Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Роковая прослушка
26 Мая 2008

В Коми возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел республики Василия Лютоева. Ему инкриминируют разглашение государственной тайны: по мнению следствия, милиционер незаконно сообщил местным СМИ об оперативной разработке в отношении мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Это второе дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД Коми: на днях был приговорен к штрафу начальник УБЭП МВД Игорь Туршатов, обвинявшийся в попытке незаконно получить доступ к информации о телефонных переговорах руководителей МВД.

Скандал в МВД Коми разразился в декабре 2007 года, когда был арестован начальник УБЭП министерства подполковник милиции Игорь Туршатов ("Ъ" сообщил об этом 27 декабря). Господину Туршатову инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ): по данным следствия, подполковник пытался незаконно получить в местном филиале МТС закрытые данные о телефонных переговорах ряда высокопоставленных чиновников и руководителей МВД Коми. Коллеги господина Туршатова тогда рассказали "Ъ", что начальник УБЭПа таким образом пытался выяснить, по каким каналам произошла утечка конфиденциальной информации об одной из оперативных проверок, проводимой УБЭП. В окончательной редакции обвинения говорилось, что господина Туршатова интересовали телефонные соединения замминистра внутренних дел Коми Дмитрия Толстова и главы республиканского МВД Владимира Еремченко. В итоге на прошлой неделе подполковник был приговорен к штрафу в 110 тыс. руб. Господин Туршатов заявил "Ъ", что будет обжаловать приговор.

Между тем, пока Игорь Туршатов находился в СИЗО (позже подполковника выпустили под подписку о невыезде), заместитель министра внутренних дел Коми по экономической безопасности Василий Лютоев дал пространное интервью владельцу сайта "Зырянская жизнь" (zyryane.ru) Сергею Сорокину. В частности, замминистра рассказал, что сначала Игоря Туршатова обещали выпустить из-под ареста в обмен на рапорты об увольнении как от самого господина Туршатова, так и от его куратора в МВД — господина Лютоева. Кроме того, замминистра рассказал в интервью, что после начавшихся оперативных проверок в отношении чиновников высокого ранга он почувствовал, что "пошло выдавливание". "Стало хуже. При любой поездке куда-либо первый вопрос — по Лютоеву: давал ли какие-то указания, что-то просил — не просил, по кому работать — по кому не работать..." — сказал заместитель министра. При этом Василий Лютоев в интервью Сергею Сорокину сказал, что замминистра Дмитрий Толстов подписывал оперативные материалы по проверке относительно мэра Сыктывкара Романа Зенищева, и в связи с этим действительно имела место утечка информации. "Почему там не приняли мер — я не знаю. Разглашение государственной тайны — достаточно серьезное правонарушение",— сказал милиционер.

По факту опубликованного интервью республиканское УФСБ возбудило уголовное дело, в кабинете замминистра Лютоева провели обыск, а его самого на период следствия отстранили от занимаемой должности. Как рассказал "Ъ" господин Лютоев, он пока допрошен в качестве подозреваемого. Свидетелем по делу проходит автор интервью и одновременно владелец сайта zyryane.ru Сергей Сорокин. Как рассказал господин Сорокин корреспонденту "Ъ", недавно он получил от УФСБ Коми представление с требованием убрать с сайта текст интервью, а также выдать органам аудиозапись беседы с господином Лютоевым и другие документы, имевшие отношение к этой публикации. В действующем в Коми отделении правозащитной организации "Мемориал", осуществляющем правовую поддержку Сергея Сорокина, "Ъ" заявили, что требование об изъятии журналистского материала с сайта не имеет законных оснований.

По мнению Василия Лютоева, интерес к его персоне объясняется тем, что не всем нравится деятельность его самого и его подчиненных. "Мы стараемся бороться с коррупцией. Наверное, местным власть имущим не нравится, что мы проводим эти проверки, кстати, не только в отношении чиновников, но и в отношении некоторых предприятий, где мелькают первые лица республики",— заявил "Ъ" господин Лютоев. Материалы оперативной проверки в отношении мэра Сыктывкара, сказал Василий Лютоев, уже переданы в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми, но результат, по словам милиционера, пока неизвестен.

Оригинал материала

"Коммерсант" от 26.05.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)