Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Батурина захватила "третьяковку"
21 Августа 2008

Владимир Ресин подписал распоряжение по созданию рабочей группы по вопросу строительства нового здания Третьяковской галереи. Это значит, что довольно-таки новое здание выставочного центра на Крымском валу в скором времени снесут.А вместо него построят здание в виде апельсина с раскрытыми "дольками". Художники в ужасе от того, что удумала жена мэра. Выставлять картины в таком выставочном пространстве вряд ли возможно.

Скандал со сносом вполне здорового здания Дома художников на Крымском валу идет уже полгода. В апреле на инвестиционной выставке в Канне фирма "Интеко" представила инновационный проект британского архитектора Нормана Фостера "Апельсин". Проект предусматривал снос здания Центрального дома художника и строительство на его месте здания в форме апельсина с разрезанными дольками. Центром борьбы с проектом Фостера стали организации, находящиеся в ЦДХ,— здание делят Центральный дом художника и Государственная Третьяковская галерея. Директор Третьяковки Валентин Родионов и председатель Конфедерации творческих союзов стран СНГ (которому и принадлежит ЦДХ) Масут Фаткулин выпустили открытое письмо с криком о помощи, и на него откликнулись. Около 200 публикаций трактовали ситуацию как абсолютно недопустимую, как захват культурных ценностей.

Но жена мэра легко обошла все преграды.

Вместо здания выставочного центра жена мэра Лужкова, как всегда, собирается реализовывать проект силами московского стройкомплекса), префектуры Центрального округа города. Как они это любят, они устроят многофункциональную структуру, включающую жилье, офисы, гостиницы, то есть предполагается увеличение нагрузки на инфраструктуру округа), департамента культуры, а также ряда других структур столичной власти. "Задействованные силы показывают, что проект существенно изменен. Дело в том, что первоначальный проект Фостера никак не предполагал столь масштабных ресурсов на его воплощение. Там, по сути, речь шла о замене одного здания на другое (на мой взгляд, тоже малоосмысленное с функциональной точки зрения), сундука на апельсин. Здесь явно собираются проектировать городской район", - пишет "Коммерсантъ". Большой кусок земли напротив храма Христа Спасителя пущен в оборот, цена вопроса — несколько миллиардов долларов, желающие найдутся в любом случае. - "Вопрос только в том, чтобы в итоге не был реализован проект, по сравнению с которым ЦДХ покажется действительно национальным достоянием, сопоставимым по качеству с Центром Помпиду".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)