Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Планирование операции и реальность ситуации
15 Августа 2008

Дискуссии о том, насколько война России с Грузией была запланированной и спровоцированной начались с первого же дня конфликта в Южной Осетии. Действительно, некоторые детали говорят о том, что нападение Грузии на Южную Осетию не было внезапным, и в Южной Осетии о нем были оповещены. Иначе бы в течение недели до этого события 30 тысяч осетин не выехало бы из Цхинвала и его окрестностей.

Другая красноречивая деталь, говорящая о том, что Россия ожидала психопатическую реакцию Саакашвили и подталкивала его к военной авантюре - это то, что Россия в лице ее руководства не сделала жестких заявлений, которые остудили бы пыл Саакашвили. Если бы президент Медведев выступил бы по телевидению и заявил, что в случае нападения на Южную Осетию или Абхазию, Россия обязательно вмешается военными методами, возможно, грузин бы помучился еще пару лет, прежде чем решиться.

Но Россия сумела спровоцировать Мишико на фальстарт.

Оживленная дискуссия на эту тему идет и в Живом Журнале. Наивных вокруг становится все меньше, и большинство людей хорошо понимают, что для далекоидущих или наоборот близко расположенных целей правители не пожалеют поданных. Кто учился на военных кафедрах, тот видел бесчисленное количество созданных стратегами планов захвата за три часа той или иной зарубежной цели. Условно говоря: "Рим за три часа". Такие планы - нечто вроде компьютерной игры. В ней, правда, военные никогда не учитывают давление мирового сообщества и послевоенные усилия дипломатов, которые сводят на нет все краткосрочные успехи армии.

Уже не один, а множество пользователей ЖЖ разложили на составные части хитроумный план укрощения разбухшей на американских харчах Грузии.

Например, у юзера Boris Lvin анализ выглядел так:

Предварительное и ориентировочное пикейное жилетство

Пока - в основном из чтения ЖЖ - складывается примерно такая гипотеза.

План - ну, скажем, программа-максимум - мог, ориентировочно, состоять в следующем:

Заранее готовится военная операция. Корабли готовятся к выходу на боевую операцию и т.д. (как я слыхал, подготовка эта довольно долгая), армия развертывается, железная дорога починяется, специалисты призываются и все такое прочее.

Эскалация напряженности, обстрелы и т.д. провоцирют Грузию на попытку блицкрига.

Возможно, каким-то образом грузинам дают понять, что если, мол, операция будет мгновенной и решительной, то Россия не вмешается (не успеет вмешаться, побоится вмешаться и т.д.), а Грузия сможет повторить операцию "Шторм".

Через некоторое время после грузинской атаки границу переходят русские войска и наносят решительный удар по грузинским частям, максимально воздерживаясь от ущерба гражданскому населению.

Грузинская армия немедленно терпит поражение, прекращает сопротивление, теряет управляемость, распадается, дезертирует, превращается в неорганизованные шайки грабителей и в панике бежит.

В Тбилиси и Грузии воцаряется хаос. Разнообразные оппозиционеры, генералы и авантюристы пытаются растащить власть. Саакашвили бежит за границу.

Всем становится ясно, что единственной силой, способной восстановить минимальный порядок в стране, являются российские войска.

Какой-нибудь совет национального спасения Грузии объявляет о перемирии, включает в свой состав часть бывших министров и генералов, арестовывает других министров и генералов, предлагает совместное патрулирование Тбилиси.

Передовые части российской армии без малейшего сопротивления въезжают в Тбилиси, встречают поддержку части населения, формируют совместные российско-грузинские комендатуры, берут иностранные посольства под защиту от мародеров и бандитов.

Совет национального спасения Грузии подписывает временный договор о пребывании российского контингента, берет на себя обязательства по поддержанию порядка, формирует следственную комиссию по расследованию преступлений Саакашвили и его сообщников и назначает всеобщие выборы на начало сентября.

По отдельному договору, подписанному Советом национального спасения Грузии и Россией, Абхазия и Южная Осетия получают особый статус в составе Грузии. Грузия передает им полное самоуправление по всем вопросам и соглашается на формальные гарантии их безопасности со стороны России и неограниченную связь этих республик с Россией.

Результаты получились не вполне ожидаемые.

В частности, грузинская армия не дезинтегрировалась и не ввязалась в самоубийственные сражения на неподготовленных рубежах. Она сохранила управляемость и боеспособность, отошла на линию обороны Тбилиси, отведя значительную часть техники, при этом отдельные части армии продолжали вести беспокоящие операции против российских войск. Массовой сдачи в плен, дезертирства, мародерства, перехода к гражданской войне не наблюдается. Степень поражения и разрушения грузинских военных объектов сейчас оценить трудно, но из сообщений складывается впечатление, что масштабы этих разрушений - за пределами Южной Осетии и ряда близлежащих к фронту городов Зугдиди, Гори) - невелики. Бомбардировки носили спорадический характер, низкая точность ударов не компенсировалась их массовостью. Дальнейшее продвижение в сторону Тбилиси чревато серьезными боями с грузинской армией, чья мораль укрепится сознанием защиты столицы, коммуникации сократятся, а массовая поддержка возрастет.

Далее, внутреннее положение Саакашвили, по крайней мере в краткосрочной перспективе, укрепилось. Пророссийский курс дискредитирован, национальное единство стало лозунгом. В определенном смысле повторяется история августа 68-го года, когда планы по формированию просоветского правительства Чехословакии провалились - но теперь уже без оккупации столицы и без нейтралитета местной армии.

Мировое сообщество проявило практически полное единство в требовании скорейшего вывода российских войск за пределы "собственно Грузии" то есть за исключением двух непризнанных республик). Россия вынуждена согласиться с этими требованиями и выполнить их, хотя бы и с затягиванием на несколько дней или даже недель. Условия соглашения не содержат никаких ограничений или обязательств Грузии в плане ее внутренней и внешней политики типа обязательного нейтралитета, военного сотрудничества в рамках СНГ, частичной демилитаризации, внешнего контроля за военными поставками, обязательных политических консультаций, досрочных выборов, гарантий для оппозиции и т.д.).

Таким образом, однозначно выигравшими в войне следует признать Осетию (Осетию вообще, не только Южную) и Абхазию. Выигрыш России заключается в укреплении этих двух ее союзников. "Собственно Грузия" (то есть за исключением этих двух республик), боюсь, может быть потеряна для России на довольно длительное время, а про-российские элементы в ней - резко ослаблены. Возникает головоломная дилемма - признавать ли формальную независимость (как вариант - присоединение) Абхазии и Южной Осетии. Такой шаг, очевидно, подорвет убедительность российской позиции по косовскому вопросу и может быть болезненно воспринят "антисепаратистским блоком" стран, поддержавших нас в этом вопросе (от Китая и Индии до Испании). Поэтому, вероятно, их статус так и останется непризнанно-промежуточным" {...}

В дальнейшем мы постараемся ознакомить читателей и с другими точками зрения на произошедшие события. В частности, затеялась большая дискуссия на тему, насколько Михаил Саакашвили является марионеткой, то есть насколько напрямую он управляется из Белого дома Кондолизой Райс. Некоторые участники дискуссии считают, что Саакашвили и есть карикатурная марионетка, какой его изображает российская военная пропаганда. Но есть и скептики, которые подозревают наличие более сложных взаимоотношений между этим возбудимым политиком и его шефами из Белого дома и Пентагона. Скорее всего, Саакашвили мнит себя самостоятельным политиком и полноценным партнером США на Кавказе.

Наше мнение таково, что российский Генштаб, конечно, сорвал, по крайней мере, на длительный срок, операцию по превращению Грузии в вооруженную до зубов империю на Кавказе, угрожающую подорвать хрупкое могущество России в этом регионе. И это хорошо для России.

Однако военные победы дорогостоящи и хрупки, кровавы и производят скверное впечатление на всех зрителей, кроме кинорежиссеров.

Поэтому следует ждать серии политических шагов Запада по зачищению достижений армии в этой операции. Собственно, Запад уже вовсю бряцает санкциями против России, а наши бывшие сателлиты из числа прибалтийских государств и Украина иже с ними активно помогают загнать Россию в угол.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Radja
Aug 16 2008 8:55AM

По результатам прошедшей войны можно сказать следующее:

- Россиянию (читай русских) выставили как всегда злобным агрессором, которого нужно держать на поводке.

- РФ-ия получила под своё крыло два отсталых региона (теперь вопрос о присоединении практически решён), ещё две чёрных дыры: хотели идиоты игрушки - заберите, всё равно денежными потоками будут рулить серые. Всё равно бабки будут тёчь в нужном направлении, сметы на восстановление уже составлены. По-другому отпустить сепаратистов не получалось, грузины бы не поняли Мишико, тут серые и предложили сыграть в войнушку. По выделенным деньгам видно, что процесс пошёл.

- Воровские кланы в ЮО получили возможность обновить оборудование своих водочных заводов и попилить немножко бабла.

- Анатольевич «показал» всем, что сам «может рулить в условиях ЧС» и заботиться обо всех россиянах. Так внятно растолковывал министру обороны про войну, аж слезу выжал у россиянцев, каков молодец. Жаль, что не показывают их в военных мундирах, хотелось бы посмотреть.

- РПЦ показала свою «нужность», не важно, считали ли себя погибшие (пусть земля им будет пухом) правослабными или нет, главное вовремя подсуетится и сделать скорбные лица.

-Участники боевых действий получать по грамотке и по медальке, подумаешь, потеряли какой-то батальон, а то и два, не это главное. Зато побили злобных грузин. Уряя!

- «Дорогие россияне» опять будут плакать, отрывать от себя последнее.

- Мишико сохранил имидж «жёсткого правителя и собирателя земель», теперь никто не упрекнёт его в малодушии, он очень старался, но типа пока не вышло у парня. Зато он завоевывает доп. очки у своего населения, сплотив его на патриотической волне. Если кто и уедет из страны – это тоже хорошо, чем меньше грузин останется в Грузии, тем лучше. Они там и не нужны, нужна территория для нефте – и газопроводов, тем более, что и охрана уже подъехала.

- США и Израиль под шумок стягивают войска на Кавказ (из одних инструкторов и советников этих стран получился бы полк спецназа), теперь даже никого объяснения не нужно для этого, всё для защиты демократии. Крупнейшая военно-морская группировка США отирается в Персидском заливе, готовясь по осенней прохладе покончить с Ираном, а теперь на законном основании можно и с северного фланга ударить. Россия не вякнет (плата за молчание уже получена), Буш не зря пообщался в Пекине с ВВП, мол всё нормально, делайте как договаривались, по плану. Чтобы посильнее разгорелось, усиленно провоцировали конфликт за пару недель до начала активной фазы. Чем сильней полыхнёт, тем лучше, можно будет и на Западе слёзы полить, и в России. Хотя в настоящих военных планах целью номер 1 должен был бы стать Рокский тоннель, куда бы осетины потом делись «с подводной лодки». Это одно уже подтверждает, что вся война – для тумана.

- Всех жителей в Кавказском регионе серые перессорили до кровной вражды ещё раз, так что всё нормально, всё в режиме ожидания. При случае, можно запалить этот регион снова, нужно поджечь спичку да подуть в нужном направлении.

Чудокол
Aug 15 2008 12:23PM

Cракашвили армянин в грузинской шкуре... сражаться за грузию до последнекй капли грузинской крови... а протом грузию заселят армяне.

Илья Муромец
Aug 15 2008 11:41AM

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения... бла... бла... бла...

короче говарить только то что нужно и не чего того что думаешь...

го хом янки! :-P

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)