Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

О «текущем моменте»
14 Июля 2008

Вячеслав Кантор, видимо искренне считает себя важным общественным деятелем, а потому взял на себя труд опубликовать на правах рекламы в столичной прессе свою статью об итогах закончившегося саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, на котором он не был.

Бывает, что какому-то человеку, добившемуся узколокальных успехов, начинает казаться, что он успешен и велик не локально и не узко, а вообще. И мнится ему тогда, что никакая он уже не столбовая дворянка, а как есть, натурально, владычица морская. И происходит у такого человека томление в груди, а голове роятся мысли и щекочут черепную коробку изнутри.

И хочется тогда успешному спекулянту удобрениями, ловкому деляге, казаться крупной политической фигурой международного масштаба. И начинается тогда поиск своего места в тесных политических рядах. Но ряды поскольку тесные, то и зовут туда не всех. И тогда остается «владычице морской» жить по принципу «не быть, так казаться». Когда никакой сопричастности и вовлеченности нет, то можно сделать вид, что она есть. Например, купить немного места в газете и разместить там свои измышлизмы по поводу форума, на который тебя не позвали.

Именно так и сделал Вячеслав Кантор, известный спекулянт отечественными минеральными удобрениями за рубеж, некогда взявший у Новгородского химкомбината пару составов удобрений в долг на реализацию и купивший на выручку от этих удобрений сам химкобинат.

В.Кантор, видимо искренне считает себя важным общественным деятелем, а потому взял на себя труд опубликовать в столичной прессе свою статью об итогах закончившегося саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, на котором он не был.

Ход этот сам по себе уже выглядит весьма нелепо. Как в анекдоте про консультанта, который приходит когда не зовут, говорит то, что и так все знают и требует за это деньги. Кантор деньги не требует. Денег у него много, даже слишком, он их получает от дорогого экспорта минеральных удобрений, изготовленных из дешевого отечественного сырья.

Вот эпиграф к статейке взял – из Дмитрия Ивановича Менделеева. Это ж как политкорректно. Цитировать В.В.Путина уже нельзя, новая власть не поймет, Д.А.Медведева – рано, старая власть обидится. Вот Дмитрий Иванович Менделеев для Кантора – в самый раз, агрохимик цитирует химика.

Если же вчитаться в текст, то ощущение нелепости происходящего только усиливается. Сразу прослезиться хочется, как все у нас во взаимоотношениях с ЕС «символично», «значимо», «публично» и т.д. Ни один острый угол даже не задевается, ни Энергетическая хартия Европы, ни ЕСовские миротворцы в горячих точках СНГ, ни шлагбаумы переговорам с Россией от Польши и Литвы. На деле же между Россией и ЕС идет непростой диалог, ход которого совершенное независим от комментаторов уровня В.Кантора.

Впрочем, есть несколько предложений наполненных ясным и четким смыслом. Вот, к примеру, пишет Кантор – «Для того, чтобы избежать «культурного шока», населяющие наши страны народы должны учиться понимать и разделять ценности и взгляды друг друга не в условиях, в лучшем случае, «ежегодного отпускного визита», а на постоянной основе». Вот ясная и понятная мысль, видно, что писалось это на основе большого личного опыта человеком, имеющим два гражданства и постоянно проживающим в Швейцарии.

Еще очень хочется Кантору, чтобы нам на голову одели «универсальную модель типового законодательства» по гуманитарным вопросам, а на уши повесили «общеевропейские законы толерантности». Не многовато ли будет? Или же без этих законов Кантору протолкнуть идею создания своего Фонда толерантности невозможно?

Видимо из-за оторванности от политической сферы Кантор путает соглашения, который ЕС подписывать имеет право, и договоры, которые ЕС по уставу подписывать права не имеет. Ошибка симптоматическая, еще раз показывающая место (а точнее не место) Кантора в реальной международной политике.

И весь «текущий момент» получается у Кантора таким вялотекущим, в легкой форме и на ранней стадии.

Остальной же текст рождает вопрос – всерьез ли говорит о необходимости воспитания толерантности и борьбы с дискриминацией человек, который всю свою экономическую активность строит на основе непрерывной дискриминации конкурентов, контрагентов и даже некоторых партнеров по бизнесу. А в отношении поставщика сырья – мурманского ОАО «Апатит» борец за нравственность и апологет толерантности проводит просто политику геноцида и маленький отраслевой холокост. И не является ли диаметральная противоположность его риторики и реальных действий в экономическом секторе признаком раздвоения личности? И это раздвоение, оно ведь очевидно не только нам, но и тем, кто не зовет Кантора на престижные форумы и конференции.

Смыслового, содержательного анализа реальных проблем во взаимоотношениях России и ЕС у Кантора нет, да он ему и не требуется. Требуется подмигнуть, публично и громогласно, желательно с причмокиванием. А еще требуется продавить одну тему. В.Кантор уже давно носится с идеей создания в России международного Фонда толерантности. Идея понятна. Тот, кто против В.Кантора соответственно он сразу и против толерантности, а значит – экстремист, националист, расист, антисемит и т.д. Только вот дела с этим Фондом у В.Кантора никак не клеятся. Москва – город маленький, все друг про друга все знают. И Кантора давно уже опасаются принимать в приличных домах.

Как и все прочие равноудаленные олигархи, В.Кантор сейчас мучается одним вопросом, как позиционироваться под новую власть, чтобы совсем не равноудалили. И решает он эту проблему по многократно озвученному рецепту - сначала чмокнуть в щечку публично, прилюдно, а затем изловчиться и лизнуть незаметно. Так что, господа, увидев Кантора будьте бдительны, он может попытаться незаметно обнять и поцеловать.

Анатолий Очерняев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)