Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

И Лех Валенса тоже работал на гэбню
18 Июня 2008

Оригинал материала: Время новостей, 18.06.2008, Валенсу превращают в «Болека». Основатель «Солидарности» стучал на коллег по судоверфи?

Валерий Мастеров, Варшава

Еще никогда в Польше не поднималась такая противоречивая буря вокруг книги задолго до ее выхода в свет. Речь идет об издании польского Института национальной памяти, в недрах которого хранятся все архивы МВД и спецслужб социалистической Польши. Два историка из этого института, который в народе называют «политической полицией», собрали компромат на самого известного из живущих поляков -- Леха Валенсу.

Суть основанной на архивных материалах публикации проста: основатель «Солидарности» и ниспровергатель коммунизма еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек». Валенса заранее объявил публикацию ложью и фальсификацией, заявив, что будет требовать от авторов через суд миллион евро. О причинах появления книги экс-президент Польши рассказал в интервью «Времени новостей».

Вокруг еще неопубликованной книги в Польше разгорелась всеобщая дискуссия, в которой каждый по-своему оценивает будущую публикацию: опровержение мифа, раздувание ненависти, политическая ревность, уничтожение авторитета, разоблачение неприкасаемых... Вначале спор опирался на слухи и утечки, ибо официальная презентация нашумевшего издания назначена на 23 июня. Но вчера оба автора -- Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик -- начали представлять свою книгу «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии» в польской печати, а на интернет-сайтах появились ее обширные фрагменты.

Изучив учетные материалы спецслужб, авторы подтверждают факт регистрации Леха Валенсы под номером 12535 в III отделе службы безопасности (СБ) в Гданьске как секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» в 1970--1976 годы. Причем уточняется, что данный агент работал на Гданьской судоверфи. Из книги следует, что «Болек» являлся активным сотрудником, доставлявшим ценную информацию о деструктивной деятельности некоторых рабочих. Приводятся записки курировавших его офицеров служб безопасности о том, что на основе этих информаций было заведено несколько дел, а «Болек» получил за свои старания 13 100 злотых. Причем он принимал вознаграждение очень охотно.

Авторы отыскали несколько доносов «Болека», которые свидетельствовали о нем как об агенте, проявляющем много собственной инициативы в распознавании «источников опасности». Так под колпаком СБ оказались 24 работника верфи, многие из которых были впоследствии репрессированы. Отмечается также, что как член забастовочного комитета «Болек» пользовался доверием в коллективе. А если он не знал фамилий «враждебных стране» лиц, то тщательно их описывал, указывая внешние данные и место проживания.

Сотрудничество «Болека» с СБ, как отмечали его кураторы, начало хромать в 1974 году, когда ситуация на верфи стабилизировалась. Агент объяснял, что ничего на предприятии не делается, да и времени нет. В конце концов такая инертность привела «Болека» к «исключению из действующей агентурной сети» 19 июня 1976 года «по причине нежелания сотрудничать».

Критики Валенсы, признавая его заслуги как символа порыва к свободе и сокрушения коммунизма, считают еще более важной, чем фрагменты книги о начале 1970-х годов, информацию о его президентском периоде. Экс-президента Валенсу обвиняют в том, что он тогда избавился от компрометирующих его документов. Вчера Валенса подтвердил, что одалживал и просматривал касавшиеся его архивные документы, но опроверг, что какие-то из них удалил.

Подготовка книги к печати вновь резко обострила отношения Валенсы и его бывшего соратника, а ныне президента Леха Качиньского. Неделю назад в обширном интервью действующий президент заявил, что Лех Валенса -- это и есть «Болек». За эти слова экс-президент намерен довести дело до суда и отставки Леха Качиньского. Поскольку президент своих слов назад не взял, вчера Валенса в радиоинтервью назвал Качиньского «негодяем» и «лицемером», уточнив, правда, что оценивает его поведение как человека, а не как президента.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мишутка
Jun 18 2008 8:44PM

Про то,что пан Лех трудился на "беспеку", прямо говорили многие лидеры "Солидарности" еще во "времена социализма".

"Советская Россия" обильно цитировала эти высказывания.Но кроме нее это пятнадцать лет назад оказалось никому не интересно.

Профессор Анджей Пачковский,лет пять назад выпустивший книгу "Введут или не введут?!" об угрозе Советского Вторжения в Польшу в 80м году,обнаружил в советских архивах свидетельства,что уже после того,как вся головка "Солидарности" была под арестом или бежала из страны - на правительственной даче под Варшавой гости из Москвы уговаривали перепуганного пана Леха " отречься от прискорбных заблуждений и возглавить здоровые силы профсоюза".Так стали бы возиться не со всяким.А только лишь с заигравшимся агентом.

В результате он выстирал штаны и стал президентом!

Скобаристанен
Jun 18 2008 6:48PM

Важен результат.

ТО, чего в итоге добился для своей страны Валенса, а не то, каким способом его заставили подписать бумагу.

Гость
Jun 18 2008 4:02PM

Все это -уже давно протухший материал. О "Болеке" говорили еще в 80-м году, в частности министр внутренних дел ПНР Кищак. Но так ничего не смогли доказать. В случае, если это произойдет сейчас, то это будет означать изменение "внешнеполитической среды" Польши и переориентация на крайних националистов и русофобов в руководстве Варшавы, являющихся представителями не столько европейского, сколько американского тренда...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)