Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Зачем врет господин Караулов
20 Августа 2008

Как банальный конфликт «Акрона» с поставщиком сырья загнать под знаменитую цитату? иИзвестно, что телеведущий Андрей Караулов - большой специалист "нарезки". Кадры, отснятые сто лет назад, он вгоняет в свою передачу, перемежая оперными ариями и комментариями людей, которые даже не подозревают, что они комментировали.

В телеэфире вечером 18 августа г.Караулов почти половину времени посвятил вопросу взаимоотношений ОАО «Акрон» с ОАО «Апатит», которое поставляет новгородским агрохимикам сырье – апатитовый концентрат.

Задача карауловского информнавеса очевидна: подогнать ситуацию «Акрон» - «Апатит» под известные высказывания В.Путина о компании «Мечел», который поставляет коксующиеся угли на экспорт гораздо дешевле, чем внутрироссийским потребителям.

В пропаганде прием передергивания и подтасовки фактов общеизвестен. Но Караулов им не пользуется, он без малейшего смущения сам сочиняет «телефакт». Вот его тезис – «Апатит» поставляет концентрат на экспорт по 4 тыс. рублей за тонну, а «Акрону» предлагает по 11 тыс. рублей.

Чем не полная аналогия с «Мечелом»?

Обычно Караулов в своих сюжетах очень любит использовать прием телефонных звонков в кадре, ну хотя бы для придания видимости объективности. В сюжете с «Апатитом» этого не происходит. Все, что говорят карауловские персонажи, должно, по его замыслу, восприниматься как безусловная истина. А вот позвонить бы стоило, или на «Апатит», или в его холдинговую компанию «ФосАгро». И там бы Караулов узнал бы много неожиданного.

Ну например он узнал бы, что между «Акроном» и «Апатитом» действует долгосрочный договор поставки (это как раз то, чем сердце успокоилось в деле «Мечела»); что поставки по этому договору, причем в полном объеме, идут по цене, регулируемой Федеральной антимонопольной службой (ФАС); что эта цена на 2008 год составляет 2232 рубля за тонну (сравним с экспортной в 4 тыс. рублей); что никто «Акрону» цену в 11 тыс. рублей не выставляет, ибо какой смысл выставлять, если цену регулирует ФАС. И еще бы он узнал, что на бирже, при экспортных поставках цена на апатитовый концентрат доходила до 12 и даже до 18 тыс. рублей. Сравним эти цифры с ценой для «Акрона» в 2232 рубля.

Ну и при чем здесь «Мечел»?

Врать с чужого голоса и даже не позвонить в компанию, которую обвиняешь во всех смертных грехах – это не журналистика, а примитивная геббельсовщина.

Но аналогии с делом «Мечела» в данном сюжете действительно имеются, только не применительно к «Апатиту», а исключительно касательно самого «Акрона».

Украинские металлурги, лишившись российского коксующегося угля, везут его к себе из далекой Австралии, и ничего, никто не разорился. И цена на уголь там куда выше, чем цена у «Мечела».

Украинские агрохимики, лишившись поставок апатитового концентрата из России, везут себе марроканское фосфоритовое сырье по 500-550 долларов за тонну, или по 12-14 тысяч рублей. И все украинские заводы по производству сложных удобрений прекрасно работают. А «Акрон» получает сырье, напомним, по 2232 рубля, меньше 100 долларов за тонну, но визжит в карауловской программе, что его грабят, и предлагают сырье по 11 тыс. рублей.

«Акрон» - вот он и есть «Мечел»! Экспортные цены в оффшорном трейдинге куда ниже внутрироссийских. При этом из кармана поставщика концентрата вынимаются как минимум 225 млн. долларов выручки в год - (550 – 100 долларов) умножаем на полмиллиона тонн, которые потребляет «Акрон», вот и получается 225 млн.

«Апатиту» впору в этой ситуации кричать «караул – грабят», но обращаться к Караулову с его программой бессмысленно, он сам в числе этих грабителей, если уж их так усердно защищает.

Но есть в передаче Караулова и еще один слой дезинформации. Он явно адресован руководству ФАС. Этой службе в октябре-ноябре предстоит решить очень не простой вопрос о регулируемой цене на апатитовый концентрат в 2009 году. «Акрону» очень хочется, чтобы цена выросла не более, чем на темп инфляции 2008 года, это процентов 10-12.

И еще «Акрону» очень хочется, чтобы ФАС не обращал ни малейшего внимания:

- на рост мировых цен на продукцию «Акрона» за это же время (1,2-3 раза по разным позициям),

- на текущие мировые цены на марокканские фосфориты,

- и уж тем более на внутрироссийские биржевые цены на апатитовый концентрат.

А для этого надо запугать чиновников ФАС до такой степени, чтобы они от страха дрожали, чтобы прокуратура им во сне снилась, чтобы рука не поднялась поднять цену для «Акрона» больше, чем темп инфляции.

И пусть владелец «Акрона», известный европейский общественный деятель В.Кантор и дальше, на те деньги, которые, быть может, уворует с помощью ФАС у работяг из Кольского Заполярья, проводит свои конференции и форумы в Европе, сотрясая воздух, но, не оказывая никакой помощи России.

С высоких трибун в Европе он призывает к толерантности, но молчит во время геноцида осетин. Это что - двойные стандарты и в политике, и в бизнесе?

Впрочем, что в этом удивительного, в его бизнесе в России тоже сплошь двойные стандарты. «Акрон» хочет получать все подряд (концентрат, газ, электроэнергию) по регулируемым или фасовским ценам, а товар гнать на экспорт по мировым ценам. Работать в реальном рынке бизнесмен Кантор не хочет.

И пусть Караулов верещит хоть в 10 сериях во славу канторовских прибылей. Его вранье видно сразу!

А. Беляев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)