Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Теперь понятны причины отставки Абрамовича
8 Июля 2008

Теперь, когда скандальный процесс между Березовским и Абрамовичем стал притчей во языцех, и вся подноготная российской политики и власти вывернута наизнанку, понятно, почему президент Медведев достал из сейфа заявление об оставке Абрамовича и подписал его. Отставка случилась на следующий день после первой публикации в лондонской Times.Теперь уже ясно, что губернатор, как человек государственный, не может рассказывать о себе такие вещи, какие вынужден рассказывать Абрамович...

Березовский, как уже известно, подал иск против Абрамовича в Высокий суд Лондона в 2007 г. А в январе он конкретизировал обвинения. Березовский утверждал, что Абрамович, действуя в том числе по поручению тогдашнего президента Владимира Путина (который якобы лично и через главу своей администрации Александра Волошина требовал от опального олигарха продать долю в ОРТ), угрозами и давлением вынудил его дешево продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала».

26 июня Абрамович представил в суд возражения на обвинения Березовского (копия есть у «Ведомостей»).

Березовский заявляет, что он и Патаркацишвили, занимавшиеся больше ОРТ и политикой, передали свои акции (43% в «Сибнефти» и 25% в «Русале») в доверительное управление Абрамовичу. Договоренность об этом была устной. Абрамович утверждает, что никаких соглашений о передаче ему в траст акций Березовского и Патаркацишвили не существовало, акции «Сибнефти» и «Русала» он приобретал сам, а Березовский и Патаркацишвили оказывали ему за определенную мзду прикрытие. Первый помог создать и приватизировать «Сибнефть», второй — «предоставлял помощь в покупке активов в российской алюминиевой промышленности <...> и обеспечивал защиту». Сами же они, по утверждению Абрамовича, никогда не владели акциями «Сибнефти» и «Русала» и, соответственно, эти бумаги не могли быть экспроприированы или проданы.

Березовский с такой трактовкой не согласен. «Как вы себе представляете: ко мне пришел Роман Абрамович, с которым меня познакомили [совладельцы Альфа-банка] Петр Авен и Михаил Фридман, а я за некоторое вознаграждение решил просто помочь Абрамовичу стать собственником “Сибнефти” и не понимал истинной стоимости компании?» — заявил он «Ведомостям».

С Фридманом связаться не удалось, а Авен отказался от комментариев. Но один из совладельцев «Альфа-групп» подтверждает: знакомство Березовского и Абрамовича состоялось благодаря хозяевам этой компании. «Это было на отдыхе в 1994-1995 гг.: Авен пригласил Березовского, а Герман Хан — Абрамовича, с которым был дружен», — рассказывает «Ведомостям» некто из структур "Альфа-групп".

По словам Березовского, «Сибнефть» создавал он с участием Патаркацишвили и Абрамовича. Он же был на залоговом аукционе и лично отдавал заявку на право управления 51% «Сибнефти». Абрамовича в Госкомимуществе в это время не было, а когда распределялись остальные проценты, председателем конкурсной комиссии был Патаркацишвили.

Как следует из ответа Абрамовича, Березовский действительно помог ему получить «Сибнефть», протолкнув летом — осенью 1995 г. указы президента и правительства о создании компании (в нее была внесена часть активов «Роснефти». — «Ведомости»). Поскольку Березовский согласился помочь, то Абрамович полагал, что тот «обсуждал приватизацию [»Сибнефти«] с президентом Ельциным и/или членами его администрации», а сам он «был озабочен прочими необходимыми приготовлениями, ведущими к созданию “Сибнефти”, включая организацию необходимого финансирования». На залоговом аукционе в декабре 1995 г. право на управление 51% госпакета «Сибнефти» получила Нефтяная финансовая компания (НФК), предложившая $100,3 млн. Гарантом сделки выступил Столичный банк сбережений. НФК, утверждает Абрамович, на 50% принадлежала полностью подконтрольному ему ООО «Вектор-А» и на 50% — Объединенному банку. Кто контролировал этот банк, Абрамович не указывает, но утверждает, что НФК контролировал он, а не Березовский или Патаркацишвили. Березовский утверждает, что Объединенный банк (расположен был в здании "Общей газеты" на Гончарной улице д.1 - примеч. Stringer)контролировал он с Патаркацишвили. И это заявление является правдой: банк контролировал Березовский (примеч. Stringer). Впоследствии, пишет Абрамович, он докупил еще акций «Сибнефти», которые продавало государство.

Абрамович пишет в отзыве на иск, что платой Березовскому за содействие стало предоставление тому средств на финансирование ОРТ. Размер платежа и был ли он когда-либо возвращен Березовским, в ответе Абрамовича не указано. А в 2001 г. предприниматель заплатил опальному олигарху еще $1,3 млрд за помощь в приватизации «Сибнефти». Кроме того, Абрамович учел тот факт, что «Березовский и Патаркацишвили больше не получали выгод от средств, которые ответчик предоставил для ОРТ, поскольку они больше не имели доли в этой компании».

А в 2003 г. Абрамович произвел «окончательный платеж» Патаркацишвили в размере $585 млн за помощь и защиту при покупке алюминиевых активов. Березовский же в иске утверждает, что в марте 2000 г. Патаркацишвили, Абрамович и Дерипаска на встрече в лондонском отеле Dorchester заключили устную договоренность об объединении своих алюминиевых активов в «Русал»: Дерипаска с партнерами получал 50% акций, Абрамович — 25%, Березовский и Патаркацишвили — по 12,5%. Признавая факт встречи, на которой, по его словам, также присутствовал тогдашний президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, Абрамович отрицает, что на ней были заключены хоть какие-то соглашения, равно как и наличие партнеров у самого Дерипаски.

Абрамович нередко указывает, что ничего не знает о событиях, о которых говорит Березовский: например, о том, что тогдашний руководитель администрации президента Александр Волошин, а затем и сам Владимир Путин требовали от Березовского продать акции ОРТ; об ухудшении отношений между Березовским и Путиным; о том, что арест Николая Глушкова, бизнес-партнера Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота», использовался для давления на опального олигарха. Он подтверждает факт некоторых встреч, о которых пишет Березовский, но, опровергая утверждения того о содержании бесед, не сообщает, о чем в действительности шла речь (пример — встреча в отеле Dorchester).

«Исход подобных дел зависит от свидетельских показаний», — отмечает партнер юридической фирмы SJ Berwin Дэвид Голдберг. Теоретически свидетелями, судя по искам, могут выступить Волошин, Дерипаска, Путин и Лесин. «Но так как это гражданский процесс, а не уголовный, суд не может заставить свидетелей принудительно давать показания, — предупреждает юрист. — Они могут приехать только по доброй воле». Скорее всего английский суд возложит бремя доказывания на Березовского. «Ведомостям» он заявил, что располагает документами, свидетелями и фактами, подтверждающими его правоту.

Представитель Абрамовича Джон Манн отказался от комментариев. В юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom (UK), представляющей интересы Абрамовича, от комментариев отказались, - сообщает газета "Ведомости".

"Обычно сдержанный Роман Абрамович поведал миру сенсационные подробности своего недавнего прошлого: оказывается, в 90-е годы он щедро платил Борису Березовскому за политическое прикрытие своих бизнес-проектов", - комментирует случившееся сайт Грани.ру. Впрочем,даже менее опозиционные ресурсы в шоке от услышанного от Абрамовича. Зачем Абрамович рассказывает, как делаются дела в России?

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

Роман Абрамович сказал это по совету британских адвокатов и для британского же суда. В суде Абрамовичу важно показать, что он не является и никогда не был частью российской властной машины и человеком, причастным к принятию важнейших политических и экономических решений. Абрамович пытается представить дело так, будто, наоборот, он был заложником и жертвой коррупционеров во главе с Борисом Березовским.

В "исповеди" Абрамовича все поставлено с ног на голову: оказывается, он делал некий бизнес, за который платил Березовскому. Если Абрамович и делал какой-то бизнес, то шашлычный – он жарил шашлыки на даче у тогдашнего руководителя администрации президента Валентина Юмашева; за счет этого Абрамович сблизился с членами семьи Бориса Ельцина.

Всем известно, что компания "Сибнефть" была создана одним-единственным коррупционным актом, а именно указом Бориса Ельцина о создании компании "Сибнефть", после чего она была приватизирована Абрамовичем и Березовским за 100 миллионов долларов. Причем деньги принадлежали не Абрамовичу и не Березовскому. Это были средства российского министерства финансов, взятые из бюджета.

Как в российской, так и в международной элите не так мало людей, которых хорошо знают, как все было на самом деле, и у этих людей исповедь Абрамовича не может вызвать ничего кроме гомерического хохота. Однако суд рассматривает формальные аспекты, а не тайные знания. Для суда эта позиция, по мнению адвокатов Абрамовича, достаточно эффективна: он не коррупционер, не тайный правитель России, а наоборот, жертва таковых, а ими объявлены Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Ни у кого нет сомнений в том, что одно время Березовский и Абрамович работали в тесной связке, а без политической поддержки трудно было бы обеспечить операции масштаба "Сибнефти". Как было на самом деле - Березовский обеспечивал поддержку Абрамовичу или он сам получал ее напрямую в Кремле, - вопрос сложный. Сам Березовский не раз подчеркивал, что лоббистские ресурсы Абрамовича крупнее, чем его собственные. К концу 90-х Абрамович не уступал Березовскому в способности договариваться с крупными политиками. Он был сильнее любого из членов так называемой "семибанкирщины" первой половины 90-х.

Сейчас Абрамович не сказал ничего нового. Интересно время, когда он это говорит, и фамилии, которые он называет. Сейчас самое время развенчивать Березовского – он уже демонизирован, превращен в символ врага отечества. Абрамович пытается создать за рубежом пиар-фон для ведения судебной тяжбы с Березовским.

Сейчас, видимо, люди, с которыми взаимодействует Абрамович в российской правящей верхушке (например, Путин - не секрет, что их связывают не только дружеские, но и деловые отношения), чувствуют себя не вполне уверено. Путин и его команда чувствуют, что ситуация обостряется, и хотят найти виноватого, хотя бы в символическом пространстве. Конечно, это Березовский. Раньше был Ходорковский, Закаев, международный терроризм, а теперь Березовский. Таким образом Абрамович отстаивает не только свои интересы, но и интересы тех людей, которые обеспечивают ему политическую поддержку.

{...}

Юлия Латынина, журналистка:

Роман Абрамович явно не стремится к публичности, но он вынужден давать показания в британском суде. Абрамовичу явно не хочется давать показания, и не потому, что он неправ, а потому что он вообще не хотел бы объяснений.

Внимательный человек, читая его показания, понимает, насколько безумны обвинения Бориса Березовского насчет того, что Абрамович у него все забрал. Интересно услышать и сторону Абрамовича, так как взаимоотношения между этими двумя людьми были столь сложными и неоднозначными, что очень трудно решить, кто прав.

Представьте себя в этом деле на месте Абрамовича: Березовский втягивает его неизвестно куда, а Абрамовичу хочется и при Путине остаться, и Березовского не кинуть, и он знает, что если он заплатит Березовскому много, у Путина будут претензии, а если он заплатит ему мало, претензии будут уже у Березовского.

До всех этих показаний у меня было впечатление, что Абрамович поступил с Березовским правильно и по понятиям: он его не кинул, в отличие от многих других его "друзей". Например, когда Абрамович покупал у Дерипаски 50 процентов акций "Русала", 25 процентов чисто по понятиям принадлежало Бадри Патаркацишвили с Борисом Березовским. Можно было купить 50 процентов у Дерипаски и послать Патаркацишвили и Березовского, потому что они не числились в реестре акционеров. Но Абрамович никогда не кидал там, где кидает обыкновенный мошенник.

Понятно, что к Абрамовичу много вопросов, но ни один олигарх не стал олигархом, если он просто кидал. Я видела очень много "разводов" между деловыми партнерами, когда партнеры просто кидали друг друга. Но Абрамович стал Абрамовичем именно потому, что он улаживал свои дела и всегда платил людям достаточно, чтобы можно было сказать, что он их не кинул, а заплатил столько, сколько они стоят. А что Борис Березовский как политический изгнанник стоил дешевле, чем Борис Абрамович как наперсник Татьяны Дьяченко, - это рыночный факт.

Владимир Прибыловский, глава информационно-исследовательного центра "Панорама":

Я подозреваю, что в обвинениях Березовского есть значительная доля правды. В распрях между Березовским и Абрамовичем наверняка каждый скрывает свою долю истины. Но заявления меня ничем не удивили: я предполагал, что именно такие отношения царят в среде наших финансовых магнатов, связанных с политикой при Ельцине и при Путине.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)