Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Леха Валенсу срочно компрометируют
20 Июня 2008

Скандал вокруг выходящей в понедельник книги, призванной разоблачить основателя независимого профсоюза «Солидарность» и экс-президента Польши Леха Валенсу в его сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, близится к апогею. К начавшейся публикации обширных фрагментов из подготовленной польским Институтом национальной памяти (ИНП) книги «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии» добавился документальный фильм «СС «Болек» (аббревиатуры в названиях расшифровываются как «служба безопасности» и «секретный сотрудник»).

Скандальный фильм в срочном порядке, изменив сетку вещания, показал первый канал всепольского телевидения. Большую часть экранного времени занимает беседа ведущего с двумя историками ИНП и авторами скандальной книги -- Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком. Но в фильме также звучат высказывания двух свидетелей -- бывшего сотрудника службы безопасности и работавшего в 1970-е годы на судоверфи в Гданьске судостроителя. Оба дают понять, что Валенса был информатором.

Накануне показа экс-президент Валенса, а именно он фигурирует под псевдонимом «Болек», потребовал от председателя Польского ТВ Анджея Урбаньского не пускать фильм в эфир, поскольку из картины следует ложное обвинение в сотрудничестве антикоммунистического профсоюзного вожака с коммунистической службой безопасности. Теперь Валенса будет добиваться через суд компенсации за моральный ущерб в размере 10 млн долл., которые он намерен направить на «общественные нужды». Еще одним ответчиком станет председатель ИНП Януш Куртыка.

Польские СМИ тем временем смакуют все новые подробности из книги. Одна из них - версия о том, что оригиналы досье «Болека» хранятся в Москве. Когда в российскую столицу в мае 1992 года прибыл президент Польши Лех Валенса, произошла заминка с подписанием российско-польского договора. Причиной тому, напоминает пресса, стали разногласия между президентом и премьером Яном Ольшевским, который настаивал, чтобы поляки проявили больше твердости. «Мягкая» же позиция Валенсы трактуется Ценцкевичем и Гонтарчиком как проявление «страха» президента перед осведомленностью Москвы о его работе в качестве сексота. В рапортах польской контрразведки того времени они нашли записки, якобы свидетельствующие о наличии в России документов, подготовленных «Болеком». «У графологов не было бы хлопот с подтверждением их подлинности», - заверяют авторы книги.

Среди многих персонажей, которых Ценцкевич и Гонтарчик призывают в свидетели, назван сбежавший на Запад бывший сотрудник КГБ Василий Митрохин, передавший британской разведке копии секретных архивных документов. В написанной им книге есть фрагмент, говорящий, что в Москве имеются документы на тему сотрудничества Валенсы со спецслужбами. Впрочем, сам г-н Митрохин вряд ли поможет раскрыть тайну - он скончался в Лондоне в 2004 году.

Премьер-министр Дональд Туск назвал вчера спор вокруг Валенсы не только делом историков, но и «невероятно горячей политической дискуссией». Он подчеркнул, что проблема сегодня в таких политиках, как братья Качиньские, которые сознательно или невольно дают заказ на интерпретацию своей теории. Премьер считает очень опасной затеей намерение некоторых оппонентов Валенсы представить все события в Польше в 1980-е годы задумкой КГБ, - сообщает Валерий МАСТЕРОВ, корреспондент в Варшаве газеты

"Время новостей"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ivan petrovich:" football and Valensa..."
Jun 23 2008 12:56AM

Жаль,что интересная дискуссия здесь иногда - грубая перепалка..А ,ведь, футбольная победа-это повод поговорить о серьезных вещах... Приятно погордиться победой российской футбольной команды, но ,как жаль,что сегодня кроме биланов и футболистов никто не поддерживает авторитет России..-ни уровень жизни ограбленных и одураченых миллионов, ни развитая в прошлом БЕЗОПАСНОСТь страны перед лицом западных хищников, ни научные секреты,продаваемые сегодня нищими академиками ,или прогнившими чекистами врагу, нечем похвастать...Общество живет по законам сдыхающей Римской империи: чтобы удержать власть -самое главное дать плебсу хлеба и зрелищ... На примере сегодняшней футбольной победы можно представить,чего бы достигла Россия ,если бы ею не управляли разрушители комуняки со своей губительной марксистской теорией,когда тотальный запрет на частную инициативу во всех областях отбросил Россию на 100лет отставания. То ,что сегодня проделывают с Россией ельцинские матрешки-приемники называется :" заставь дурака Богу молится-он и лоб разобьет"...Так и эти..с приватизqацией и диким капитализмом,после дикого и тупого коммунизма...Сегодняшние правители-приемники ,устроившие очередь у кормушки власти ненарадуются нашим ребятам футболистам,которые одни только и олицетворяют представление о России,как о достойной державе Мира..., а жаль,ведь,если бы вся креемлядь работала для страны,как работали наши футболисты за честь команды,Россия была бы поистине ВЕЛИКОЙ державой,достойной своего терпеливого и многострадального народа!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)