась Олимпиада. Потому что нормально организованная и проведенная с успехом Олимпиада — это однозначно благо, прибыль (причем на годы вперед), почет и слава для страны. И ребята, работавшие над заявкой, все сплошь симпатичные. С идеями, нетривиальным подходом, действительно профессионалы, не зашоренные квасным патриотизмом, не боявшиеся учиться у иностранцев и привлекать их к сотрудничеству, в результате чего заявка вышла вполне симпатичной, а концепция интересной. И когда Сочи выиграл конкурс, сразу заговорили о том, что такую человеческую команду нельзя потерять. А теперь она постепенно растворяется в болоте — в переносном смысле и в прямо.

Антон Орех "Ежедневный журнал"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анд
Apr 23 2008 12:48PM

Дайте проэктик то почитиать, целиком,

вместе с геологией

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)