Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

На должность назначили цену
29 Июля 2008

Оригинал материала: Новая газета, 28.07.08

Сергей Канев, криминальный репортер

На прошлой неделе Московский окружной военный суд огласил приговор по так называемому делу торговцев должностями. Суд признал участников группы виновными в мошенничестве и дал им от семи до десяти лет лишения свободы. С самого начала уголовное дело засекретили, а на следственную группу оказывали давление. Имена высокопоставленных чиновников, которые помогали мошенникам обрабатывать коммерсантов, не названы. Неизвестно, кто предоставлял осужденным спецтранспорт и выписывал пропуска в госучреждения.

Как явствует из приговора, сотрудник администрации президента Александр Кацев, ранее судимый гражданин Казахстана Евгений Резников, уроженка Краснодара Зоя Акимова и бывший педагог Владимир Юдин в течение двух лет за крупные взятки предлагали коммерсантам и чиновникам высокие государственные должности. Среди «вакантных» госпостов значились: помощник председателя правительства, замглавы российской таможни, вице-президент Калмыкии, начальник отдела «Газпрома», начальник УВД Краснодара и другие. Помимо торговли должностями, мошенники собирали с бизнесменов взносы якобы в предвыборные фонды Владимира Путина и «Единой России». Кроме того, за 500 тыс. долларов они предлагали место в делегации супруги президента России во время визитов.

Некоторые эпизоды быстро убрали из уголовного дела. Как сообщил наш источник, «фигурируют слишком большие люди». У Евгения Резникова можно было приобрести поддельные удостоверения сотрудников любых силовых структур. Особо ценными считалась «корочка» и номерной жетон государственного инспектора по надзору за деятельностью правоохранительных органов (5000 долларов). Подбором клиентов занимались называвший себя «полковником ГРУ» Владимир Юдин и Зоя Акимова, которая представлялась «ответственным работником Центризбиркома» или «администрации президента». Выяснив серьезность намерений и платежеспособность «кандидата», они передавали его «генералу ФСБ» Евгению Резникову. Как правило, Евгений Ефстафьевич представлялся руководителем самостоятельного подразделения ФСБ, отвечающего за подбор кадров на руководящие должности в РФ. По словам очевидцев, выглядел он весьма убедительно. На встречи приезжал на красном BMW M6 (госномер В 888 АК), предъявлял удостоверение и бравировал известными фамилиями. Тем более разводки происходили в офисе в Большом Златоустинском переулке, в двух шагах от здания ФСБ. Последним в дело вступал реальный сотрудник референтуры президентской администрации Александр Кацев. Желающих прикупить должности или отправиться в заграничный вояж с Людмилой Путиной Кацев приглашал на собеседование в свой кабинет на Старой площади. После этого уже ни у кого не возникало сомнений, что у всех членов группы имеются высокие связи в Кремле.

Как выяснилось, 54-летний Евгений Резников прибыл в Москву в середине 90-х. В Казахстане он уже отбывал наказание за превышение должностных полномочий. В столице Резников вначале работал в московском филиале «Башнефти», затем стал соучредителем ООО Инженерно-технического центра «Бронетехнология». Центр занимается продажей средств индивидуальной и личной защиты. Среди заказчиков крупные коммерческие структуры и спецслужбы. Представителей «Бронетехнологии» вызывали в качестве свидетелей на судебный процесс.

— Ничего комментировать не будем. Мы дали подписку о неразглашении, — сказали в офисе «Бронетехнологии» и бросили трубку.

Вскоре Евгений Резников познакомился с 67-летней уроженкой Краснодара Зоей Акимовой и предложил ей руку и сердце. К тому времени Акимова уже проживала в Москве, преподавала и занималась предвыборными технологиями. С ее подачи Резников вошел в состав учредителей межрегиональной организации «Клуб содействия политической активности избирателей (Клуб избирателей)». Эта общественная структура основана в июне 2003 года и имеет свои отделения более чем в 30 регионах. Руководитель и один из учредителей — Николай Тимаков. Довольно часто члены «Клуба избирателей» проводили совместные пресс-конференции с администрацией президента. А некоторые мероприятия «Клуба» даже освещались на официальном сайте партии «Единая Россия». В разное время членами «Клуба» являлись недавно арестованный за превышение должностных полномочий бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, а также несколько депутатов областных законодательных собраний и директоров крупных предприятий. Члена «Клуба избирателей» Евгения Резникова часто можно было видеть во всевозможных президиумах, на встречах общественности со своими кандидатами. В преддверии выборов президента России в 2004 году «генерал Резников» поставил свою подпись под обращением «Клуба избирателей» к гражданам России: «Поддержим президента России в борьбе с терроризмом и коррупцией! <…>».

По версии следствия, именно в период обострения «борьбы» в 2004 году Резников и Акимова «развели» коллегу по «Клубу избирателей», бизнесмена из Перми Александра Непомнящего. За два миллиона рублей якобы на избирательную кампанию Путина ему пообещали содействие в продвижении бизнеса и удостоверение «контролера» распоряжений президента РФ. Следующей жертвой оказался житель Петербурга Качалов. Резников предложил ему возглавить Новороссийскую таможню. Для начала кандидата попросили сделать добровольный взнос в 30 тыс. долларов в «фонд Путина». Затем потребовали еще 500 тысяч зеленых для собеседования в администрации президента. Назначение не состоялось. Еще одним потерпевшим оказался советник губернатора Орловской области Александр Старков, который хотел купить землю в Подмосковье. За помощью он обратился к референту президентской администрации Кацеву. По версии обвинения, Старков передал ему 1 млн 400 тыс. долларов, но землю не получил.

В конце 90-х супруги Кацевы проживали в обычной двушке на Украинском бульваре и имели старенький «Вольво». После знакомства с Резниковым Кацевы переехали в 5-комнатную квартиру на Сивцевом Вражке. Начиная с 2001 года в семейном гараже сменилось 7 автомобилей. Последними приобретениями стали «Ауди А8 L» ориентировочной стоимостью 100 тыс. евро и «Ленд Крузер». На «Ауди» с «милицейскими номерами» ездил глава семейства. Супруга передвигалась на «Крузере» со статусными номерами серии ААА.

Впервые Александр Кацев попал в милицейские картотеки в апреле 2000 года, будучи помощником заместителя министра МЧС. Его допрашивали в качестве свидетеля в связи с убийством авторитетного предпринимателя и коллекционера дорогих иномарок Давида Двали, с которым Кацев был хорошо знаком. Это убийство наделало шума, поскольку в карманах убитого сыщики обнаружили визитки тогдашнего премьера Виктора Черномырдина, членов правительства и депутатов Госдумы. В интервью итальянскому журналисту А. Паскуалетто ныне покойный Александр Литвиненко называл Двали «своим информатором и экономическим советником директора ФСБ Путина».

По данным следствия, торговцы должностями «нагрели» 26 человек на сумму около 80 млн рублей. Большинство потерпевших — бывшие или действующие госслужащие. По сведениям нашего источника, «жертв разводок» было гораздо больше, но многие побоялись огласки. Тот же источник добавил, что следователям не дали привлечь к ответственности некоторых должностных лиц, помогавших мошенникам. Несколько раз Резников и Акимова приезжали на встречи с клиентами в автомобилях со спецномерами силовых ведомств. Впрочем, иногда сделки срывались. В частности, бизнесмену Романовскому подсудимые пообещали за 1 млн евро пост вице-президента Калмыкии, но Романовский распознал мошенников.

Последним потерпевшим оказался бывший главный санитарный врач Старого Оскола Геннадий Махотин. Ему обещали похлопотать о назначении губернатором Белгородской области. С Махотина потребовали 200 тыс. долларов. Сначала он внес 18 тыс., затем добавил вексель Сбербанка на 5 млн рублей. Когда с него потребовали 36 тыс. долларов, Махотин обратился в ФСБ. За мошенниками установили наблюдение и стали прослушивать телефоны. При получении последнего «транша» Резникова и остальных арестовали.

На момент ареста Резникову и Акимовой принадлежали «БМВ», «Мерседес SL 55», «Порше Кайен», а также две квартиры в элитном доме на Университетском проспекте, земельный участок в Подмосковье и коллекция старинных охотничьих ружей. По решению суда имущество будет конфисковано. Во время вынесения приговора Акимова потеряла сознание. О том, что ей придется провести 10 лет в колонии строгого режима, она узнала от врачей скорой помощи. Евгению Резникову также придется отбывать в колонии 10 лет. Александр Кацев и Владимир Юдин получили восемь и семь с половиной лет. Кацева к тому же лишили звания полковника. Осужденные не согласны с приговором суда и заявляют, что занимались консалтингом. Защита собирается обжаловать приговор.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)