Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кумарин неаккуратно захватил собственность знакомой Валентины Матвиенко
9 Июля 2008

Cледственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование первого дела "авторитетного" предпринимателя из Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина), задержанного в ходе масштабной спецоперации в августе 2007 года. Ему и еще 14 обвиняемым инкриминируется силовой захват ресторана, принадлежащего хорошей знакомой губернатора Валентины Матвиенко, и универсама, а также легализация средств, полученных преступным путем. Защита господина Барсукова утверждает, что следствие не располагает доказательствами его вины.

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование двух эпизодов, выделенных в отдельное производство из так называемого большого дела тамбовского организованного преступного сообщества, в создании и лидерстве которого обвиняется авторитетный предприниматель Владимир Барсуков. Ему и еще 14 обвиняемым инкриминируется мошенничество — силовой захват в 2005 году ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализация доходов, полученных преступным путем.

Наиболее резонансной являлась атака на "Петербургский уголок", принадлежавший ООО "Пушкинская" и расположенный в центре города на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. В сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, которые предъявили персоналу заведения документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу N 15. Из них следовало, что руководство ООО "Пушкинская" продало ресторан ООО "Ника плюс", представителями которого и были захватчики. Они освободили ресторан от прежнего персонала, само заведение закрыли и выставили охрану.

Впрочем, "Петербургский уголок" недолго находился в собственности "Ники плюс". Дело в том, что владелицей ресторана оказалась Наталья Шпакова, хорошая знакомая губернатора Петербурга Валентины Матвиенко еще по комсомольской работе в петроградском райкоме. Госпожа Шпакова пожаловалась губернатору, после чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. А затем УБОП выдворило новых собственников из "Петербургского уголка", а сам ресторан был признан вещественным доказательством по делу и передан на ответственное хранение Наталье Шпаковой.

По версии следствия, за рейдерской атакой стояло тамбовское оргпреступное сообщество, лидером которого силовики считают господина Барсукова. Всего "тамбовцам" инкриминируется рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий: ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал"", ОАО "Отель "Санкт-Петербург"", ЗАО "Игристые вина" и т. д. Общая стоимость этих компаний оценивается следствием в 5 млрд руб.

Как считает следствие, обвиняемые действовали по отработанной схеме. Сначала подделывались документы о перепродаже долей ООО, на которое планировалась рейдерская атака. После чего через сотрудников межрайонной налоговой инспекции N 15 вносились изменения в единый государственный реестр юридических лиц. По данным следствия, на финансирование "помощников"-налоговиков было потрачено около $20 тыс. (сейчас дело в отношении сотрудников налоговой инспекции передано в горсуд Петербурга.— "Ъ"). Затем совершался ряд фиктивных сделок, конечным покупателем которых выступала фирма "Ника плюс", подконтрольная тамбовскому оргпреступному сообществу.

В августе 2007 года в Петербурге была проведена масштабная спецоперация по задержанию Владимира Барсукова и его предполагаемых сообщников. Господина Барсукова из Петербурга этапировали в Москву, где поместили в СИЗО "Матросская Тишина". В начале сентября того же года ему было предъявлено обвинение в организации тамбовского преступного сообщества, - сообщает газета "Коммерсантъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)