Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Финансирование "Единой России" не освобождает бизнесменов от столкновений с властью
29 Июля 2008

Оригинал материала: Время новостей, 29.07.08

Жесткая атака премьер-министра России и председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина в адрес группы компаний «Мечел», повлекшая за собой падение фондового рынка, стала главной новостью прошлой недели. Некоторые представители экспертного сообщества даже увидели во владельце компании Игоре Зюзине нового Михаила Ходорковского. Немало вопросов вызвал и тот факт, что «Мечел» был одним из главных спонсоров партии «Единая Россия». Правда, до 2003 года ЮКОС тоже оказывал партии власти определенную финансовую поддержку, и это его не спасло (позже из списка спонсоров опальную нефтяную компанию вычеркнули). Но все же с тех пор узы между партией власти и ее нынешним лидером стали намного теснее, оформились официально.

«Единую Россию» спонсировали многие представители крупного бизнеса. В прошлом году «Мечел» выделил партии около 80 млн руб. Наряду с ним единороссов финансировали компании «Гута», «Красный восток», «Русский алюминий», ТНК-ВР, косвенные спонсоры от ЛУКОЙЛа и "Газпрома". Из "государствообразующих" компаний, тесно связанных с властью, в спонсорстве «Единой России» пока не замечена только «Роснефть». Широко известно посильное участие в благосостоянии партии власти со стороны компании «Интеррос». Ее глава Владимир Потанин летом 2003 года даже появился на форуме сторонников партии, где публично признал, что он и другие олигархи совершали ошибки в период первоначального накопления капитала. Именно на этом мероприятии партия власти обзавелась институтом сторонников, и г-н Потанин торжественно получил такой статус.

Не избежал участи спонсора «Единой России» и главный спонсор Чукотки Роман Абрамович. Также поддержку партии оказывали компании «Евразхолдинг» и «Илим Палп».

Спонсировать единороссов стало почетной обязанностью, которую крупный бизнес несет сообща. Видимо, времена «красных олигархов», дававших деньги коммунистам, и того же ЮКОСа, спонсировавшего помимо «Единой России» еще и «Яблоко» с СПС, ушли в далекое прошлое. «Предприниматели понимают, как устроена жизнь, и они ни в коем случае не будут спонсировать внесистемную оппозицию -- СПС, «Яблоко», например, или Касьянова. Коммунистов тоже -- это не приветствуется, и бизнес это понимает, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» политолог Дмитрий Орешкин. -- Что касается конкретного дела «Мечела», то здесь очевиден такой сигнал: спонсирование «Единой России» на самом деле никаких преимуществ не дает. Хотя «Мечел», наверное, думал иначе. Потому что это воспринимается не как добровольное спонсирование, а как обязательное отчисление. А попробовал бы он не спонсировать?»

«Я никогда не слышал, чтобы премьер-министр, бывший президент, или другие чиновники заявляли, что какая-либо политическая сила не может финансироваться какой-либо бизнес-структурой, -- сказал в свою очередь корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Естественно, бывают рекомендации представителям бизнеса, но они никого ни к чему не обязывают. Мне кажется, что эта проблема надуманна».

Политолог убежден, что спонсорская помощь «Единой России» не должна восприниматься спонсором как гарантия неких особых условий ведения бизнеса и средство от претензий со стороны государства. «Если бизнес рассматривает такого рода вложения как отступные или даже откупные, он глубоко ошибается. Он должен руководствоваться другими соображениями. И так во всем мире. Если в США корпорация «Халибертон» финансирует Республиканскую партию, это не спасет ее от повышенного внимания со стороны сената. И это при том, что компания близка к определенному крылу в президентской администрации. Нигде в мире финансирование той или иной компанией политической партии, даже победившей на выборах, не гарантирует отсутствие вопросов со стороны регулирующих органов», -- считает политолог.

По этой логике российская система финансирования партий действительно близка к американской. С той лишь разницей, что там без боязни получить "по шапке" от государства можно финансировать разные партии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)