Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Для Абрамовича наступил "момент истины"
7 Июля 2008

Высокий суд Лондона разбирает иск, поданный Березовским против Абрамовича. Это судебное разбирательство обещает стать самым громким делом за последние годы. Освобожденный от должности губернатора Чукотки Роман Абрамович признался в 53-страничном документе, подготовленном для суда, что подкупал олигархов, а через них - чиновников и президента Ельцина, чтобы получить те активы, которые впоследствии сделали его миллиардером. Бывший губернатор Чукотки признал, что во многом обязан своим успехом ныне покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, но с ним они рассчитались. С Березовским все сложнее.

Бумаги для суда оказались в распоряжении лондонской "Times".

«Роман Абрамович... признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов» «Роман Абрамович... признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза», отмечает газета Times, в распоряжении которой оказались эти бумаги. Звериные нравы российского олигархата предстают перед читателем. По словам Березовского, как только он попал в опалу, Абрамович стал наведываться к нему с «предложениями, от которых трудно отказаться». «Абрамович сказал, что если я не продам акции, их отберут», – уточняет он. В итоге Березовскому пришлось спускать по дешевке нажитое имущество. За половину акций «Сибнефти» он получил 1,3 млрд долларов, 49% акций телекомпании ОРТ продал за 170 млн, а 25% акций корпорации «Русский алюминий» отдал за 0,5 млрд. Опальный олигарх обвиняет бывшего губернатора Чукотки в том, что Абрамович «бессовестно обобрал его путем рэкета и шантажа».

Бориса Березовского, который давно хотел судиться с Абрамовичем, подталкивали к тому, чтобы он судился в Москве или на Чукотке. Но Березовский примерно представлял, что из этого выйдет и ждал момента, когда можно будет вручить Абрамовичу повестку в Лондонский суд. Несмотря на то, что оба миллиардера проживают в одном и том же городе Лондоне, им не приходилось сталкиваться долгое время. Но вот, однажды, Березовский встретил Абрамовича в модном бутике. Он приказал охраннику быстро принести из машины повестку в суд и собственноручно всучил ее Абрамовичу, пока тот не успел убежать. Высокий Лондонский суд обещал Березовскому принять дело к рассмотрению только при условии, что повестка будет вручена Абрамовичу в собственные руки.

Борис Березовский вручил бывшему партнеру повестку в суд в октябре прошлого года.

Березовский хочет получить от Абрамовича 2 млрд фунтов стерлингов (около 3,8 млрд долларов)за проданные, якобы, по дешевке акции "Сибнефти", ОРТ и в РУСАЛе.

В 53-страничном документе, подготовленном защитой Абрамовича сказано, что «Перед августовским указом 1995 года (о создании компании «Сибнефть»), Абрамович проинформировал господина Березовского о том, что он хочет приобрести контрольный пакет в «Сибнефти» после ее создания. При условии согласия подзащитного предоставить господину Березовскому средства, которые были нужны тому для финансирования ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и помощи в прохождении всех юридических процедур для создания «Сибнефти».

Касаясь периода «алюминиевых войн», жертвами которых стали около ста бизнесменов, трейдеров и журналистов, Абрамович признал, что во многом обязан своим успехом ныне покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, пишет "Times".

«Господин Патаркацишвили предоставлял подзащитному поддержку при приобретении активов российской алюминиевой промышленности», – говорится в документе. За защиту интересов Абрамовича грузинский олигарх получил 500 млн долларов.

Последним крупным предприятием между бывшими бизнес-партнерами стала окончательная расплата в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили.

Как указывается в представленном суду документе, Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 млрд долларов отступных.

«Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского, и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним (Абрамовичем) и его бизнес-интересами», – говорится в заявлении защиты.

В итоге платеж был произведен, а сам Патаркацишвили получил от Абрамовича 585 млн долларов отступных, пишет "Times".

Разбирательство иска Березовского в Высоком суде Лондона длится уже несколько месяцев. В конце мая судья Высокого суда Дэвид Маки не разрешил адвокатам Бориса Березовского внести в исковое заявление в адрес Романа Абрамовича новые поправки, а именно «незаконное запугивание» и «незаконные угрозы».

Таким образом он пресек попытки Березовского затянуть разбирательство выдвижением все новых обвинений, каждое из которых может быть привлекательным для судебных репортеров. Эксперты говорят, что именно максимальной огласки опальный олигарх и добивается.

Напомним, что в Высоком суде Лондона Березовский выиграл дело против журнала "Forbes" и его старшего редактора Пола Хлебникова, который опубликовал в журнале расследование "Крестный отец Кремля", которое впоследствии вышло отдельной книгой. Несмотря на то, что Пол Хлебников нигде не сфальшивил, дело было проиграно, и "Forbes" вынужден был заплатить Березовскому в общей сложности 2 миллиона долларов.

В результате этого проигрыша, Пол Хлебников оказался в Москве, "в опале", он развернул тут русскую версию "Forbes" и после выхода первых двух номеров был убит. Перд гибелью Хлебников получил от офицера ФСБ пакет документов, раскрывающих механизмы получения Березовским политического убежища в Великобритании.

Так что у Березовского весьма тяжелая рука, как мы видим...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юстас
Jul 7 2008 5:04PM

Когда Президент отправит ВВП( вместе со всем Интернационалом) в отставку и в России появится Национальное Правительство.Тогда обоих жуликов привезут в Москву в чемоданах,устроят им очную ставку и показательный Суд.Тем более,что показания они уже дают.Фактура имеется.Есть с чем работать.

штраубэ
Jul 7 2008 4:21PM

Я офуеваю, дорогая редакция.

Эти люди судятся за наворованное, отнятое у целой страны, у миллионов людей добро. И какой-то суд им в этом даже помогает.

Где же тот суд, котрый расстреляет ворюг, очистит нашу землю от инородных вредителей? Когда уже восторжествует справедливость?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)