Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Израиль временно отказывается поставлять Грузии новейшее оружие
12 Августа 2008

Вчера Израиль публично, в телеэфире, отбояривался от обвинений в поставке новейшего оружия Грузии. Израильский министр обороны Эхуд Барак уверял, что самое малое количество израильских инструкторов присутствовало в Грузии. И все они - отставники, то есть люди, не имеющие никакого отношения в государственной службе.

Ничего нового и эксклюзивного в военном отношении Израиль Грузии поставлять не будет. Хотя на протяжении длительного срока эта страна-производитель поставляла Грузии большие партии новейших танков, гранатометов и электронное оборудование для истребителей и бомбардировщиков.

Тесные отношения с Израилем как поставщиком оружия и военных инструкторов Грузия поддерживала через своего молодого министра обороны Давида Кезерашвили. Давид Кезерашвили вырос в Израиле. Учился в Израиле. А потом вернулся в Тбилиси вместе со всей семьей.

В интервью газете "Едиот ахронот" отец министра обороны дал понять, что у его сына есть "деловые интересы" в еврейском государстве. Может быть, отец министра имел в виду откаты за большие партии оружия, которые его сын получал от израильской военщины.

Занимающий четвертое место в мире по производству военного снаряжения Израиль, - пишет Le temps (перевод Inopressa) стал одним из трех основных поставщиков оружия в Грузию( помимо Израиля оружие в Грузию поставляла Украина и США).

Кроме беспилотных самолетов-разведчиков – один из которых был сбит четыре месяца назад российскими вооруженными силами – израильская военная промышленность поставила гранатометы и электронное оборудование, предназначенное для повышения результативности грузинских истребителей-бомбардировщиков Су и вертолетов Scorpion.

Сегодня, когда Грузия продемонстрировала применение израильской военной техники против мирного населения Южной Осетии, израильские политики стеснительно объясня.т, что больше никогда не поставят Грузии серьезной военной техники.

Примерно год назад министр обороны Грузии – некоторое время проживший в Израиле, а затем вернувшийся в свою страну, – хотел заказать танки "Меркава", лучший образец военной промышленности Израиля,- говорит израильский военный министр, - но американская администрация воспротивилась этой сделке, которую Москва сочла "провокацией". Однако Вашингтон промолчал, когда Израиль поставлял грузинской армии тысячи ручных пулеметов Tabor, а также ракеты класса "земля-воздух" и "воздух-воздух".

В эти дни, когда на Кавказе развернулась война, сразу несколько израильских газет вышли со статьями о том, "как закалялась грузинская сталь" - кто продавал оружие Саакашвили, кто обучал его спецназ: оказалось, что отставные израильские офицеры.

Галь Хирш, бывший командующий дивизией на границе с Ливаном помогал сформировать подразделения специального назначения в Грузии, Исраиль Зив, бывший глава оперативного отдела израильской армии, советник Вооруженных сил по тактике и безопасности. Рони Мело, бывший мэр Тель-Авива, продавал оружие в Грузию, отвечал за продвижение сделки по продаже 200 тяжелых танков "Меркава". Сделку в последний момент отменило правительство ( как оказалось, по рекомендации правительства США). Израиль - один из ведущих мировых экспортеров оружия. Контракты с Грузией стали заключать с начала 90-х годов. Самые активные закупки вооружений пришлись на последние пару лет. Беспилотные самолеты-разведчики, стрелковое оружие, автоматы "Тавур", реактивные системы залпового огня "Линк", электроника, приборы ночного видения и так далее. Но когда речь зашла о более серьезных вещах, Израиль, якобы, остановился, - сказал Нир Двори, военный аналитик, журналист в телевизионной программе, которую сделало ближневосточное бюро Первого канала.

Все до единой израильские госкомпании, которые имеют контракты с Грузией, отказались как-то комментировать замораживание экспорта вооружений. Так же поступили частные бизнесмены и инструкторы. Израиль находится в сложной ситуации. С одной стороны, как один из основных союзников США, Израиль никак не может публично объявить о прекращении поставок в Грузию - это не лояльно по отношению к Соединенным Штатам.

Израиль - один из ведущих мировых экспортеров оружия. Контракты с Грузией стали заключать с начала 90-х годов. Самые активные закупки вооружений пришлись на последние пару лет. Беспилотные самолеты-разведчики, стрелковое оружие, автоматы "Тавур",

В 2007 году несколько отставных высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа были наняты в качестве "советников" своих грузинских коллег. Наиболее известны из них генерал Израэль Зив и подполковник Гал Хирш. Первый командовал военными операциями в секторе Газа в период израильской оккупации

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вит
Oct 31 2011 9:35PM

Тавор,не пулемёт,а штурмовая винтовка(автомат)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)