Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кагор из церковной лавки
23 Июня 2008

Очередной скандал, связанный с продажей спиртного православной церковью, разворачивается сейчас в Свердлдовской области.Во всех церковных лавках торгуют Кагором и не платят налоги. В свое время разразился скандал, связанный с оптовыми закупками РПЦ итальянского шампанского "Спуманте". Однако уличать в неблаговидных действиях РПЦ очень сложно - это хорошо защищенная организация, в том числе, и от налоговиков.

В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поступило исковое заявление, в котором говорится, что, торгуя кагором, книгами и медом, служители церкви не платят государству налогов. Акцент делается именно на торговле алкоголем. Истцом выступает представитель одной из правозащитных организаций Алексей Конев, который подал иск еще 31 мая этого года, и он был зарегистрировано канцелярией суда 3 июня. Дата заседания еще не определена.

Правозащитник заявил, что епархия не может настаивать на том, что она занимается так называемой "благотворительностью", а потому не платит налоги. Вино и мед , которые продают представители церкви, являются обычным товаром.

Оттого, что кагор продается в церковных лавках, убежден правозащитник, он не перестает быть вином.

Тем временем, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской епархии. В начале июня этого года на встрече с дистрибьюторами алкоголя глава ведомства Вера Соловьева отметила, что епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому было принято решение выяснить, откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.

Минторговли проводит соответствующую проверку , в ходе которой уже было изъято четыре вида кагора молдавского и краснодарского.

При этом в церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь. Специалистами Минторга было выдвинуто несколько предположений: либо вино поставляют уральские оптовики (кагор сейчас в частности производит Среднеуральский винзавод, либо оно централизованно поставляется Московской епархией. Все этикетки от бутылок с кагором направлены в налоговые органы.

Продажа алкогольной продукции лицензируется отдельно. И если продажа в церковных лавках религиозной атрибутики не облагается налогом, так как плата за нее проходит в качестве пожертвования на нужды церкви, то с алкоголем все сложнее.

Вообще, вопрос проверки Русской православной церкви очень непрост. Во-первых, утверждают специалисты министерства торговли свердловской области, церковь по Конституции отделена от государства. Во-вторых, церковные лавки не зарегистрированы как объекты торговли, а потому нет точек, которые можно проверить на законных основаниях. В связи с этим, приходится вести с епархией долгие переговоры и стараться прийти к консенсусу, что занимает много времени, - сообщает сайт Страна.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)