Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бутик грязного белья
11 Июня 2008

Тимур Новиков, скандальный художник-гомосексуалист, умерший от СПИДа, до сих пор служит знаменем нового искусства под миленьким названием "Бутик грязного белья". Недавно галерист Игорь Маркин привез из Питера работы покойного гомо-художника. Его работы выполнены на грязных простынях и вьетнамских шелковых одеялах, куда органично в дырки были вставлены картины. На одной их картин был изображен Владик Монро-Мамышев. А дальше идет гриф "секретно". Потому что Маркин или его жена Ксения испугалась и не привезла из Питера, из Новой Академии Художеств (различных) знаменитый в узком кругу посвященных сундук с грязным бельем, в котором, к томуж , хранились использованные резиновые члены, которыми художник назначал в члены-корреспонденты и действительные члены Новой Академии Художеств.

Назначение членов-корров происходило прямо на разостланных одеялах-картинах. Вот такое было стебалово.

Один из ЖЖ-юзеров Андрей Ковалев, пишет о свеженьком скандальне, который состоялся на посмертной выставке Тимура Новикова буквально следующее: журналиста Андрея Ковалева заткнули, когда он попытался сказать, что Тимур был "фашист и педераст". Причем Ковалев хотел это сказать "в положительном смысле". На него бросился бывший актер Бугаев-Африка (сейчас это уже обеспеченный человек, который сделал себе состояние на коллекционировании и продаже предметов религиозных культов). И хотел побить. До мордобоя дело не дошло, но было к нему близко.

" Когда мне предложили выступить, в начале своей речи я произнес слова «гомосексуализм» и «фашизм». Поднялся страшный шум, Африка (Сергей Бугаев) на меня чуть не с кулаками бросился. Дальше мне ничего сказать не дали. А я, собственно, имел твердое намерение присоединиться к хору славословий, источаемых в адрес моего любимого художника, дружбой с которым горжусь. Правда, меня несколько фраппирует истовость возникшего вокруг Тимура Петровича культа. Но тут уж ничего не поделаешь. Тем более что после того, как пресс-конференция закончилась, мы с моими нежданными оппонентами примирились, светски обсудив семиотические различия между питерским и московским дискурсами.

Однако из гневного выступления Африки можно сделать удивительный вывод. Оказалось, что упоминания о гомосексуальной эстетике наносят урон установившемуся статусу Новикова как государственного художника (Африка прямо так и сказал). - Ковалев, называя Тимура "государственником" имел в виду то, что его похабную Академию зарегистрировали в госорганах, - Странная история — непосредственно после смерти Тимура представители гей-сообщества очень болезненно реагировали на предположения о том, что он умер от СПИДа. Это я понимаю — в последние годы Тимур тактично обходил мои панибратские шуточки насчет питерской гомосексуальной мафии.

Удивительно: и прижизненная, и посмертная слава многих западных художников базируется как раз на причастности к гейскому дискурсу. А у нас, похоже, даже обсуждение такого вопроса может приводить к маргинализации. Еще интересней другое. Из последующих возмущенных реплик я понял, что слово «фашизм» особого возражения не вызывает, его нельзя только на Западе говорить.

Елена Елагина однажды назвала гомосексуализм питерских художников «декоративным». Однако шокирующее высказывание Тимура о том, что он согласен с Гитлером в эстетической области, декоративным никак не назовешь. Но я лично всегда надеялся на то, что вся его праворадикальная риторика, православная пропаганда и настойчивый антимодернизм (чем он явно злоупотреблял в последние годы жизни) были вполне разумно выстроенной провокацией, задача которой состоит в карнавальной интерпретации тех темных сил, которые бушуют под покровами нашего общества.

Нет никакой тайны — Тимур всегда умел мастерски держать грань между опасными провокациями, светской игрой и интеллектуальными причудами. Поэтому определение «Новиков — фашист» всегда так и повисало в воздухе. Однако времена с его смерти изменились. Государственная идеология эволюционировала ровно по проекту Тимура Новикова. И поэтому я лично очень даже за то, чтобы канонизировать его в качестве госхудожника, со всеми этими восхитительными тряпочками и трэшевым аполлонизмом, Людвигами Баварскими, Оскарами Уайльдами и Иоаннами Крондштатскими.

Тимур был очень ответственный художник. Кроме нового государственного канона, он ясно и четко оформил правила потребления возвышенного для новых правящих классов: искусство должно непременно взывать к прекрасному прошлому, быть возвышенным и декоративным. В этом смысле проект «Новой академии» Тимура очень схож с проектом «картин на заказ» Виноградова & Дубосарского. Но еще более радикален, поскольку к безрассудному сервилизму перед потребителем эстетического продукта Тимур добавил жесткую антилиберальную риторику. Желаете гламура, небесной красоты, рюшечек и фестончиков, классических восторгов и бесконечной духовности — кушайте все это. Но только во мраке политического и идеологического.

И, как ни странно, проект сработал. Если судить по новым частным коллекциям, которые регулярно представляют на Арт-Москве, покупателей нисколько не шокирует гипертрофированное мракобесие, сопровождающее прекрасные тряпочки знаменитого художника. Тут следует напомнить, что нынешняя выставка Тимура Новикова происходит в частном музее, которому как раз исполняется год. И особенно показательно то, что там преобладают работы из серии «Горизонты», которые делал еще не мрачный проповедник, а оптимистичный, расслабленный и лишенный избыточной патетики жизнелюб. Тогда, на рубеже 1980-х — 90-х, Тимур был еще аполитичен и предпочитал вместо писания манифестов устраивать буйные рейв-пати. Чего стоят одни «Пингвины», веселой стайкой тусующиеся по границам между мирами, минималистически оформленными из монохромных полотнищ.

И здесь надо отдать должное хозяину музея Игорю Маркину. При всем безупречном экстремизме его лично и его сотрудников экспозиция сделана почти идеально. И что самое интересное — на выставке, собранной из нескольких частных коллекций, самые лучшие вещи принадлежат именно Маркину. Особый комплимент собирателю — за то, что он вовсе не боится покупать вещи с выгоревшими краями, со следами мушиных засидов, протеков разных жидкостей и прочих результатов вопиюще варварского отношения к собственным шедеврам, которым отличался Тимур Новиков. Это, как минимум, свидетельствует о том, что происходят эти восхитительные штуки точно из того самого знаменитого сундука, из которого доставались для показа друзьям, поклонникам и просто заезжим любителям искусства.

Это, конечно, особая тема, но в последнее время отчего-то слишком много видишь работ, подписанных «Тимур Новиков», но каких-то слишком уж новеньких и ярких. В таком посмертном преумножении творческого наследия — признак величия. С другом Тимура и его небесным наставником Энди Уорхолом, как известно, такая же история произошла. Насколько я понял со слов Игоря Маркина, именно этим и займется комиссия по творческому наследию художника, возглавляемая Ксенией Новиковой. Но для решения этой злободневной задачи требуется сначала освободить его светлый образ от всего наносного".

Выставка Тимура Новикова открыта в музее ART4.RU (Хлыновский тупик, 4) до 30 июня, ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов, в пятницу до 24 часов.

Кинорежиссер и сценарист Сергей Соловьев, который вчера презентировал свой фильм "Асса-2", а крайняя справа - жена покойного Тимура Новикова Ксения Новикова

Поделиться:

Обсуждение статьи

ZaitsevAndrey
Dec 7 2014 4:46PM

Тимур гомосексуалистом не был ,а тем более фашистом,вранье все это ,умер рано не от спида ,а просто от того ,что у него было слабое здоровье ,не смотря на высокий рост ,детство было нищим ,жили они с матерью в 8 метровой комнате.Мануфактурные произведения он стал делать ,после того ,как ослеп ,а до этого рисовал ,как все красками ,любил пошутить,всякие розыгрыши и был позитивным человеком.

сергей
Mar 29 2009 4:21PM

полное вранье

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)